首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

日刊經濟學人:中印以經濟為核心開拓雙贏之路
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-27 13:31   發表評論>>

日本《經濟學人》週刊12月24日一期發表文章,題目是“中印以經濟為核心合作開拓雙贏之路”,作者是日本明治學院大學教授竹中千春。文章摘要如下。

21世紀經濟發展的火車頭是亞太地區,特別是中國和印度。中印兩國都擁有十幾億的人口,這曾經是他們無法脫貧的原因。但現在豐富的高品質勞動力卻讓他們成為全球矚目的焦點。

在軍事上,中印兩國與巴基斯坦、伊朗、伊拉克和北朝鮮不同,沒有被視作危險國家而受到美國的強烈譴責,而是在擁有核武器的前提下成為了亞洲地區安全保障、世界核管理政策和反恐戰略構想的重要主體。八國集團、聯合國、東盟以及亞太經合組織……在這些組織中,中國和印度都是不可或缺的重要組成部分。因此,中印會採取什麼樣的對外政策,也就自然而然地吸引了全世界的好奇心。

話雖如此,但我們仍然無法忘記兩國間絕稱不上和平的那段歷史。1962年印度在中印兩國的邊境戰爭中失敗。中國主張對喜馬拉雅山的東西兩側擁有主權,兩國間的爭論直到今天仍在繼續。對立、冷漠、偶爾的緩和,兩國關係就這樣搖搖晃晃地走過了幾十個春秋。

但是,上世紀80年代以後,中國和印度的經濟先後騰飛。10年間,兩國的情況都發生了翻天覆地的變化。首先,兩國都開始以“國家利益”為核心,重點發展經濟,相應的外交也隨之展開。印度的發展雖然不及中國,但具有資訊産業和英語能力的先天優勢。中印兩國強化經濟合作的“雙贏外交”也取得了一定成果。在東盟地區,雙方在各自推廣戰略的同時,也在合作擴大利益。

其次,就是重視美國的外交政策。中國在朝鮮問題上與美國協調併合作,也不斷受到美國人權問題的批判。而中國在“中國威脅論”和台灣問題上,都保持了比較冷靜和克制的態度。印度在核子試驗之後受到了克林頓政權的經濟制裁,但反而與美國強化了關係。近幾年,在布希政權的“核交易”談判中,印度接受了部分核查,得到了核燃料供給合同,其核保有國的地位也被美國承認,印度逐漸成為了美國值得信賴的夥伴,影響力切實提升。

中印關係發展到今天,雖然不能夠説亞洲冷戰已經終結,但可以被稱作“新的勢力平衡”的具有流動性的國際關係已經形成。在這種關係中,中印兩國競相崛起還增進了必要的合作。在當代潮流中,國家關心的重點從軍事轉為經濟。現在,兩國更加能夠和平共處,對構築亞洲和國際合作體制的能動性也進一步增強。

然而目前這種中印之間的勢力均衡,最多只是基於兩國為各自的利益而展開的競爭。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123