快訊: ·政敵首次承認向FBI提供紐約前州長召妓線索 ·中美洲復活節期間數百人死亡 瓜地馬拉89人居首 ·美國一肉製品加工廠發生爆炸 居民被迫撤離 ·克林頓暗諷奧巴馬不愛國 挑起希奧兩陣營口水戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
巴基斯坦總理人選塵埃落定 巴政局變數猶存
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-25  發表評論>>

巴基斯坦國民議會24日選舉人民黨候選人、人民黨副主席優素福·拉扎·吉拉尼為巴基斯坦新一屆總理。至此,巴基斯坦持續數月的政壇紛爭終於告一段落,人們普遍期待,新總理的産生和新政府的成立,能給巴基斯坦帶來穩定和發展。

當天下午,巴國民議會舉行會議,進行總理選舉投票。總理一職的角逐在人民黨候選人吉拉尼和反對黨候選人、前旁遮普省首席部長伊拉希之間展開。由於吉拉尼獲得了人民黨的提名並得到穆盟(謝裏夫派)的認可,所以他以264票的絕對優勢擊敗對手伊拉希順利當選總理已在人們的預料之中。

巴基斯坦總理人選塵埃落定,這標誌著巴基斯坦持續數月的政壇紛爭暫告結束。人們期待巴基斯坦局勢就此平靜下來。然而,分析人士認為,儘管總理人選已定,巴局勢近期不會再出現大的動蕩,但是由於各黨派間甚至黨派內的矛盾尚存,巴政局仍然會有變數。

其一,是人民黨的內部分歧。人民黨在2月18日舉行的議會選舉中獲勝,成為國民議會第一大黨,但該黨在34天后才推出總理候選人。總理候選人如此“難産”,反映出人民黨內部矛盾不容小視。最初,人民黨內總理候選人呼聲最高的是該黨副主席法希姆,法希姆最終黯然出局,讓輿論頗感意外。由於來自信德省的法赫米達·米爾扎女士已當選為國民議會議長,考慮到地區利益平衡,來自旁遮普省的吉拉尼取代來自信德省的法希姆成為最終總理人選也在情理之中,但多數輿論還是認為,人民黨聯合主席扎爾達裏此前也曾透露過希望出任總理的意願,而巴法庭已經撤銷了所有有關扎爾達裏的腐敗訴訟,因此不排除他日後通過補選成為議員進而接替吉拉尼成為總理的可能性。

其二,是人民黨和穆斯林聯盟(謝裏夫派)之間的分歧。兩黨原來同為反對黨,在這次議會選舉中一躍成為國民議會第一和第二大黨,並且同意聯合組閣。從目前情況來看,雙方之間的合作還算順利。但是回顧巴基斯坦上個世紀最後10餘年的執政史,這兩個黨其實一直是政壇的老對手,現在由於某些共同的目標,兩大政黨雖然走到了一起,但雙方目前在權力分配上等問題上分歧猶在,特別是在內政部長、國防部長、財政部長和外交部長這樣的要職上,各方的爭奪非常激烈。在以後的執政過程中,兩黨到底能一起攜手走多遠還是一個疑問。

其三,是新政府和總統穆沙拉伕之間的矛盾。儘管穆沙拉伕多次表示支援新政府,並將與新政府進行合作,但由於親穆沙拉伕的穆斯林聯盟(領袖派)在大選中慘敗,成為反對黨,這讓穆沙拉伕處境艱難。眾所週知,穆斯林聯盟(謝裏夫派)的領導人謝裏夫與穆沙拉伕有過前嫌,而人民黨頂著壓力堅持與穆斯林聯盟(謝裏夫派)聯合組閣,這無疑向穆沙拉伕發出了一個消極信號。此前,謝裏夫曾聲稱新一屆議會要彈劾總統穆沙拉伕。如果屆時真的對總統進行彈劾,巴基斯坦政局勢必又會發生新的變動。(張娟)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123