快訊: ·國際原子能機構將派員核查敘利亞被指稱的核設施 ·希拉裏:競選之路臨近終結 三大理由讓其不甘認輸 ·巴拉迪希望伊朗配合儘快澄清伊核計劃性質 ·俄羅斯已向印度庫丹庫拉姆核電站提供三批核燃料
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>中外交流 字號:
“中歐語言交流項目”在布魯塞爾啟動
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-03  發表評論>>

中國和歐盟2日在布魯塞爾啟動2009-2013“中歐語言交流項目”,這是中國在與歐盟成員國雙邊合作的基礎上首次專門針對歐盟整體開設的“歐盟窗口”項目。中國教育部副部長章新勝和歐盟負責語言事務的委員萊昂納德·奧爾班參加了項目的啟動儀式。

根據“中歐語言交流項目”,在2009年至2013年間,中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室每年將邀請100名歐盟國家中小學校長及教育官員訪華,邀請歐盟國家50名中文教師來華參加為期4周的暑期培訓,以增進他們對中國語言文化的了解,提高他們的中文水準。

章新勝在致辭時説,進入本世紀以來,中歐教育合作關係穩步發展,中國不僅與德、英、法、意等14個歐盟國家互認學歷學位,而且與歐盟國家在高層次人才培養方面保持著良好的合作,截止2007年,中國在歐盟國家的留學人員已達到19.3萬人,歐盟在華留學人員也超過1.5萬人。

章新勝指出,中國的教育機構已開設了17種歐盟官方語言,而且計劃開設更多的歐盟官方語言。

歐盟負責語言事務的委員萊昂納德·奧爾班表示,“中歐語言交流項目”可以幫助歐盟國家的中小學校長和教師了解中國文化,提高漢語水準,促進歐盟國家的居民學習漢語。

2007年11月28日,第10次中歐領導人會晤在北京舉行,會後發表了《聯合聲明》,確定啟動“中歐語言交流項目”。2008年1月,中歐教育合作政策磋商第一次工作會議在布魯塞爾舉行,確定了2009-2013年“中歐語言交流項目”的主要內容。(記者劉秀榮)

文章來源: 新華網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
中歐基金抄底宏達風波未平 外籍總經理閃電下課
歐盟主席:中歐在氣候變化問題上拉近立場
周生賢強調:繼續深化中歐雙方未來環境合作
首次中歐經貿高層對話在京舉行
周生賢強調:繼續深化中歐雙方未來環境合作
中歐關係在曲折中前行
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123