首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

德國之聲:2008年中國值得關注的12件大事
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-03 08:37   發表評論>>

2008年新年到來之時,各國在自我展望的同時,也紛紛將目光投向中國,很多媒體都提出了“中國年”、“中國元年”的説法。《德國之聲》列舉了他們所關注的12件中國大事。

一、德中關係能否回暖

2007年9月,德中關係急轉直下。所有人都説,德中關係降到了冰點。

目前兩國關係的改善有兩種辦法。一是等到2009年德國大選結果出來再説;二是稍微比現在改善一點,一些部長級會晤恢復起來,一些活動繼續進行。然而,即使在德國大選之後,無論是默克爾下臺與否,德中關係回到施羅德時代那種熱度的可能性幾乎不存在。

二、北京奧運能否成功

所謂成功,要看好幾個方面。體育成績是一方面,安全工作能否做好更加關鍵。還有,中國運動員絕對不能出興奮劑問題,否則也特別容易轟動。

“中國首次成功舉辦奧運會”,如果到2008年年底出現在報章上的是這麼一個標題,那麼,這個標題完全有可能進入世界各國的年度十大新聞之列,即使中國在金牌總數上仍然是第二。

三、能否實現社會和諧

中國 “和諧社會”的實現看來十分艱難,貧富差距、醫療保險等諸多社會問題有待有力措施。

四、股市房市能否穩定

中國的股市和房市已經不僅僅是經濟問題,同時還是社會穩定的大問題。單為了社會穩定,中國政府在近期內恐怕也還是不得不控制著讓股市繼續上升,而對樓市,則應該是反向地控制穩定,不要漲得過快。

五、新聞和誠信如何改觀

在中國,新聞也是社會穩定的一個大問題。老百姓對新聞的看法,也涉及到對政府的公信力的看法。

六、通貨膨脹能否控制

2007年的一件中國大事是:持續了許多年的通貨緊縮結束,通貨膨脹開始,而且是“步步高”。從社會穩定方面看,物價顯然也成了一件大事,中國政府是否能採取措施控制住這個通貨膨脹呢?自然引人關注。

七、中國高層有何變動

在春天的人大上,中國政府班子的調整是肯定的。現在中國地位大大提高,中國高層的變化自然會引起西方廣泛的注意。

八、陳良宇如何判決

這也是中國人和全世界關心的一件大事,近年來中國層次最高、牽涉面最廣的大案,受到處理的不光是陳良宇,而是一大批人。

九、中國匯率怎麼走

2008年,中國匯率繼續往上走是肯定的,但也可以基本肯定會按照至今的模式有控制地往上走。問題是,究竟是漲少了,還是漲多了,是否在什麼時候已經超出了放開(自由兌換)情況下可能漲到的極限?誰也説不好。還有,中國匯率太高了,是否會給世界帶來更壞的影響,也不好説。許多因素都需要進一步觀察。但有一點可以肯定,在年內,各種峰會和訪問中,對中國匯率的壓力仍然會持續著。

十、能否實現對德兩大趕超

第一個趕超是中國經濟總量超過德國。這一點,普遍認為中國在2007年應該已經做到了。但最終的證實要等到2008年3月左右德國公佈統計數字後。

第二個趕超是超過德國的出口總額。德國聯邦統計局估計中國將在2008年第2季度超出德國,成為世界出口冠軍。德國外貿資訊局估計,中國2008年的出口額將達到1.5萬億美元,而德國將以1.48億退居第二。

十一、中國如何投資全球

中國成立國家投資公司,是2007年世界經濟的一件大事。2008年,中國投資公司和其他中國大公司從哪下手,將會是世界經濟界和各國政府關注的焦點之一。2007年年底前,中國已經對摩根士丹利這樣的金融大頭下手了,這還不是西方最擔心的,他們最擔心的應該是能源這樣的方向。

十二、中國國怎樣影響世界

2007年末,世界局勢的發展大量地集中在中國周邊。總體上是有利於中國的發展多,但也産生了一些相當大的不定因素。2008年,中日關係是否能取得突飛猛進的發展?南韓總統李明博和澳大利亞總理陸克文是否真的親華?最有可能當上俄羅斯新總統的梅德韋傑夫對中國究竟如何?都還有待觀察。

然而,繼緬甸之後,中國周邊又出現了一個危機地區,即年終時的巴基斯坦。中國能起到什麼樣的作用,也是這一年會看到的。伊朗和朝鮮,中國的作用已經很突出,這種作用自然還會保持,即使朝鮮真要甩開中國去親美,也不會是徹底的甩開。

2007年,人們説到非洲,言必稱中國,甚至説到拉美時也要提到中國。中國商品遍天下,中國利益遍天下,中國對能源的追求也遍天下(其實世界各國莫不如此)。在這個能源至上、經濟利益至上的年頭,人們會在全世界看到中國的身影,經常提到中國的做法,是毫不奇怪的。

還有一點很重要,就是中國的産品形象和與之相關的中國形象2008年能否改觀。 (《德國之聲》)

文章來源: 環球網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123