快訊: ·法國海關沒收走私品拍賣金額創新高 ·薩達姆被處絞刑一週年伊拉克局勢平靜 ·秘魯2007年共繳獲約20噸毒品 ·澳大利亞西部發生大火造成3人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
國 際>>國際觀察>>國際論壇 字號:
金融時報:亞洲和中國崛起對全球有利
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-01  發表評論>>

英國《金融時報》12月28日文章,題目為:2008年的亞洲:它的崛起于全球有利。

隨著2008年逐漸臨近,還未意識到亞洲經濟和戰略力量崛起的文化人實屬鳳毛麟角。

讓我們來看看2007年。1月中國太空試驗令美國震驚。11月,中國石油天然氣股份有限公司的市值超過埃克森-美孚公司,排名全球第一。這一次撼動的是華爾街。

在中間的幾個月裏,中國和印度公司採購國際資産,從澳大利亞的礦井、蘇格蘭的威士忌酒生産商到英國的銀行。

工商界和金融界最先感受到亞洲經濟快速崛起帶來的衝擊。以美元來計算,中國現在有100多個身家過億的億萬富翁,僅次於美國。世界最大的石油公司在中國;不僅如此,世界最大的銀行、航空公司、保險公司和電信公司也在中國。

亞洲即將回歸工業革命前它在世界經濟中享有的主導地位,當然,這不僅僅是金融的問題。中國在拉美、非洲、中東、中亞等地區的政治和文化影響也在迅速擴大。

歷史不是走向終結,而是以更快的速度前行。在新技術、以往難以想像的經濟增長速度和資本流動面前,國家和大陸間的相對力量變化也在加速發展。

那麼亞洲的崛起是不可阻擋的嗎?亞洲的崛起對全球其他地區來説究竟是福還是禍?

第一個問題可以馬上回答:是的。亞洲的崛起還會繼續。當然,亞洲和世界經濟是不可分的:這一地區的成功建立在外貿和投資基礎上,如果2008年美國經濟出現衰退,那麼亞洲出口商的日子也不會好過。但亞洲經濟本身已經十分穩健,足以維持它渡過全球需求減少的困難期。

第二個問題稍微有點複雜,基於樂觀和悲觀兩種看法。雖然一些被誤導的美國和歐洲政客認為,亞洲崛起是零和遊戲,在這個過程中中國盜取了西方的就業機會。但也有人認識到亞洲通過擴大貿易和降低消費品價格給全球帶來了好處。

亞洲人和西方人都應該為亞洲新繁榮帶來的穩定效應鼓掌。事實上,亞洲的不穩定和危機都發生在那些落後地區:緬甸、阿富汗、巴基斯坦農村地區、印度部分地區。雖然27日巴基斯坦反對黨領導人貝·布托遇刺事件説明這些地區不穩定,但我們有理由相信,亞洲的成功最終將有助於這些地區實現穩定和繁榮。

在政治問題上,西方人過於擔心中國發展對他們的價值觀念會造成怎樣的衝擊。

這種想法完全忽視了中國正在悄然發生的革命,忽視了中國這個世界第一人口大國逐步走向開放的事實。一位新加坡前外交官説:“中國人從未像現在這樣自由。”

隨著中國人越來越富有、與世界經濟的聯繫越來越密切,他們會更多地外出旅行,遇到形形色色的人跟他們交談。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123