快訊: ·挪威郵輪突發電力故障撞上南極冰山 幸無人傷亡 ·美對巴政策受重挫 被迫尋找“貝•布托第二” ·巴總統穆沙拉伕説:絕不允許以抗議為名製造事端 ·日本首相福田康夫今日訪問山東 孔廟裝扮一新迎接
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
2007年中歐關係不斷取得進展 進入調整磨合期
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-30  發表評論>>

2007年,中國與歐盟關係在不斷取得進展的同時,也面臨著許多新的問題與挑戰。中歐關係已進入新的更加重要而複雜的階段。但中歐間巨大的戰略、政治和經濟利益將驅使雙方繼續本著相互溝通、協商的立場來共同解決問題,從而推動中歐戰略夥伴關係走向深入。

今年以來,中歐雙方高層往來更加頻繁,合作領域更加拓展。在伊朗核問題、中東局勢、朝核問題等國際事務,以及氣候變化、能源等全球性挑戰方面加強了接觸與合作。

年初正式啟動了中歐新夥伴合作協定的實質性談判,該協定將完善1985年的《中國與歐共體貿易和經濟合作協定》。新協定涵蓋雙邊關係的全部領域,包括能源、環境、農業、運輸、海關、教育、資訊社會、科技、空間合作、可持續發展、移民、恐怖主義和大規模殺傷性武器等方面。商簽新夥伴合作協定充分體現了中歐關係的重要性,將為雙方政治、經濟和經貿關係發展提供全面的基礎。

而11月底召開的第十次中歐領導人會晤中,雙方就共同關心的諸多問題達成了一致意見。如就歐方特別關切的中歐貿易逆差問題,雙方同意于2008年建立中歐經貿高層對話機制,討論中歐貿易、投資和經濟合作戰略,協調雙方在重點領域的項目與研究並制定規劃。而就中方十分重視的台灣問題,歐方也在共同聲明首次作出了新的表態,“歐盟重申它對打算以台灣名義入聯公投的關切,因為這可能導致台灣海峽現狀的一種單方面改變,那是歐盟所反對的。”

在經濟方面,今年前10個月,中歐雙邊貿易額為2875億美元,今年有望接近3500億美元。中歐貿易水準的飛躍,為中歐關係奠定了深厚的共同利益基礎,雙方都從這種關係中獲益匪淺。

但2007年中歐交往的實踐也顯示出,隨著中國綜合國力的增強和國際影響力的拓展,中歐之間開始出現新的摩擦點。雙方關係目前已進入一個更為複雜的調整階段。特別是歐方對華政策出現了一些重要而微妙的變化。

其一,歐洲的中國經濟威脅論日益抬頭,歐方對中歐經貿問題的立場趨於強硬。

2005年前,歐洲的貿易保護主義情緒“更多地集中在對以波蘭管道工為象徵的中東歐新入盟國家中”。對中國崛起的總體認識是“機遇為主”。但隨著歐盟對華貿易逆差不斷擴大,歐盟內部在如何認識中國經濟崛起這一問題上意見分歧增大,從2006年10月出臺首份歐洲對華貿易文件及對華文件看,其對中國競爭的疑慮總體已明確。這表明經貿已成為歐盟對華政策中最為突出的問題。歐盟首次明確表示,中國對歐盟的貿易政策而言是“最為突出的一個挑戰”。而今年以來,以歐盟貿易專員曼德爾森為代表的一些歐洲國家的領導人在解決人民幣匯率、主權基金、知識産權、鋼鐵貿易等問題上對華批評增多,揚言採取強硬措施。

其二,歐美在涉華議題上的協調與合作加強。

在對華問題上,歐盟法德英等國在密切內部溝通與合作的同時,也加強了與美國的戰略協調。特別是年初,德國總理默克爾極力推動與美建立“跨大西洋市場”,統一歐美生産以及市場的規則和標準。這是全球化時代歐美合作應對新興大國的經濟挑戰的重要舉措。在G7財長會議上,中國等國的主權基金的透明度首次成為該會議題。年底,“跨大西洋經濟委員會”在其召開的首次會議中,與會代表討論的重點也是“中國的挑戰”。 期間,曼德爾森呼籲歐美應利用雙方的經濟影響力,聯合起來共同應對中國的崛起。可以説,應對以中國為首的新興大國的挑戰已成為新時期歐美合作的重要內容,也成為推動雙方關係改善的重要動力。

其三,價值觀因素在中歐關係中的影響有所上升。

特別是德國總理默克爾上臺後,把所謂的民主、自由、人權定為其執政必須堅持的基本原則,調整了其前任施羅德的對華友好政策,對華轉趨強硬。今年默克爾在總理府會見了達賴喇嘛,嚴重傷害中國尊嚴就是一例。以默克爾為代表的歐洲國家不同程度調整對華政策的大的外部背景是,中國政治、經濟實力的快速增長與歐洲發展的相對滯後對歐盟産生了巨大的影響與一定的衝擊,使歐洲有一種危機感,要對中國進行某種程度的制約,並將民眾對於全球化下歐洲經濟競爭力相對減弱的責任部分轉嫁到中國身上,以使其領導人擺脫國內民眾的指責。

不過,儘管中歐關係近期遇到了一些麻煩,但應該看到,中歐關係的基礎未變,雙邊關係的廣度和深度得到實質性拓展,共同利益日趨增多,無論是在自身發展,還是在應對國際恐怖主義、氣候變化等全球性挑戰,解決地區危機等問題上,歐洲均離不開中國的合作。同樣,中國的和平發展也需要歐盟的市場和技術,需要歐盟來共同維護一個和平的國際環境。這是中歐關係的主流。只要雙方能從戰略高度和長遠角度看待中歐關係,我們有理由相信,中歐關係中存在的問題都可以通過雙方建立的全面有效的合作機制,通過對話和磋商,縮小分歧加以解決的。中歐關係發展前景仍是光明的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 安然
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
中國經商環境全球排名上升9位 中歐關係開始轉型
中歐關係開始轉型:經貿成歐盟最擔心問題
專家訪談:中歐關係 風物長宜放眼量
中歐關係十年實現“歷史性跨越”
溫家寶就進一步發展中歐關係提出五點建議
聯合聲明:中歐關係十年實現“歷史性跨越”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123