快訊: ·非官方統計:《裏斯本條約》未通過愛爾蘭全民公決 ·報道稱馬來西亞總理巴達維決定擇日讓位給副總理 ·安理會譴責厄利垂亞對吉布地發動軍事襲擊 ·蘭德公司報告:無人能撼動美國科技全球領先地位
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
非官方統計:《裏斯本條約》未通過愛爾蘭全民公決
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-13  發表評論>>

新華網快訊:據愛爾蘭電視媒體報道,愛爾蘭司法部長德莫特·埃亨13日表示,非官方統計數字顯示歐盟新憲法條約《裏斯本條約》未能在愛爾蘭全民公決中獲得通過。

非官方統計顯示《裏斯本條約》在愛爾蘭公決中未獲通過

2008年06月13日 21:17:23  來源:新華網

【字號 大 中 小】 【留言】 【列印】 【關閉】 【Email推薦: 】

新華網倫敦6月13日電 據英國天空電視臺報道,愛爾蘭司法部長德莫特·埃亨13日説,目前的非官方統計數字顯示,歐盟新憲法條約《裏斯本條約》未能在愛爾蘭全民公決中獲得通過。

愛爾蘭是歐盟27個成員國中唯一就《裏斯本條約》舉行全民公決的國家。12日舉行的公決正式結果將在當地時間13日下午揭曉。

 背景資料:《裏斯本條約》及其批准進程

 《裏斯本條約》是在原《歐盟憲法條約》的基礎上修改而成,又被稱為“簡化版歐盟憲法條約”。

為保證歐盟有效運作和推動歐洲一體化進程,歐盟各國首腦2004年10月在義大利首都羅馬簽署了《歐盟憲法條約》。按照原定計劃,這部歐盟的首部憲法將在所有成員國批准後,于2006年11月1日正式生效。然而,《歐盟憲法條約》卻先後遭到法國和荷蘭全民公決的否決,批准進程陷入僵局。為解決歐盟制憲危機,2007年6月,歐盟首腦會議決定以一部新條約取代已經失敗的《歐盟憲法條約》。同年10月19日,歐盟各國領導人在裏斯本就新條約文本達成一致,並將之定名為《裏斯本條約》。12月13日,歐盟各國領導人在裏斯本正式簽署《裏斯本條約》。

根據規定,條約簽署後交由各成員國批准,在獲各國批准後於2009年1月生效。為確保條約順利通過,歐盟決定各成員國可以通過議會審批方式批准條約,而無需舉行可能導致條約遭否決的全民公決。歐盟27個成員國中僅有愛爾蘭一國採用全民公決方式來批約。因此,愛爾蘭成為《裏斯本條約》能否通過的關鍵。截至目前,匈牙利、斯洛維尼亞、馬爾他、羅馬尼亞、法國、保加利亞、奧地利、斯洛伐克、葡萄牙、丹麥、拉脫維亞、立陶宛、德國和盧森堡14國已先後完成批准《裏斯本條約》的程式。此外,波蘭、芬蘭和愛沙尼亞3國的議會也分別通過了《裏斯本條約》,只等總統簽字便可完成批准程式。

文章來源: 新華網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
愛爾蘭民眾投票率低 歐盟《裏斯本條約》或被否決
德國議員向德最高法院起訴《裏斯本條約》違憲
斯洛伐克批准《裏斯本條約》 歐盟已有九國通過
丹麥議會批准《裏斯本條約》
德議員起訴裏斯本條約違憲 能否獲批准再添變數
葡萄牙議會批准<裏斯本條約> 歐盟已有九國批准
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123