快訊: ·俄白兩國總統簽署鞏固集體安全體系共同宣言 ·一艘日本漁船在日東海岸附近水域傾覆 13人失蹤 ·巴基斯坦新發現禽流感疫情 ·巴黎學生期末狂歡演變騷亂 哄搶商店攻擊警察
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>今日焦點 字號:
比爾蓋茨本週退休 財産"一分不留"全部捐慈善基金
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

蓋茨1975年創辦微軟後,視窗軟體雄霸操作軟體市場,令他在過去13年一直當上全球首富,直至今年首富之名才易位。

本星期是比爾·蓋茨在微軟公司最後一段全職工作時光。

這位全球巨富打算從27日下午起卸任微軟執行董事長,自己連“人”帶“錢”全部投入慈善事業。

雖然微軟為適應“後蓋茨時代”已過渡兩年,但業界依然擔憂,微軟員工們短期可能難以跨過失去主心骨的心理鴻溝。

“一分不留”

蓋茨上星期接受英國廣播公司記者採訪時説,他會把總計市值為580億美元的個人資産悉數捐給慈善基金會。

這項安排由他與妻子梅琳達共同作出,蓋茨説,“我們希望把它回饋社會,確保它産生最積極效應”。

他承諾把資産移交至“比爾和梅琳達·蓋茨基金會”賬戶名下。基金會2000年由蓋茨夫婦創立,致力於在全球推廣衛生和教育項目,時下已經成長為美國規模最大的民間慈善機構。

美國《福布斯》雜誌連續13年把蓋茨列為全球首富。《福布斯》今年3月公佈最新全球億萬富豪排行榜,蓋茨以580億美元個人資産總額排名第三。

蓋茨夫婦曾打算去世後留給3個子女數百萬美元遺産,捐出其餘資産。如今,他們連遺産也無意留下。“我們決定不給孩子們留財産,”蓋茨説,在遺囑中分配遺産的做法“就像在説哪些孩子最重要”。

淡出微軟

“我希望為世界作出積極貢獻,”蓋茨説。

為全心投入慈善事業,他兩年來不斷為自己在全球最大電腦軟體出版商內部從事的工作“減負”。

蓋茨首先把微軟首席執行官職務交給哈佛大學同窗斯蒂夫·鮑爾默,自己改任公司首席軟體設計師,而後把首席軟體設計師職務交給原首席技術官雷·奧齊,如今又準備卸下微軟執行董事長職務。

微軟可謂蓋茨“一手帶大的娃”。蓋茨現年52歲,13歲開始編寫電腦程式軟體,1975年大學三年級時從哈佛大學退學,與童年好友保羅·艾倫組建微軟公司,引領企業成長為世界最著名軟體出版商。現階段,全球大約90%個人電腦作業系統使用這家企業的軟體。

雖然重心轉移,蓋茨依然不忍全然不管微軟。按計劃,他定於27日以後轉任微軟非執行董事長,每星期在企業待一天。他仍是企業最大股東。

心理鴻溝

微軟公司內部把蓋茨這次“轉身”稱為“變遷”。

儘管蓋茨已安排好諸項事宜,但考慮到員工心理變化,眾多業界人士預計,這場“變遷”會給微軟留下一條無形鴻溝。

英國廣播公司報道,微軟員工們樂於承認“蓋茨即微軟”。

諮詢機構福裏斯特研究公司分析師查倫·李評論説:“蓋茨帶走的是微軟團隊凝聚力。”

“微軟要應對以下挑戰:當創始者離去,記住企業核心(價值觀),”矽谷分析師羅布·恩德勒説,“這家企業必須珍視蓋茨成功因素,確保它們繼續發揮作用。不管是企業還是個人,一旦失掉靈魂,就只剩下空殼。”

“大家會看到蓋茨走後微軟如何掙扎,”他説。(吳錚)

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123