首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

亞洲週刊:我們為何將2007風雲人物授予"中國股民"
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-27 08:47   發表評論>>

【香港《亞洲週刊》12月30日(提前出版)一期文章】題:2007風雲人物

中國一億多股民締造歷史

《亞洲週刊》在2007年歲暮選出“中國股民”為本年度風雲人物。因為這個一年內從7800萬戶急升至1.3億戶的群體,參與在2007年指數急升128%的中國股市,使中國崛起成為一個“資本大國”,並締造了首發新股(IPO)及融資規模冠全球的“世界冠軍”。中國股民迅速改變中國社會的生活方式,在社會的不同領域産生微妙而深遠的影響,改變了中國歷史的進程。

2006年底中國經濟證券化率(總市值與GDP的比值)約為42%,但到今年8月就已經超過100%,這個發展速度讓全球始料未及。2007年是中國大陸加入世界貿易組織5年保護期終結後向世界全面開放的第一年,也是中國邁向世界大國的崛起過程中承前啟後的重要一年。

在2007年之前,人們都普遍擔心中國金融市場全面開放後將受到外資的衝擊。然而,在這個全面開放的元年,中國資本市場卻頻頻震撼世界。2007年2月27日星期二,滬深股市分別暴跌8.84%和9.29%,市值蒸發超過1萬億元人民幣,隨後迅速波及全球市場,全球各主要股市也紛紛隨之暴跌——中國資本市場第一次在全球發揮“影響力”。

在憧憬中國經濟持續向好和資本市場大牛市的背景下,中國老百姓對股市投入前所未有的熱情和精力,不但職場白領、工人、農民紛紛加入炒股大軍,連小學生、和尚都投身“股海”。因此,中國股市在2月暴跌後沒兩天即恢復升勢,股民的投資開戶數與股票指數同步走高,到5月開戶總數即超過1億。到10月,開戶總數超過1.3億,上證指數也在10月16日達到創紀錄的6124點,較2006年底上漲了128%!

這個漲幅在金融市場歷史上也許沒有創造紀錄,但是其意義重大,影響深遠。因為在10月,中國境內股市總市值超過37000億美元,名列全球第四,如果加上港股的29000億美元市值,那就是全球第二,僅次於美國。而在10月底,至少有6家中國企業的總市值在相關行業成為全球第一。正如英國《金融時報》説的:“一個資本大國正在崛起。”締造這一歷史的,自然是1.3億中國股民。

統稱為“股民”的中國證券投資者包括開設了A股賬戶、B股賬戶和基金賬戶的自然人和法人,其中個人投資者佔了絕大多數。根據中國證券登記結算公司的統計,截至今年12月17日,滬深兩市的證券投資賬戶總數達到13759萬戶,較2006年底的7854萬戶增長了75%。

一般認為一個家庭裏很少開設多個賬戶,因此1.3億賬戶與中國三四億人口的生活直接相關,對中國經濟、社會生活産生全方位的影響:

一、改變財富觀念。長期以來中國人都循規蹈矩,從正統渠道賺錢謀生,勤儉節約,慢慢積攢財富,但股市帶起來的投資理財熱正席捲中國城鄉,成為現在中國人最為熱門的詞語之一。

二、促進現代資訊技術普及。電腦、網際網路、手機等現代資訊工具對中國股市的發展功不可沒。通過手機可以隨時隨地買賣股票,這為工作繁忙的股民提供了方便。通過網路下單交易快捷,而且資訊靈通,因而更受投資者歡迎。此外,股市在一定程度上也反過來促進了網際網路等資訊技術在農民、民工等群體的普及。

三、生活方式改變。2007年股市熱潮帶來的又一個效應是增強了股民的消費信心,敢於賺錢,也敢於花錢。不過越來越多的人對股市瘋狂,對股票著迷,也産生一些負面效應,不少人辭職專職炒股。也有學者認為,股市搞起來後有利於社會穩定,至少可以改善治安。的確,全民炒股蔚然成風之後,平日裏遊手好閒的人都開始研究股票,打牌賭錢自然少了。

四、關心經濟走勢甚至政治發展。為了選到好股票,騎上黑馬,股民不但要研究上市經營狀況,還要關注經濟形勢變化,如油價上漲衝央加大宏觀調控力度等。對於資深的股民來説,研究經濟走勢還不夠,還要研究國家政治大勢。

中國資本市場正在向社會各個角落滲透,已然進入全民炒股時代。全民炒股時代的來臨,是中國資本市場發展的必然趨勢,也是中國由經濟大國向資本大國、金融強國邁進的國民基礎。一個資本大國,不但需要充裕的物質生産來為國民提供生産和生活的資産,更需要有能夠把大量資産轉化為能夠充分流動的資本的能力。中國上億股民以螞蟻雄兵的浩蕩之勢,在2007年為一個資本大國的崛起拉開序幕。

文章來源: 參考消息 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123