快訊: ·共同社評出2007年度日本十大新聞 ·加拿大主要反對黨暗示將推動大選提前舉行 ·泰國選舉委員會開始著手調查大選舞弊事件 ·泰晤士報年度十大新聞 以色列擬核打擊伊朗居首
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>國際論壇 字號:
經濟學家雜誌:二○○八或為亞洲世界真正起始年
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-25  發表評論>>

【英國《經濟學家》週刊網站12月20日文章】題:2008年的亞洲

如果本世界是屬於亞洲的話,那麼未來的歷史學家可能將2008年定為亞洲世紀真正的起始年。令人好奇的是,標明亞洲世界的象徵性事件卻深深植根于西方傳統。那就是中國將於明年8月舉辦奧運會。

與193年柏林奧運會、1964年東京奧運會和1988年漢城(現稱首爾)奧運會一樣,北京奧運會將象徵著一個國家作為全球力量的崛起。上月,能講一口漢語普通話的陸克文(凱文·拉德)當選澳大利亞新政府總理。這將被視為對這種國際新秩序的認可。

然而,中國的崛起對世界經濟、環境和安全具有空前意義。這個世界第一人口大國不久將成為第一大污染國和貿易國。正像一名西方著名經濟問題評論員所説的那樣,中國經濟的過快增長給全球造成了嚴重破壞。在中國,奧運會是對其重新確立國際地位的一種合理慶祝。但世界其他國家將惴惴不安地揣測其中的意義。

與中國不同的是,許多亞洲國家的大事都由選舉而定。即便是印度古吉拉特邦本月進行的地方選舉——其投票人數比大多數國家全國大選的投票人數還多——都可能具有國際影響力。國大黨如果在選舉中表現良好的話,那將鼓勵其要求進行全國大選。

如果進行全國大選的話,其中一個爭論議題便是有關印美民用核合作協議。該協議名義上旨在填補印度不斷擴大的能源缺口,實為防範來自敵對國家中國的風險。

同樣地,中國的其他鄰國也更希望實現合作與和解,而非進行對抗。日本明年初仍可能舉行一次選舉。但無論如何,日本政府都很可能繼續改善對華關係。

 

文章來源: 參考消息 責任編輯: 未克
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123