快訊: ·薩科齊將建立法國對外傳媒集團 重塑法大國形象 ·梅德韋傑夫強調增加人口是俄“國家大事” ·美弗羅裏達電網故障大面積停電 數百萬人受影響 ·聯合國前秘書長安南暫停肯亞政治危機會談
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·美洲 字號:
美國核電站集體神秘關閉 技術故障威脅國家安全
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-28  發表評論>>

致佛州大面積停電,約440萬人受影響

2月26日下午,因受核電站意外自動關閉的影響,美國佛羅裏達南部地區發生大面積停電,約440萬人受影響。儘管美國各方迅速宣稱,這起事故與恐怖襲擊無關,但核電站安全對民生的影響迅速引起了各方的強烈關注。

神秘自動關閉

當地時間26日13時,位於邁阿密南部“佛羅裏達電力和照明公司”的兩座核反應爐在毫無徵兆的情況下突然自動關閉,禍不單行的是,邁阿密北部的水晶河核反應爐和聖路斯土因的兩座核反應爐“運行異常”,一時間,從佛羅裏達州西南到東北部廣大地區的電力供應全部中斷,受波及的大城市有邁阿密、坦帕、奧蘭多和傑克遜威爾。

受此影響,約440萬人遭遇大規模停電;全美第三大機場邁阿密機場也暫時停電,起降航班均受輕微的影響,但好在備用電很快恢復。邁阿密的多家醫院也在停電後紛紛啟用備用發電機,從而保證醫療系統的正常運行;邁阿密的大中小學校提前放學,並確保校車安全將學生們送回家。

在備用電力設施充分的地區,大面積停電事故發生15分鐘至1小時後,電力供應陸續恢復,但在部分地區停電時間則長達5個小時以上。

與恐怖襲擊無關

戴德縣行政長官卡洛斯·阿爾弗雷茲表示:“停電是技術故障,不是犯罪行徑。”美國國土安全部發言人勞拉·基內爾也表示:“可以肯定的是與恐怖襲擊無關。”

美國電力網地區辦公室的官員證實説,儘管兩座核反應爐自動關閉的原因不明,但“沒有安全方面的擔心,核反應爐是按事先設計的程式遇故障自動關閉的”。

特寫

市民享受免費午餐

受大面積停電影響的民眾多數並不緊張,反而有偷閒的感覺。

在邁阿密西郊的多勒爾,儘管經理嚷嚷説停電損失了不少生意,但對一般來説午間最忙碌的麵包師帕尼拉來説卻是難得的空閒;一條街外的星巴克咖啡廳內,店員開始向老顧客們免費派送三明治,主要是擔心不送出去也壞了。35歲的“世界燃油服務”亞太區銷售經理尼爾遜·蘇雷茲很高興享受一頓免費的午餐:“沒電了,我沒法工作,但能享受一份免費午餐卻是不錯的結果。”

但停電地區的警察卻忙得焦頭爛額。邁阿密警官格裏·戴維遜説:“整個地區的交通信號燈全瞎了,每位警官都要上馬路指揮交通。”

文章來源: 金羊網-新快報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123