快訊: ·青少年持刀行兇命案在英國接連發生 ·美總統競選人奧巴馬稱希拉裏應繼續參選 ·英女王因國內經濟蕭條取消鑽石婚慶典 ·尼泊爾一清真寺遭襲兩人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·美洲 字號:
美國紐約推行禁煙令五週年 煙民人數下降約24萬
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-31  發表評論>>

本月30日是美國紐約推行禁煙令5年紀念日。紐約市政府通過增加對煙草的稅收,禁止在餐館和酒吧等公共場所吸煙等,在數年時間中讓紐約煙民人數下降24萬,因吸煙帶來健康問題導致死亡的人數則下降大約11%。

禁煙五年

紐約于2003年3月30日開始推行嚴格的禁煙令,大幅增加對每包煙的稅賦,除了極少數獲得吸煙許可的酒吧、俱樂部外,絕大部分餐館和酒吧等公共場所嚴禁吸煙。

這一措施推行後,第一年就讓紐約市成年人吸煙的比例從21.6%下降到19.3%,全城煙民人數減少約10萬。最新數字顯示,從2002年至2006年間,紐約煙民減少大約24萬,全市大約700萬人口中煙民約為100萬人。

煙民大幅減少讓因吸煙導致的健康問題也呈下降趨勢。2002年至2006年間,紐約因吸煙帶來健康問題導致死亡的人數下降超過11個百分點,從8722人下降到7744人。

除此之外,新加入煙民大軍的紐約青少年人數持續下降。紐約中學裏的煙民人數下降了大約一半。2001年至2007年間,中小學生中的煙民比例從18%下降至不到10%。

無礙商業

紐約市頒行禁煙令之初,曾有不少抵觸情緒,除煙草公司頗有微詞外,部分酒吧和餐館業者也擔心,禁煙令會影響生意。

不過統計數字顯示,這一擔心純屬多餘。禁煙令頒行一年之後,外出就餐與泡吧的紐約人不降反增。一項調查結果顯示,90%的受訪者説,他們外出就餐與泡吧的次數與禁煙之前持平或增加。

煙癮較大或喜歡在喝酒時抽煙的紐約人也並非沒有地方可去。紐約市一小部分酒吧和私人俱樂部從市政府取得了吸煙許可,允許顧客抽煙。紐約東區的“因果”酒吧就是其中之一。

服裝設計師保羅·戈德溫是這家酒吧的常客。法新社29日援引他的話説:“如果你喜歡抽煙,有這樣一個地方當然是好事……但如果能通過讓邊喝酒邊抽煙的地方變少來促使人們戒煙,當然也不是一個壞主意。”

香煙危害

世界衛生組織估計,全球約有13億吸煙者。這一組織上月公佈的報告説,如果各國政府和社會團體仍疏于制定、執行禁煙規定,本世紀煙草所導致的死亡人數在全世界將超過10億。

除紐約外,世界各國許多大城市都推行了禁煙令。法國巴黎、中國香港等都禁止在大部分公共場所吸煙。德國從今年1月1日開始也在酒吧和餐館禁煙,但辦公室內依然允許吸煙。

自己曾是煙民的紐約市長邁克爾·布隆伯格説:“儘管禁煙措施有時存在爭議,但這些措施能挽救生命。政府應當做正確的事情。”(王豐豐)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123