首頁>>國 際>>海外看中國>>問題與建議

法新社:中國禁煙難,連劉翔都代言煙草品牌
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-25 15:39   發表評論>>

 法新社2月24日文章,原題:北京夢想一屆無煙運動會

中國衛生部門官員將北京奧運視為一個加強反吸煙力度的絕佳時機。在中國,每年因吸煙致死人數約為100萬。

在許多發達國家中,公共場合禁止吸煙,越來越多的民眾也會對公共場合吸煙行為表示不滿。雖然中國一直努力向發達國家學習禁煙,但“吞雲吐霧”成為現實生活中的一個頑疾。

中國煙民數量達3.6億,佔全國人口總數的26%,構成世界煙民數量的三分之一。煙草行業是國家稅收的重要來源之一。

在正式或非正式社交及商務場合,遞上一支煙無疑是一種打破僵局、活躍氣氛的重要方式。直到今天,拒絕他人的遞煙行為仍被視為不禮貌舉動。

即使像110米欄世界冠軍劉翔這樣的頂級運動員都代言煙草品牌;部分足球、籃球運動員更喜歡在中場休息時享受吸煙帶來的快樂。

雖然不免摻雜上述因素,但我們還是看到了轉機。許多人公開倡導將北京奧運作為一個“政府促進禁煙,提倡健康體魄”的重要平臺。

除了宣佈北京奧運為“無煙奧運”外,主辦者還提出在各國運動員和奧運官員可能出現的場合全面禁煙。北京市內70%的賓館房間按要求禁止吸煙;自去年10月起,計程車司機已被禁止在車內吸煙。

世界衛生組織駐中國代表表示,宣佈北京奧運為“無煙奧運”具有重要意義。這不僅向中國,更向世界傳達了一個重要資訊。(沈珺譯)

文章來源: 環球網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123