快訊: ·德國伊拉克表示願恢復兩國歷史上密切的貿易關係 ·辛格政府贏得議會信任投票 美國趕緊促批核協議 ·伊拉克通過省級選舉法配套法案 庫爾德聯盟抵制 ·印度政府通過議會信任投票 美印核協議前途明朗
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
波黑塞族前領導人卡拉季奇其人其事[組圖]
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-22  發表評論>>

圖為1993年8月5日,卡拉季奇(右)與前波黑塞族軍隊總司令拉特科·姆拉迪奇在帕萊出席媒體會的資料照片。 新華社/法新

    圖為1993年8月5日,卡拉季奇(右)與前波黑塞族軍隊總司令拉特科·姆拉迪奇在帕萊出席媒體會的資料照片。 新華社/法新

塞爾維亞總統辦公室21日晚發表聲明説,被聯合國前南問題國際刑事法庭(前南刑庭)通緝近13年的波黑前塞族領導人卡拉季奇當晚在塞爾維亞境內被捕。

卡拉季奇1945年6月19日出生在南斯拉伕黑山共和國尼克希奇市佩特尼察村一個農民家庭。他少年時隨父母遷居到波黑首府薩拉熱窩,1971年從薩拉熱窩大學醫學系畢業後成為一名心理醫生。

卡拉季奇從1989年開始從事政治活動,創建了塞爾維亞民主黨。1992年3月,波黑就國家是否獨立於南斯拉伕聯邦舉行全民公決,波黑穆斯林和克羅埃西亞族贊成獨立,塞族抵制投票。此後,波黑三族間爆發了歷時三年半的戰爭。波黑塞族成立了“波黑塞爾維亞共和國”,卡拉季奇出任總統。

卡拉季奇在波黑塞族中享有很高的威望。在支援者眼中,他是“最優秀的塞爾維亞政治家”和“鐵人”,但反對者則稱他為“戰爭罪犯”。聯合國前南刑庭1995年7月指控卡拉季奇在波黑戰爭期間犯有種族滅絕罪和反人類罪。

1995年11月,在美國主持下,南斯拉伕聯盟、克羅埃西亞和波黑三方領導人簽署了代頓波黑和平協議,波黑戰爭結束。1996年7月11日,海牙國際法庭發佈逮捕卡拉季奇的國際通緝令。在外界壓力下,卡拉季奇于同年7月19日正式宣佈辭去波黑塞爾維亞共和國總統和塞爾維亞民主黨主席職務。從此,卡拉季奇從波黑政壇和公眾視野中消失,過上逃亡生活。(張偉)

資料圖片:1995年4月拍攝的照片顯示卡拉季奇(右)與姆拉迪奇在交談。

資料圖片:1995年4月拍攝的照片顯示卡拉季奇(右)與姆拉迪奇在交談。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
卡拉季奇首次受審稱18日就被捕 現絕食抗議
波黑前塞族領導人卡拉季奇被捕 被通緝13年[圖]
聚焦海牙國際刑庭針對卡拉季奇主要罪名指控
卡拉季奇將被引渡到聯合國海牙國際法庭
塞官員稱卡拉季奇將移交給海牙前南國際刑事法庭
塞官員稱卡拉季奇將移交給海牙前南國際刑事法庭
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123