快訊: ·土耳其國會議長建議設上議院削弱最高法院權力 ·美國一架小型飛機墜入居民區 機上六人全部死亡 ·伊拉克總理馬利基:不許美從伊拉克領土攻擊伊朗 ·日本公佈街頭殺人案受害者名單 死者沒有外國人
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中東 字號:
伊拉克總理馬利基:不許美從伊拉克領土攻擊伊朗
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-09  發表評論>>

中新網6月9日電 正在伊朗訪問的伊拉克總理馬利基表示,不會允許別國利用伊拉克領土攻擊伊朗。

據英國廣播公司報道,馬利基在德黑蘭分別會晤了伊朗外長穆塔基和總統艾哈邁迪內賈德。伊朗總統承諾將協助伊拉克治安。

伊朗和伊拉克此次會晤當中,美國在伊拉克的駐軍問題佔據議事日程的重要地位。

伊拉克和美國正在就兩國長期關係其中包括美軍在伊拉克的未來等問題舉行談判,雙方爭取在7月底前達成協定。

伊朗對此非常關注。伊朗政府強烈反對准許美國在伊拉克設立永久軍事基地的協議草案。

根據伊朗官方媒體報道,馬利基在和穆塔基會晤之後表示,“我們不會允許伊拉克成為傷害伊朗以及其他鄰國安全的平臺。”

伊朗媒體還報道,在和艾哈邁迪內賈德總統會晤時馬利基表示,保證伊拉克穩定,地區和世界安全都將受益。

艾哈邁迪內賈德告訴馬利基,幫助伊拉克建立和平和安全,伊拉克的鄰國責任更大。

雖然沒有直接點美國的名,但據報道艾哈邁迪內賈德還説,伊拉克必須實現一定程度的穩定,這樣,它的敵人就不能強加影響了。

伊拉克外長扎巴裏告訴BBC,美伊協議絕對不會威脅伊朗的安全。但是他也警告説,如果美伊之間沒有協議,伊拉克將面臨嚴重的治安真空。

美國駐巴格達使館的一名發言人説,美國不會利用在伊拉克駐軍發動對任何其他鄰國的攻擊。她還説,美伊安全協定的談判仍在繼續,現在就預測為時過早。

在巴格達的馬利基總理辦公室發表的聲明説,經濟和貿易問題是討論的重點。

據報道馬利基説,伊拉克希望伊朗公司參與伊拉克基礎設施的建設。

這是馬利基2005年6月擔任伊拉克總理以來第三次出訪伊朗。

文章來源: 中新網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
伊拉克總理馬利基抵達德黑蘭開始對伊朗進行訪問
伊拉克駐伊朗大使稱伊拉克不接受美軍永久駐紮
英國政府文件稱伊朗向伊拉克武裝分子提供資金
據稱伊朗秘密關押在伊拉克遭綁架的5名英國人質
伊拉克局勢驟然緊張 美國再次將指責對準伊朗
美防長:撤軍會比預期更慢因伊朗支援伊拉克民兵
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123