快訊: ·老布希支援麥凱恩 希拉裏之女尋求年輕選民支援 ·巴基斯坦大選前遭自殺炸彈襲擊37人死93人傷(圖) ·南韓頭號國寶殘骸被當作垃圾丟棄引發軒然大波 ·阿富汗遭遇罕見雪災 900多人及32萬頭牲口死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
巴基斯坦大選18日舉行 三大焦點值得關注
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-18  發表評論>>

新華網伊斯蘭堡2月17日電(記者李忠發 饒博)巴基斯坦議會選舉將於18日舉行,屆時,巴選民將投票選舉産生新一屆國民議會和4個省級議會。由於此次選舉將最終産生新政府的領導人,從而決定巴基斯坦未來的政局走向,因此也受到國際社會的高度關注。選舉當天,幾千名國內外記者和外國觀察員將對大選進行現場報道或監督。從目前來看,這次選舉有三大焦點值得關注。

安全局勢不樂觀

近來,巴基斯坦自殺式恐怖襲擊事件不斷發生。16日是議會選舉拉票活動的最後一天。當天,巴基斯坦人民黨西北部落地區的選舉辦公室附近發生自殺式爆炸襲擊,造成約150人死傷;一名自殺式襲擊者闖入西北斯瓦特地區的一個軍方媒體中心,導致多名平民傷亡;不明身份武裝人員還在西北部落地區炸毀了3個選舉投票站。這些恐怖襲擊事件給即將舉行的選舉籠罩了一層陰影,也增添了人們對大選安全問題的擔憂。

為此,巴官方加強了安全警戒。據內政部官員介紹,議會選舉投票當天,政府將在全國部署近40萬名警察等安全人員,以確保投票工作順利進行。此外,對於8923個“最敏感”的投票站,軍方將派出約8.1萬名安全部隊士兵,與當地警察共同維護選舉期間的安全和秩序。

儘管如此,分析人士指出,巴基斯坦國內世俗力量與宗教極端勢力之間矛盾尖銳,極端勢力擔心世俗力量繼續統治這個國家,有可能趁機作亂,破壞大選的順利進行,從而對巴安全局勢産生消極影響。

選舉結果何時公佈

最近一段時間,巴各反對黨不斷對選舉的透明公正問題提出質疑。對此,巴基斯坦總統穆沙拉伕多次強調,這次選舉將是自由、公平和透明的,選舉將産生穩定、民主的民選政府。

根據日程安排,選舉將從18日上午8時開始,下午5時結束。巴基斯坦新聞和廣播部部長尼薩爾·梅蒙17日説,選舉委員會為保證選舉透明公開,採取了許多新的舉措。例如,媒體可以隨時跟蹤報道階段性的選舉結果。每個選區的選票統計結果一齣來,就會第一時間通知媒體和民眾,這在巴基斯坦歷史上尚屬首次。但梅蒙同時表示,媒體可以報道大選的初步結果,但選舉的最終結果官方將適時公佈。

各政黨勝算幾何

此次巴基斯坦議會選舉,主要是穆斯林聯盟(領袖派)、人民黨、穆斯林聯盟(謝裏夫派)三大政治派別的角逐。而前總理貝·布托的遇刺使選舉形勢陡增複雜因素,巴全國整體選情也比較模糊。

有專家分析認為,這次大選有可能出現三足鼎立的局面,形成各主要政黨在選舉中並駕齊驅,在未來政府中既互相合作又彼此制約的格局。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123