首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

美國之音年終專稿:美中雙邊關係不會惡化
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-28 11:07   發表評論>>

回顧2007年美中關係發展,美國提出"利益攸關方"的概念可以説比較清晰地給兩國關係定了性。值得關注的是,中國國家主席胡錦濤對中美關係作了更為讓人回味的表述:中美既是"利益攸關方"又是"建設性合作者"。如果説美方的表述強調兩國有共同的戰略利益,那麼胡錦濤的表述則更強調合作。美國之音年前就此播發一篇題為《美中關係發展》的年終專稿認為:中美雙邊關係不會惡化。

2007年即將結束,雖然美國的外交重頭戲仍在中東背景下轟轟烈烈地上演,但是亞洲正在崛起的中國正越來越多地吸引世界的目光。中國會不會像一些民意測驗結果所表現的那樣,在很多全球性事務上挑戰美國的地位?美國和中國的關係,究竟如何界定?中國和美國在2007年所發生的一系列摩擦,會給未來中美關係的演變引起怎樣的衝撞?美國大選年會給中美關係帶來什麼樣的影響?

如何用一個詞來界定美中關係,對美中雙方的專家來説,都是一個煞費苦心的難題。美方曾經提出了一個"利益攸關方"的概念來定位美中關係,英文是stake-holder。美方用這個詞取代了克林頓執政時期的"戰略夥伴關係"的説法。

stakeholder是一個在美國財政金融領域裏常用的單詞,但在中文裏沒有相對應的確切翻譯。這個詞意味著各方享有平等的權利和義務、平等的利益和責任。美方希望中國成為一個維護現行國際體系,並享受這一體系利益的負責任的重要一員。

回顧2007年度的美中關係,值得注意的是中國國家主席胡錦濤今年對美方的"利益攸關者"提出了補充。2007年9月6日,胡錦濤在澳大利亞的雪梨參加APEC(亞太經濟合作組織)峰會,胡錦濤在會見布希的時候提出了中美既是"利益攸關者"又是"建設性合作者"的概念。

中國學者對胡錦濤的定義給予重要的評價。中國社會科學院美國研究所研究員陶文釗認為,美方的表述強調兩國有著共同的戰略利益,而胡錦濤的補充則更強調合作。

此外,中國在美中關係方面的提法值得注意的還有胡錦濤發表的對美關係五點意見。2007年6月8日,胡錦濤分別從戰略、台灣、經貿、能源環境,以及國際問題等五個領域發表了處理對美關係的五點意見,其中比較引人注目的提法有 "繼續培育戰略互信,客觀公正地看待對方的發展,正確理解對方的戰略意圖,繼續加強交流對話,增進信任"。

在台灣問題上,強調"共同維護臺海和平穩定和中美共同戰略利益之間的關係"。在經貿問題上,提出"通過平等對話和協商妥善處理經貿摩擦,避免經貿問題政治化,推動中美經貿關係健康發展"。另外胡錦濤還提出在"環境保護、氣候變化,重大國際和地區問題上,加強和美國的溝通與合作"。

近年來,中國威脅論在國際輿論中一直沒有停息。胡錦濤在17大政治報告中的第11部分《始終不渝走和平發展道路》中,強調和平發展,特別是報告中有關"中國決不做損人利己、以鄰為壑的事情"這句話,中國學者認為很明顯是對"中國威脅論"的回應。

一些中國專家認為,從政治報告中做出這個表態可以看出,消除國際社會,尤其是大國和鄰國對正在崛起的中國的疑慮,是中國外交的一個長期任務。

亞洲時報分析説,"在美方沒完沒了利用"台獨"、"疆獨"、"藏獨"問題刺激中方之後,中國領導人決定強硬回擊。體現中國領導人'軟硬並舉,奪得外交話語權'的轉型外交"。

不過,美國布魯金斯學會學者黃靖認為,中國目前並不具備在全球挑戰美國地位的能力。

黃靖教授認為,中國今天的發展離不開世界。這裡有一個二律背反:一方面,中國必須保護自己的重要利益,但與此同時,中國也不能完全推翻現存的國際安全體系。而這個安全體系是以美國為主導的,中國需要融入這個以美國為主導的國際安全體系之中。

黃靖教授預言説,在可以預見的將來,中國的和平崛起仍然需要一個和平和穩定的國際環境。從這個基本點出發,中美關係不會發生戲劇性惡化的局面。

占星學家認為,當一些行星以特定的方式在天空中排列的時候,一個人的命運就會做出向好或者向壞的改變,而國家或民族的命運,也是如此。田納西州羅德斯學院教授庫伯在一篇回顧中美關係的文章中認為:隨著民主黨控制國會,並且積極備戰,準備入主白宮,民主黨急於向全國的選民表示他們將在內政和外交事務上有所作為。本來伊拉克是選戰的一個熱門話題,但是隨著伊拉克局勢的穩定,民主黨認識到,光靠反戰是不夠的,民主黨需要另辟蹊徑,獲得話語權。中國産品安全威脅論,中國擴軍威脅論等等,都在這個時刻應運而出。

用占星術來分析和展望中美關係的歷史和走向顯然有幽默和荒謬的成份,但是,庫珀教授認為:"美國各種反對中國的政治勢力罕見地結成聯盟,使得這一年,甚至下一年的中美關係很難達到親密的程度。還有一個事件比這些更壞,那就是明年是美國的大選年。隨著選舉的臨近,替罪羊也出現了。

"當然,批評者們抨擊中國,並不能代表中國政策,也不代表中國正在走向一個錯誤的方向。我們也許會看到,未來幾個月裏,美國的輿論對中國不太友好,但是美中關係並不至於走向嚴重惡化的地步。"

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123