快訊: ·萬事達暫時取消歐盟境內跨國刷卡收費 免遭處罰 ·非官方統計:《裏斯本條約》未通過愛爾蘭全民公決 ·報道稱馬來西亞總理巴達維決定擇日讓位給副總理 ·安理會譴責厄利垂亞對吉布地發動軍事襲擊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>中外交流 字號:
沙特駐華外交官積極為地震災區義務獻血
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

“除了錢物,我們還希望更多地幫助中國朋友!”

——沙特駐華外交官積極為汶川地震災區義務獻血

“除了錢物,我們還希望更多地幫助正在遭受困難的中國朋友。我們希望不僅和中國人民分享我們的財富,還要分享我們的鮮血。”沙特駐華大使葉海亞13日告訴記者。

在6月14日國際獻血日前夕,30余名沙特駐華使館外交官和中方職員在葉海亞大使的帶領下,來到位於北京東郊的北京沙烏地阿拉伯學校,為四川地震災區義務獻血。

一走進臨時設立的獻血室,葉海亞大使就捋起袖子,準備接受血壓等多項檢測。遺憾的是,醫生發現大使的年齡已超55歲,出於健康考慮,婉拒了他的獻血要求。

葉海亞大使顯得很無奈,“其實我的身體棒著呢。”

去年剛剛來華的外交官馬什胡爾則順利地坐在了獻血椅上。在填寫獻血數量是200毫升還是400毫升時,他毫不遲疑地選擇了後者。

“如果有其他選擇,我還願意多獻,血畢竟可以再生,過一段時間就又有了。”馬什胡爾一臉輕鬆。他告訴記者,這是第一次在中國獻血,此前在沙特他幾乎每年都要獻一次。

北京沙烏地阿拉伯學校的教師也積極參與到義務獻血中。據校長穆斯塔法·胡邁德介紹,從2004年開始,學校每年都會組織教職員工獻血,今年已經是第四次了。“這次獻血持續3天,今天全校24名老師就來了11名,明後天還會有人來。”他説。

自5月12日四川汶川地震發生以來,沙烏地阿拉伯政府即刻向中方捐贈5000萬美元現金和價值1000萬美元的物資,此後又追加捐贈了一批救災物資。北京沙烏地阿拉伯學校師生此前也為災區捐款7000多元人民幣。

已在中國生活四年多的歷史老師納賽爾説:“中國讓我感覺非常親切,中國人民對我們也非常友好,現在中國的兄弟姐妹有了困難,我們理所當然要幫一把,做多少都不為過。”

“相信你們一定能夠頑強地戰勝眼前的困難,重建家園。”握著手中鮮紅的無償獻血證,納賽爾語氣堅定地説。(記者 白潔)

文章來源: 新華網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
斯里蘭卡向中國災區捐贈第二批1000頂帳篷
陜西預撥250萬元經費免費救治陜川甘震災受傷人員
陜西預撥250萬元經費免費救治陜川甘震災受傷人員
陜西全力支援四川災區 無償調運救災物資上千噸
首部系統介紹災後心理援助知識的音像光碟面世
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123