快訊: ·土耳其國會議長建議設上議院削弱最高法院權力 ·美國一架小型飛機墜入居民區 機上六人全部死亡 ·伊拉克總理馬利基:不許美從伊拉克領土攻擊伊朗 ·日本公佈街頭殺人案受害者名單 死者沒有外國人
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·歐洲 字號:
土耳其國會議長建議設上議院削弱最高法院權力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-09  發表評論>>

中新網6月9日電 土耳其國會議長建議制定新憲法重新設立上議院,此舉顯然是為了削弱最高法院的權力。

據聯合早報網報道,憲法法院上星期四裁定允許婦女在大學戴頭巾的立法無效,因這項法律違反土耳其世俗主義原則。這一裁決觸怒了伊斯蘭教色彩濃厚的執政黨。

議長托普坦7日在國會講話時指出,重設上議院或參議院,可消解來自“法院的壓力”。土耳其在1980年軍事政變後第2年,廢除參議院,理由是它拖慢了立法。

托普坦指憲法法院“越權兼奪取國會權力”。執政黨在星期五也對法院作出同樣的指責。

在野世俗政黨馬上針對托普坦的建議發難,共和人民黨要員奧伊曼説,托普坦的建議等於是威脅憲法法院,要削其權力。該黨黨魁巴伊卡爾表示,當前的政治環境不適合辯論新憲法的問題。

有550個議席的土耳其國會,早前是以411票通過修憲,允許婦女在大學戴頭巾。但憲法法院卻判定這項立法無效。在去年的選舉中,執政黨基於宗教和個人自由,承諾將廢除頭巾禁令。

文章來源: 中新網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123