首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

德國之聲電臺:2007——“中國年”
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-27 13:16   發表評論>>

德國之聲電臺12月24日文章:2007——“中國年”

2007年接近尾聲,在這一年裏中國在諸多方面都很引人注目。西方媒體幾乎沒有一天不做有關中國的報道。當然報道的內容既有正面的,也有負面的。但不管怎麼説,2007年中國在政治、經濟、科技和體育等領域都是備受關注的崛起國家。有人甚至説這是一個“中國年”。本台記者同中國問題專家辜學武教授做了一個2007年中國焦點問題的回顧。辜學武是德國外交協會中國問題專家、留德華人教授協會會長、波鴻魯爾大學東亞研究所所長。

抵制“中國製造”有大背景

德國之聲:最近“中國製造”的標簽在西方似乎一下成了劣質産品的代名詞,甚至有呼聲説要抵制中國貨。我們看到的其他統計顯示,中國産品的品質在2007年並沒有明顯下降。為什麼中國産品的安全問題在2007年會引起這麼強烈的關注?

辜學武:這個問題可以分兩個層次看。一個是中國的有些産品確實在西方市場上暴露出品質問題。但是根據中方的統計看,這個比例大概是1%。為什麼以前這個産品品質問題沒有暴露,而恰恰在2007年提出來?我覺得跟大環境有關係,一個是美國和歐盟對産品品質的要求標準提高了;另一個呢,中國在2008年奧運會之前非常受關注。而且我們知道,西方媒體一般來説是以批評性的態度看待報道對象的,包括對他們自己的社會也是這樣。所以,看似很平常的事情,被加大了渲染的力度。這樣一來,中國産品的品質問題就被暴露出來。關於“抵制中國産品”,這僅僅局限在非常小的民間層面上。客觀地講,中國的産品價廉物美,實際上是提高了西方人的購買力。

中國“進軍”非洲刺痛歐洲

德國之聲:中國的非洲發展戰略也是西方喜歡提及的一個話題,在這個問題上,歐洲很敏感,也很警惕,認為中國援助非洲,就是為了獲得那裏的自然資源。這對中國公平嗎?

辜學武:歐洲之所以對中國大舉進軍非洲感到憂慮或者提出批評,有兩個因素。一個是,中國從2001年以來,對非洲採取強勁的外交攻勢,也包括在經濟方面,涉及了歐洲最敏感的東西。因為非洲一直是歐洲的“後院”。中國在兩三年內,一下子成了非洲第三大貿易夥伴,超過了其他所有歐洲國家。這讓歐洲感到非常恐懼,在這種心理下,對中國提出批評是可以理解的。第二個因素是,中國進軍非洲的方式和歐洲不同。歐洲一直希望能通過改變非洲的政治結構、推進民主進程來開發非洲,以人權和政治為條件對非洲提供支援。而中國呢,是在不干涉內政的前提下對非洲進行開發。這樣就讓非洲有了選擇的餘地,你歐洲人不給我的東西,我可以去和中國合作。這樣就冷落了歐洲人。換句話説,西方人的一個大的戰略部署被中國人打亂了,所以西方對中國進軍非洲大為光火。

西方對中國奧運關注過頭

德國之聲:從來沒有任何一個奧運會主辦國像中國這樣,在奧運會開幕前夕獲得了如此廣泛的關注。為什麼中國辦奧運會這麼受矚目?

辜學武:我的感覺是有兩個因素。一個是,自1980年莫斯科奧運會以來,這是首次在一個共産黨領導的國家舉辦奧運會。這對西方來説是一個很新奇的事情。還有一個就是,中國就算沒有奧運會,也是西方媒體跟蹤的對象。因為中國的崛起,西方對中國更感興趣,這是一個有強烈新聞價值的東西。當然西方的職業記者,包括你們這樣在西方工作的媒體人員,主要是以挑剔為職業特徵。而中國的確有很多可以挑剔的東西,一“挑”就出來了,包括媒體自由,一些社會問題等等,都還沒有達到西方的標準。實際上,平心而論,很多事情從事實的角度講,報道是對的,但從渲染角度講,有點過頭。

探月成功具有多重意義

德國之聲:中國2007年在航太航空領域也有新的突破,比如説成功的探月行動。中國是否要證明自己在全方位都有做超級大國的潛力?

辜學武:可以説是的。因為太空一直是被美國和俄羅斯壟斷,到現在也是這個情況。中國的探月工程只是躋身航太大國的第一步。現在只是探了一下,將來還要登月。中國成功探月,説明它在這麼一個敏感的太空領域不會把這個非常具有前景的戰略空間讓給其他國家。探月工程,從整個設計到完成,都是中國自己的科學家完成的,這也説明瞭中國的崛起,不僅僅是作為經濟大國的崛起,而且是作為軍事大國和科技大國的崛起。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123