首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

聯合早報:西方年終評説中國的調子變了
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-02 08:39   發表評論>>

新加坡《聯合早報》1月1日文章,原題:西方年終如何看中國 

動蕩不安的2007年已結束,西方媒體在報道過去一年國際形勢與未來趨勢時,對中國的迅速發展與巨大變化十分關注。值得注意的是,西方對中國的年終評論,有幾點與往年不同:

一是擔心中國超越西方。中國在過去一年與一代人時間內的發展,是與時間賽跑,以速度取勝。如果把大國競賽比作一場歷史馬拉松,那麼在20世紀前3/4的漫長歲月裏,貧窮落後的中國一直被西方遠遠拋在後面。而從20世紀最後20年開始,中國急起直追。由於中國“超英趕美”不再是夢想,西方“人無遠慮,必有近憂”,已難掩其心頭之隱憂。

二是回避中國成就的背景原因。西方可以承認中國的成就,但對成就原因是什麼卻諱莫如深。因為中國成就並非按照西方的價值標準取得,而是歷經百年憂患,根據中國國情不斷探索,才找到了明確方向。如果西方肯定中國的成就而又肯定它的方法與價值,那豈不等於否定西方本身的價值了嗎?

三是少談“中國威脅”,探討如何對策。多年來,“中國威脅論”在西方甚囂塵上。西方的年終評論,赤裸裸的威脅論已不佔主導地位,代之而起的是一些新論調。

美國《外交》雙月刊文章指出,美國可以避免與中國對抗,而把中國納入現行國際體系以便套住與影響中國。在世界銀行最近把中國經濟規模有所調低後,《紐約時報》提出另一種觀點,“如果不把中國説得如此富有如此強大,中國就不會被視為潛在的競爭對手”。英國《金融時報》也有類似看法。這無疑是點破了一個秘密,原來“中國威脅論”的製造者與散佈者需要故意製造中國強盛的輿論,以便把它作為向中國施壓的藉口。

總而言之,西方年終有關中國的評論,反映出決策者和輿論界對中國迅速崛起的不安。他們眼看形勢不可遏制,但又捉摸不定究竟以何種手段來應付中國的崛起。如果要與中國衝突對抗,付不起那麼大的代價。如果聽之任之,將來力量對比變化與發展前景肯定會不利於西方。

回顧一二十年以前,西方的對華政策只需要在交往與遏制之間進行選擇。但現在的形勢比以往複雜得多,中國已從當年美蘇冷戰時期“四兩撥千斤”的四兩變成了千斤,既有硬力量又有軟力量,比蘇聯難對付得多。

任何企圖以“胡蘿蔔加大棒”來施加壓力的做法,必然造成兩敗俱傷。在這種情況下,西方對中國的崛起,唯有面對現實,爭取共贏。就連《外交》雜誌這樣不可一世的西方權威雜誌,這回也做出“擁抱中國,西方才有未來”的結論。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123