首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

南華早報:2007/08-中國
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-01 15:21   發表評論>>

香港《南華早報》12月30日發表題為“2007/08-中國”的文章。文章內容如下:

緊鑼密鼓地準備———這個片語最能描繪即將迎來奧運會的北京整個2007年的狀態。

37座體育場館已經拆掉了四週的腳手架,準備迎來最後的 裝修,公眾的熱情越來越濃厚,整個氛圍一個月比一個月熱烈。

在國內外的跑道和場地上,在世界各地的泳池和賽場中,中國運動員讓大家看到了他們越來越好的表現。這是在為最後一搏做充分準備,他們牢記著:在8個月之後的角逐中,只有金牌才算成功。

在過去的365天裏,北京因為奧運會而煥然一新。用在機場、鐵路、公路、酒吧、餐廳、酒店、戲院以及劇場上的鉅額資金,將被視為花得值得。

中國的首都現在能夠堂而皇之地列在世界頂尖名城之中。英國《金融時報》100指數選定的那些公司,如果有哪一家企業把北京的名字排除在巴黎、倫敦、紐約、東京等建立一級分公司的城市之外,那不僅是在冒險,而且還是無視歷史事實。

同時,會計師們正在滿懷期待地摩拳擦掌,商家不斷地舉行活動,簽下更多的合同,北京奧運會似乎要成為有史以來獲利最豐的奧運會。在世界上增長最快的消費者市場,舉行世界上最重大的體育盛事,難怪國內外的公司都忙亂不迭地想從中分得一杯羹。

年底的時候,國際奧會對於比賽場館、基礎設施整修和組織者毫不枯竭的熱情無不大為讚賞。正是靠著這樣的熱情,北京奧組委讓北京這個城市成為奧運之城。

2007年舉辦的一系列測試賽恰好也起到了這樣的作用:這些為了考察大多數場館性能而組織的比賽,得到了運動員、裁判和觀眾的熱情認可。所有這一切,無異於從青島到香港都獲得了巨大的信任票。國際奧會對此異常滿意,因此把2 00 7年的一系列預備賽描繪為一場“勝利”。

也許有人認為,北京加班加點地為很快即將到來的奧運會做著準備工作,如果為此開一張成績單的話,很多項目都應當是B+或者A。

北京對國際社會在污染問題上的擔憂表現出了高姿態,而國際奧會也顯示出了耐心。北京承諾比賽期間城市能夠實現潔凈。針對外國記者的新報道政策于12個月之前出臺,這套“更加自由的”規定讓記者的工作更加容易了。過去的12個月裏,中國還在打擊違禁藥方面取得了穩步的進展。

不管怎麼説,如果回到關係重大的運動員表現問題上,渴望奧運會成功的中國公眾有著許多可資慶祝的東西:中國優秀運動員的代表人物劉翔,在8月份的田徑世錦賽上,奪得110米欄比賽的冠軍,使個人事業再攀高峰;在籃球領域,易建聯繼姚明之後闖入N BA,這對中國奧運籃球隊來説當然是個好兆頭。

這個民族是如此希望2008年奧運會得到全A的成績單,而未來的8個月會成為對新中國的真正測試———無論是場內還是場外。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123