首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

獨立報新年頭版文章:中國2008,超級大國的誕生
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-02 08:43   發表評論>>

2008年,是許多人期待的一年。這一年,中國將迎來盼望已久的奧運會,它也是中國改革開放第30週年。中國經濟連續5年保持10%以上的增長速度,2008年能否保持穩健運作的勢頭,為全世界廣泛關注。英國《獨立報》1月1日頭版以“2008:超級大國的誕生”為題,全面分析了中國過去一年來在經濟、政治和文化發展上取得的成就,也對中國在2008年的表現進行了積極樂觀的預測。

巨人迅速崛起

2008年,新的超級大國將會到來。當全世界都在為經濟衰退黯然傷神時,只有中國處在喜悅之中。中國在國際市場上的地位、前所未有的國內消費能力,以及上百億美元總投資額的奧運會,都使得它在2008年以一個國際巨人的形象備受矚目。接下來的12個月裏,人們將見證這個世界最多人口的國家,在一個成熟政黨的帶領下闊步發展。在過去的30多年裏,中國由一個20世紀的貧困國家,一舉成為全球第三大經濟體,它的消費者擁有超強購買力,經濟持續快速增長。

在上一屆奧運會,中國成為金牌榜上的榜眼。今年的8月份,作為東道主的中國有望衝擊金牌數量第一名。全國上下都對這場體育盛事寄予極高的期望。

英國也感受到這個新晉超級大國的自信。這個月是中國首次在倫敦金融市場投資自己的外匯儲備,總額高達6700億英鎊。中國政府規定,英國將成為繼香港之後,被允許接受名為“主權基金”投資的地區。

走向“中國擁有”

英國明確表示,歡迎來自中國的投資,這一數字已經達到450億英鎊。2007年7月,中國政府控股的中國國家開發銀行計劃投資少則30.4億美元、多則135億美元參股英國巴克萊銀行。在此前的兩個月,中國政府同意將30億美元的外匯儲備投資于黑石集團(BlackstoneGroup),當時正值這家美國私人資本巨頭進行首次公開募股(IPO)前夕。中國在國際金融市場上被全世界所熟知的“中國製造”標誌,很快將被“中國擁有”所代替。然而,外國政府基金從債權人向資産擁有人的轉變有可能引發東道國的激烈反應,中國的金融市場也仍舊不發達。

中國的全球貿易順差將從2007年的1300億英鎊擴大到今年的1450億,除了控制自己的經濟發展,它還受到來自美國和歐盟的壓力,要求縮小貿易額差距並讓人民幣升值。

促進中英經濟交流的英國48集團俱樂部主席史蒂芬·佩裏表示,“中國迅速成為國際市場的參與者,發展速度大大超乎它自己的設想,其部分原因也是因為它要滿足自然資源的需求。但我不認為中國有意要取代美國的地位。在這個發展階段,中國尋求對內投資,西方國家對中國至關重要。但隨後,它們的重要性將減弱,因為中國正在追求一個強大亞洲的發展,它將依靠自己廣大的消費者基礎,成為重要的成員。”

仍面臨難題

毫無疑問,中國在權力舞臺上也發揮了彌足輕重的作用。去年,它取代美國成為全球經濟需求的主要推動者。它還被預測在今年取代德國成為世界第三大經濟體。

鄧小平在1978年的經濟改革取得巨大成功,中國為全世界生産商品。現在,中國的中産階級也在萌芽和規模擴大之中,他們持續的消費需求將讓經濟基礎變得更加穩健。一位倫敦的奢侈品市場分析員表示,“中國人逐漸重視對名牌商品的消費,這令人感到激動。曾經屬於西方世界的東西,也向他們敞開大門,至少一小部分城市人口可以消費得起。”對奢侈品的消費和從上海注入外國金融市場的主權基金,都是中國逐漸施加政治和文化影響力的標誌。從全球變暖到朝鮮核問題,中國的觀點和行動都成為解決世界議題的先決條件。2月7日的中國農曆新年,將迎來英國有史以來規模最大的一次中國當代文化藝術節。這次重在展示中國當代藝術的活動,將囊括一系列攝影、霓虹燈等展覽。呈現中國當代藝術的“中國美術進行時”活動將在2月晚些時候開幕,巡展城市有格拉斯哥、愛丁堡、紐卡斯爾和利物浦。但是,美國的保護主義勢力正在抬頭,在今年的總統大選年裏還會更加嚴重。這使得共和黨和民主黨候選人都不得不對中國採取“強硬”姿態。同時,中國還將面臨作為世界最大二氧化碳排放國以及最大一次性能源消費國的問題。皇家國際事務協會的克裏·布朗博士表示:“這些都是我替中國的2008年擔憂的原因。全世界都在8月份望著中國,他們關注著中國的奧運。”(記者 馬毅達/東方早報)

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123