快訊: ·印尼禽流感死亡人數增至103人 ·禽流感疫情給孟加拉國家禽業帶來衝擊 ·民調:希拉裏優勢無存 奧巴馬可能贏"超級星期二" ·安理會召開緊急會議 就查德局勢進行磋商
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中東 字號:
伊拉克:前執政黨員將官復原職 遜尼派強烈抵制
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-05  發表評論>>

伊拉克總統和一名副總統簽字後,《正義和有責任法案》于3日正式成為法律。這一法律將讓被解散的前執政黨阿拉伯復興社會黨部分中下級前黨員官復原職。

但這一法案卻受到來自遜尼派的強烈抵制,因為法案在讓大約3.8萬前復興社會黨黨員可以擔任公職的同時,要“炒掉”大約7000名目前在安全部隊任職的復興社會黨前黨員。

法案得簽署

伊拉克議會于上月13日通過了這一法案。根據這一法案,在全部10個級別的前阿拉伯復興社會黨官員中,第五級和第五級以下的官員有資格要求恢復其在政府機構、教育機構和國有企業中的職位,政府有義務將有資格恢復工作的人安排到原崗位或同級別崗位。而第五級以上高級官員無權要求官復原職,若有犯罪行為應受審,沒有犯罪行為則強制退休。

在議會通過之後,法案被送交由伊拉克總統賈拉勒·塔拉巴尼、副總統塔裏克·哈希米和阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪組成的總統委員會。來自庫爾德族的塔拉巴尼和什葉派的阿卜杜勒-邁赫迪已在法案上簽字。

根據總統委員會3日發佈的聲明,塔拉巴尼和兩名副總統一直在就這一法案展開爭論,但由於未能按法律規定在10日內達成一致反對意見,得到了兩人簽字的法案自動成為法律。不過,聲明説,委員會認為這一法律同議會表決前各派的協議有較大出入,他們對法律持“保留意見”。

遜尼派反對

來自遜尼派的副總統哈希米未在法案上簽字。法案規定,所有曾在薩達姆政權情報機構中工作的前復興社會黨成員都要被強制退休。儘管遜尼派和什葉派都有復興社會黨黨員,但這一條對遜尼派影響最大。

哈希米一直希望總統委員會能否決法案。按照伊拉克法律,只要委員會拒絕簽署這一法案,它就無法成為法律。

法案在議會通過之時,並沒有人明確算出會有多少情報部門工作人員將因此丟掉工作。負責清除復興社會黨影響的什葉派政治人物艾哈邁德·沙拉比2日召開新聞發佈會説,經過計算,大約7000人會被“炒掉”。

他説:“議會只有怪自己……他們應該清楚自己到底在討論什麼,給什麼投票。”這一法案當時得到了不少遜尼派議員的支援。

和解路漫漫

儘管有人將會丟掉工作,但這一法案仍然為大約3.8萬人要回自己以前的工作提供了機會。這一法律是美國對伊拉克政府做執政評估的指標之一,被美國總統布希形容為伊拉克和解道路上的重要一步。

法律同時規定,議會將建立一個7人組成的“正義和有責任委員會”,代替目前的“去阿拉伯復興社會黨化委員會”,負責為該黨中下級成員恢復工作併為部分高級成員發放養老金。

美軍于2003年4月攻佔巴格達、推翻薩達姆政權後,以遜尼派阿拉伯人為骨幹的復興社會黨被取締。美國當時派駐伊拉克的最高文職行政長官保羅·佈雷默發動了一場針對該黨成員的清洗運動,將所有該黨成員從政府部門和軍隊中開除。但美國政府後來又開始拉攏和安撫前復興社會黨成員。

不過,許多前復興社會黨成員對這一法律心存疑慮,他們認為法律可能無法得到公正執行。(王豐豐)

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123