首頁>>國 際>>海外看中國>>域外評説·推薦

新一屆中國"兩會"召開在即 外國媒體關注十大熱點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-26 15:24   發表評論>>

第十一屆全國人民代表大會第一次會議和政協第十一屆全國委員會第一次會議,將分別於2008年3月5日和3月3日在北京開幕。此次“兩會”是中共十七大後的首次“兩會”,將進行五年一次的換屆選舉,産生國家機構新的領導人。

據香港《文匯報》報道,面對這場全球關注的新聞盛宴,各國駐京新聞機構早已躍躍欲試。隨著中國國力的快速增長和國際地位的迅速提升,外國媒體對“兩會”的關注程度也逐年升溫。調查顯示,今年“兩會”期間外國記者普遍關注的十大熱點分別是:

機構改革與人事佈局、經濟政策、政治改革、産品品質和食品安全、環境保護、社會民生、反腐倡廉、北京奧運、臺海局勢、涉外政策。

路透社大中華區時政首席記者林洸耀表示,新的人事安排和大部制改革將是今年“兩會”的兩大重要看點。國家副主席、國務院副總理等重要職位的人選安排,以及“兩會”期間可能公佈的大部制改革方案的具體內容——是否會成立大環境部、大能源部和大交通部——特別引人關注。

關心中國發展面臨的問題

除對新一屆政府的人事安排和政府機構改革方案關注外,外國記者們更關心新一屆政府將怎樣解決中國當前存在的種種實際問題。

隨著近年來中國經濟快速增長,國際地位不斷提升。中國舉足輕重的地位與影響,使得中國未來的經濟政策走向、環境保護、産品品質和食品安全、政治體制改革步伐、社會民生發展、外交方略等諸多問題成為外國記者在全球化的大背景下所普遍感興趣的熱點。

據中國官方最新公佈的數據顯示,內地1月份CPI同比上漲7.1%,創11年來新高,通脹壓力空前。

日本廣播協會(NHK)中國總局記者佐藤文隆表示,十分關注中國政府會在“兩會”期間出臺何種政策措施有效平穩物價。此外,雪災對中國經濟可能造成的影響也不容忽視。

佐藤強調,儘管未來仍存在一定風險,但相信中國總體仍會保持順利健康發展。他對中國未來的發展前景抱持樂觀態度。

希望了解奧運籌備情況

此外,隨著北京奧運會開幕日期的臨近,外界對中國政府如何兌現在北京申辦期間做出的承諾關注日益增多。林洸耀相信,奧運會將是北京代表團在“兩會”期間討論的一大重點。很多外國記者也表示,希望能借助“兩會”了解更多北京奧運會籌備進展情況。

對當前臺海局勢感興趣

臺海局勢發展是記者們感興趣的另一個熱點。台灣地區3月22日舉行的領導人選舉以及同時舉行的“入聯公投”和“返聯公投”,無疑將造成臺海局勢的緊張。大陸方面會在“兩會”期間對台灣問題作何種表態也成為媒體關注的焦點。(鄂德昌)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123