快訊: ·越南南部同塔省發生禽流感疫情 ·朝鮮開發出診斷禽流感的基因分析法 ·吉爾吉斯斯坦發生嚴重車禍 10人死30余人傷 ·美軍對B-52墜毀原因守口如瓶 甚至諱莫如深
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·美洲 字號:
奧巴馬首談赴阿“調查”心得 歐洲官民心態各異
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-22  發表評論>>

美國2008年總統選舉民主黨競選人貝拉克·奧巴馬19日和20日探訪阿富汗,會晤阿富汗官員和駐阿美軍指揮官。其間,他接受美國媒體採訪,談起這次赴阿“調查情況”之旅的心得,稱阿富汗局勢“緊迫不安”。

在即將迎來奧巴馬的歐洲國家,民眾和官員心態各異。奧巴馬的民間擁躉們熱情高漲,政府領導人則似乎心事重重。

老調再重彈

奧巴馬在訪問阿富汗途中接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)記者採訪時説,阿富汗局勢“動蕩”且“緊急”,向阿增兵“刻不容緩”。

奧巴馬在20日播出的這次訪談中説:“我們必須認識到,阿富汗局勢不穩定而且緊急。”

他要求向阿增兵至少兩個作戰旅。他説:“我們現在就要這樣做。我認為,現在就應該開始計劃增兵,這是重要的。”

奧巴馬説,美國如今不應過多受到伊拉克戰事拖累,應該把重心轉向阿富汗,“那裏才是我們的中心,才是我們反恐戰爭的核心前線”。

奧巴馬不久前在《紐約時報》上撰文,闡述了與上述訪談基本一致的觀點。

奧巴馬19日抵達阿富汗,當日訪問美軍在阿基地。他20日與駐阿美軍共進早餐,會晤阿總統哈米德·卡爾扎伊。奧巴馬先前稱這次訪問是“調查情況”之旅。

民眾熱情高

奧巴馬這次外訪行程包括德國、法國和英國等歐洲國家,這讓奧巴馬的歐洲擁躉們興奮不已。

民意調查結果顯示,與競爭對手、共和黨競選人約翰·麥凱恩相比,奧巴馬更得歐洲普通民眾青睞。皮尤研究機構不久前公佈的一份民意調查結果顯示,奧巴馬在德國的支援率比麥凱恩高49個百分點,在法國和英國,奧巴馬對比麥凱恩分別享有51%和30%的支援率優勢。

一名未公開姓名的德國總理辦公室官員説:“如今在德國有一股‘奧巴馬熱’。”

奧巴馬計劃24日在德國柏林勝利紀念柱旁發表演説,屆時可能吸引大批聽眾。

路透社20日刊發的報道認為,奧巴馬提出儘早從伊拉克撤軍和與伊朗談判等外交政策,深得歐洲民眾人心,尤其是在法德等反對伊拉克戰爭情緒高漲的國家。

德國議員、外交政策專家埃卡特·范克拉伊登説:“奧巴馬(在德國)這麼受歡迎是因為人們希望,他能大幅改變布希政府的政策。”

政府心忐忑

歐洲不少國家領導人可能與民眾看法不同,他們面對奧巴馬更多感到不安困惑。

路透社的報道認為,德國總理安格拉·默克爾和法國總統尼古拉·薩科齊面對奧巴馬可能會産生相似感受。兩人近年與美國總統喬治·W·布希建立良好私人關係,默克爾常與布希視頻會晤,薩科齊甚至受布希邀請到布希位於緬因州的老家一遊。

如果奧巴馬當選總統,默克爾和薩科齊至少需要一段時間與他建立新友誼。

義大利總理西爾維奧·貝盧斯科尼曾直言個人傾向於麥凱恩,他在國內的政治對手借鑒了奧巴馬“是的,我們能”的競選口號。

波蘭政府也有憂慮,擔心奧巴馬當選後是否會改變布希在歐建反導基地的政策。

這些擔憂大多緣于,歐洲國家政府官員擔心奧巴馬欠缺外交經驗,他們目前還看不清倡導變革奧巴馬他究竟會把美國外交政策變成什麼樣子。

“奧巴馬是張白紙,”波蘭智庫那托林歐洲中心的專家拉法爾·恰斯科夫斯基説,“我們知道麥凱恩主張什麼,而奧巴馬主張變革,我們需要更多了解他的政策。”(耿學鵬)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
奧巴馬抵達伊拉克訪問 首選"走秀"阿富汗絕非偶然
法新社:奧巴馬“入境打擊説”激怒巴基斯坦
奧巴馬選柏林凱旋柱作演講地點 在歐洲人氣頗旺
奧巴馬副手三大女熱門人選[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123