首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

波士頓環球報:在人民大會堂看到中國政府的開放
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18 10:08   發表評論>>

美國《波士頓環球報》3月16日文章,原題:在人民大會堂,罕見地看到中國政府的開放

隨著5000多人在兩周內聚集到這裡來批准提交的法律,現在的中國充滿了政策建議。

中國官方媒體將這描繪為民主政治的表現。挑選出來代表其所在地區的代表們就這些法律發表自己的見解。他們相信這些法律將改善本地區的條件。

分析人士認為,這為人們了解胡錦濤主席使共産黨與時俱進、提供可控討論平臺的努力打開了一扇窗口。

中國官員們一直在強調今年人大和政協會議中體現出來的開放性和包容性。各種提案提議都被公佈用以進行公開討論,而不再簡單地交由“橡皮圖章”例行公事般地通過。今年的新聞發佈會明顯多於往年。另外,省級代表會議也首次向記者開放。

喬治•華盛頓大學中國政策項目主管沈大偉表示,在會議中,代表們可以表示不同看法,並提出其他替代方案。他説:“但是如果你走出會場,組織其他活動,這就會觸犯警戒線。”

上周,一位領導人指出:“堅持服從服務於黨和國家工作大局,是做好立法工作的基本前提。”

在為擴大代表範圍而挑選的新代表中,許多人都精心表達了能夠參加此次人大會議的感激之情。

28歲的毛金芳(音)是四川省麂子坪村的婦女主任。她説,當地方官員告訴她當選人大代表後,她挨家挨戶地詢問村民有什麼資訊需要她帶到北京。她説:“村民們告訴我,首先要感謝黨和政府為基礎設施建設做了許多工作。”她表示,麂子坪村現在還缺少一條更好的馬路以及更多的資金來聘請醫生和老師。

來自江蘇農村的朱雪芹(音)過去10年中一直在上海一家服裝廠打工。她是本屆全國人大代表中僅有的3名農民工代表之一。

朱雪芹代表了2.1億名農民工。他們遠離貧困家鄉,到城鎮打工。但是她對政府並沒有什麼抱怨。她説:“農民工的數量太多了,我們要給國家一些時間。”

卡內基國際和平基金會中國項目主管裴敏欣説:“我認為,正是因為中國媒體對政策的熱議,中國共産黨每年在這兩周時間內都取得了成功。”(作者吉爾•德魯,伊文譯)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123