快訊: ·加拿大主要反對黨暗示將推動大選提前舉行 ·泰國選舉委員會開始著手調查大選舞弊事件 ·泰晤士報年度十大新聞 以色列擬核打擊伊朗居首 ·義大利總理普羅迪突訪阿富汗 將與卡爾扎伊會談
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·綜合 字號:
共同社評出2007年度日本十大新聞
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-25  發表評論>>

新華網東京12月24日電(記者張華)日本共同社23日公佈了由其編輯部和新聞用戶共同評出的2007年日本國內十大新聞,依次是:

(一)執政的自民黨在7月29日參議院選舉中慘敗,失去了自1955年成立以來一直掌控的參議長職位,導致日本歷史上第一次出現執政黨和在野黨分別控制眾參兩院的“非常國會”。

(二)時任首相安倍晉三9月12日突然宣佈辭職。

(三)社會保險廳丟失約5000萬份養老金記錄5月被曝光。

(四)防衛省前事務次官守屋武昌11月因受賄被捕。

(五)數家知名食品公司和老字號食品生産商偽造生産日期醜聞相繼被曝光。

(六)前農林水産大臣松岡利勝5月28日因政治資金醜聞自殺身亡。

(七)3月25日的能登半島地震和7月16日的新潟地震引發民眾對震區核設施安全的擔憂。

(八)《反恐特別措施法》11月1日到期,自衛隊停止為在阿富汗執行反恐任務的多國部隊補給燃油,從印度洋海域撤回。

(九)國會通過關於修改憲法的全民公投程式法案,第一次為修改從1947年生效至今從未變動過的和平憲法制定了法律框架。

(十)長崎市市長伊藤一長在競選過程中于4月17日遭黑社會團夥成員槍擊,不治身亡。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123