快訊: ·美表支援貝•布托繼任人 布希與穆沙拉伕通電話 ·謝裏夫宣佈抵制選舉 貝•布托遺體準備下葬 ·目擊者講述貝•布托遇襲:慘劇本來有可能避免 ·伊斯蘭會議組織譴責暗殺貝·布托事件
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
國 際>>國際觀察>>新聞背景 字號:
布托政治生涯大事記
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-28  發表評論>>

27日,巴基斯坦前總理、人民黨領導人貝·布托在首都伊斯蘭堡鄰近的拉瓦爾品第市舉行的競選集會上遭襲身亡。以下是貝·布托政治生涯大事記:

1979年4月4日,貝·布托的父親、人民黨創始人佐勒菲卡爾·阿裏·布托被法院以謀殺政治對手為由判處死刑。貝·布托時年26歲。

1986年4月10日,流亡在外的貝·布托從英國首都倫敦返回國內,領導人民黨角逐議會選舉。

1988年11月,人民黨在議會選舉中獲勝。同年12月1日,時年35歲的貝·布托就任總理,成為巴歷史上第一位女總理。

1990年8月6日,巴總統伊沙克·汗以腐敗和解決民族衝突不力為由宣佈解散貝·布托政府。

1993年10月19日,因人民黨在議會選舉中獲勝,貝·布托再度出任總理。

1996年11月5日,巴總統法魯克·萊加裏宣佈解散貝·布托政府。

1997年3月10日,貝·布托被人民黨選舉為終身領袖。

1999年4月15日,巴基斯坦拉合爾高等法院拉瓦爾品第反貪污法庭判處貝·布托5年監禁,並不得擔任任何公職。此後,貝·布托開始流亡生涯。

2007年10月5日,巴總統穆沙拉伕簽署一份和解協議。根據協議,貝·布托所面臨的被控腐敗罪可獲赦免。

10月18日,貝·布托結束流亡,返回巴南部城市卡拉奇。19日淩晨發生兩起針對貝·布托的爆炸襲擊,共造成140多人死亡,500多人受傷。但貝·布托倖免于難。

11月12日,巴警方包圍了貝·布托在旁遮普省首府拉合爾的臨時住所,並下達了7日“拘留令”。她此前宣佈將率領支援者舉行從拉合爾到伊斯蘭堡的大遊行,當時巴基斯坦正處於緊急狀態下。

11月26日,貝·布托遞交了參加議會選舉的提名書。

12月3日,貝·布托與巴前總理、“各黨民主運動”領導人謝裏夫舉行會晤,並宣佈將開列參加議會選舉的條件。但雙方有關議會選舉條件的談判陷入僵局。

文章來源: 新華網 責任編輯: 安然
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
貝•布托遺體將被安葬在其家鄉的家族墓地
貝-布托之死打開潘多拉盒
攝影師拍下貝-布托最後一組照片[組圖]
貝•布托:遇襲前的最後一次化粧[組圖]
布托遇刺巴國恐陷內戰打亂美國佈局
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123