快訊: ·老布希支援麥凱恩 希拉裏之女尋求年輕選民支援 ·巴基斯坦大選前遭自殺炸彈襲擊37人死93人傷(圖) ·南韓頭號國寶殘骸被當作垃圾丟棄引發軒然大波 ·阿富汗遭遇罕見雪災 900多人及32萬頭牲口死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中東 字號:
屢遭美軍誤炸 伊拉克遜尼派武裝暫“罷工”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-18  發表評論>>

伊拉克遜尼派“覺醒委員會”16日宣佈,由於美軍在空襲中炸死3名成員,這一組織將暫停與美軍一同打擊“基地”組織的合作。“覺醒委員會”同美軍的合作已經使其成為“基地”組織襲擊目標,現在,美軍的屢屢誤炸也開始讓他們越來越多地擔心起“友軍火力”來。

誤傷“友軍”

誤炸發生在15日。當時,美軍一架武裝直升機在伊拉克首都巴格達以南56公里的朱爾夫薩克爾村對“覺醒委員會”的一個檢查站實施空襲,炸死3名組織成員。

當地官員説,空襲發生前,檢查站人員誤將一支美軍巡邏隊當成反美武裝予以攻擊,他們當時沒有料到美軍會在那裏出現。

美軍方説,美軍巡邏隊在受到輕武器攻擊後,呼叫武裝直升機向一座建築發射了數枚火箭彈。美軍發言人17日證實了此事。

從去年9月以來,一向同“基地”比較接近的一些伊拉克遜尼派武裝人員轉而接受美國援助,紛紛成立名為“覺醒委員會”的團體,掉轉槍口同“基地”組織作戰。美軍説,伊全國共有大約130個“覺醒委員會”,擁有8萬名成員。

暫停合作

受到攻擊的伊拉克北巴比倫地區“覺醒委員會”負責人謝赫賈比爾·賈納比説,他們將暫停與美軍合作3天,停止巡邏和檢查站工作,以此抗議成員被殺,並要求美軍道歉和賠償受害者家屬。

“我們將暫停執行所有任務,直到美軍滿足我們的要求”,賈納比説。他還説,過去45天中,美軍已經殺死了19名“覺醒委員會”成員,“每次出事後,美軍均稱之為誤傷……美方承諾對受害者家屬道歉和提供補償,卻沒有兌現”。就在本月2日,美軍一架直升機在判斷失誤的情況下,對“覺醒委員會”成員發動攻擊,造成包括一名兒童在內的9名平民喪生。

賈納比16日率領一些“覺醒委員會”成員和支援者在朱爾夫薩克爾村舉行抗議集會。美軍方説,賈納比領導的是“和平示威”,大約200人參加。美軍方在一份聲明中指出,賈納比“説過他的組織仍然希望同聯軍合作……他向聯軍發送了一份自己的講話,我們正在翻譯這份講話,目前他們還在同聯軍合作”。

美聯社説,美軍上月在事發地區加強了對“基地”組織的空中和地面攻擊,那一地區是“基地”組織在伊拉克的據點之一。

襲擊目標

同美國的合作讓“覺醒委員會”成為“基地”組織等的襲擊目標。去年9月13日,伊西部安巴爾省遜尼派重要領導人阿卜杜勒·裏沙在拉馬迪市其住所附近遭遇路邊炸彈襲擊身亡。裏沙領導的“安巴爾覺醒”運動是“覺醒委員會”的重要分支。此後,巴格達北部薩拉赫丁省“薩拉赫丁覺醒委員會”重要領導人穆阿維亞·傑巴拉遇刺身亡。

除了襲擊“覺醒委員會”領導人,“基地”組織還發動了針對委員會普通成員的襲擊。本月10日,“基地”組織在薩拉赫丁省利用自殺式汽車炸彈襲擊當地“覺醒委員會”人員把守的一個檢查站,造成23人死亡,40余人受傷。(傅雲威)

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123