快訊: ·伊拉克通過省級選舉法配套法案 庫爾德聯盟抵制 ·印度政府通過議會信任投票 美印核協議前途明朗 ·首個在以國會演講的英國首相 布朗博得掌聲與鼾聲 ·首次聚首 朝核問題六方外長級會談在新加坡舉行
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
奧巴馬創造選舉神話 一鳴驚人(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-14  發表評論>>

奧巴馬何以創造“美國神話”

3月10日,美國民主黨總統競選人奧巴馬在密西西比州哥倫布的密西西比女子大學發表演説。奧巴馬當日在競選活動中表示,他不會成為競爭對手希拉裏的副總統競選搭檔。這是他首次在這一問題上表明立場。 新華社/法新

3月10日,美國民主黨總統競選人奧巴馬在密西西比州哥倫布的密西西比女子大學發表演説。奧巴馬當日在競選活動中表示,他不會成為競爭對手希拉裏的副總統競選搭檔。這是他首次在這一問題上表明立場。 新華社/法新

希拉裏和麥凱恩在公眾舞臺上已經很多年,他們的觀念、性格都已經得到反覆審視。而新秀奧巴馬勝在強有力的演説,其實人們並不了解他。如果檢視他的政策,將發現這非常普通、極具黨派性,對美國面臨的很多急迫問題並沒有坦誠的回應。

伯克利和妻子20多年來在政治上從來沒有分歧。

這種“和諧”直到今年奧巴馬和希拉裏角逐民主黨的總統候選人提名時才發生改變。

伯克利是美國哥倫比亞大學國際關係學院的教授,曾是《紐約時報》的記者,妻子瑪麗·金是攝影師。他們曾一起深入非洲報道索馬利亞的種族大屠殺,是志同道合的伉儷。然而在今年的民主黨黨內初選中,他們誰也説服不了誰。

“以前當我聽到竟然還有人沒有下決心選哪位參選人時,我總是很不以為然——你怎麼會不知道選誰呢?”伯克利對《第一財經日報》記者表示,“但今年這居然就是我和瑪麗·金的現實。”

最近,結婚以來首次,夫妻倆在大選的初選階段投了相反的票——伯克利選擇奧巴馬,金支援希拉裏。夫婦倆的選擇也代表了民主黨選民今年在兩個各有魅力的候選人之間的搖擺。

4年前一鳴驚人

在“超級星期二”(2月5日)20多個州舉行的初選中,奧巴馬和希拉裏基本打成平手。但此後,他連續拿下11個州,幾乎勢不可擋。雖然希拉裏3月4日在俄亥俄、得克薩斯和羅德島三州絕地反擊成功,但奧巴馬隨後拿下懷俄明州和密西西比州,手頭的黨代表票仍領先希拉裏100多張。

用“狂熱”來形容選民對奧巴馬的支援並不為過:南卡羅來納州1月26日初選前,上千人在寒夜裏排著幾百米的長隊去參加他的競選集會;他在所有年齡段、所有族群內都“挖”走了希拉裏的基礎選民——原先支援他的主要是白人男性、黑人、受過良好教育者,年輕人和政治上的自由派人士,而現在他正獲得原先支援希拉裏的女性、低收入階層甚至老年人的支援。

為什麼奧巴馬有如此強的號召力?是什麼讓越來越多的民主黨選民把目光從政治經驗豐富、成就卓著的希拉裏身上,轉向了一個只當了兩年參議員、並無多少政治經驗的黑人參選人,而且對他投以如此大的激情?

“奧巴馬的演講讓我想起了馬丁·路德·金,”伯克利説,“他所講的‘變化’和‘希望’非常打動我。”

奧巴馬第一次出現在全國性的政治舞臺上,是參加2004年民主黨全國代表大會。那次大會選舉克裏為民主黨總統候選人去挑戰已當了一屆總統的布希,但會上最耀眼的卻是奧巴馬。他憑藉在大會上的演講成為冉冉升起的政治新星。那次演説中,他就提到了“希望”。

“我説的‘希望’,是奴隸在篝火旁談論自由的希望;是移民們曆盡艱險來到這裡的希望;是年輕的海軍陸戰隊員為國深入險地所抱的希望;是礦工的兒子對抗命運的希望,一個有著可笑名字的瘦弱孩子(奧巴馬的中間名是“侯賽因”,易讓人想到薩達姆·侯賽因)相信美國會有他一席之地的希望。”奧巴馬在那次演講中所説的“希望”,已經傳達出2008年大選中將感染無數選民的資訊,“希望是面對困難時的信心,希望是面對不確定時的勇氣,希望是上帝賜給我們的最好禮物,是這個民族的基石,是對不曾看到過的事物的信任,是相信我們有更好前景的信心。”

伯克利當時對奧巴馬印象極深。他回憶説:“這是我生平聽到的政治演説中最能感染我的。唯一可以與之媲美的就是當年裏根競選總統時的演説,我當時就覺得奧巴馬會成就些什麼。”

文章來源: 央視國際 責任編輯: 麥琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
希拉裏競選團隊重要女助手因攻擊奧巴馬辭職(圖)
奧巴馬在密州民主黨初選中戰勝希拉裏 獲9成黑人支援
奧巴馬嘲諷希拉裏:"哪有老大給老二當副手的道理"
奧巴馬贏得密西西比州民主黨預選 希拉裏仍有希望
希拉裏代言女孩倒戈 搖身變成奧巴馬義工(圖)
奧巴馬助手訪談中稱希拉裏是"怪物" 道歉並辭職
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123