快訊: ·泰晤士報年度十大新聞 以色列擬核打擊伊朗居首 ·義大利總理普羅迪突訪阿富汗 將與卡爾扎伊會談 ·土耳其再次空襲伊北部庫爾德工人黨 無人員傷亡 ·伊擬解散遜尼派非正規軍 拒絕成第三支軍事組織
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·綜合 字號:
泰晤士報年度十大新聞 以色列擬核打擊伊朗居首
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-24  發表評論>>

中新網12月24日電 綜合報道,英國《泰晤士報》日前根據該報網站點擊率,評選出2007年度全球十大新聞。具體內容如下:

第一、以色列計劃對伊朗實施核打擊。(點擊率65.5萬人次)

以色列軍方消息人士表示,以色列軍方已經秘密制定計劃,將用戰術核武器摧毀伊朗的鈾濃縮設施。根據以色列軍方人士提供的消息,以色列空軍兩支突擊隊目前正在加緊訓練,內容為使用低當量核鑽地彈摧毀伊朗的核設施。根據計劃,以色列空軍將首先利用常規鐳射制導炸彈在目標處打開一個通道,然後迅速利用微型核彈來摧毀伊朗核設施。由於這種核爆炸是在很深的地下發生的,因而降低了放射性物質釋放的風險。以色列軍方將3處伊朗核設施列為重點打擊目標,分別是位於納坦茲的鈾濃縮設施、位於伊斯法罕的鈾轉化廠和位於阿拉克的重水反應堆。以色列軍方和情報部門認為,如果摧毀了伊朗的這3處核設施,將會使得伊朗的核計劃遭到致命打擊。以色列軍方已經將3條空襲路線在地圖上進行了詳細標注,其中一條路線經過土耳其上空。如果此次核打擊行動付諸實施,那麼將是1945年美國轟炸日本廣島和長崎後,核彈首次被用於實戰。軍事專家説,以色列計劃使用的這種微型核彈爆炸當量相當於美軍在廣島投擲原子彈的十五分之一。

第二、新型材料氣凝膠將改變世界。(點擊率60萬人次)

21世紀有一種神奇的材料,它能夠保護你的家園免受炸彈襲擊、去除油井溢油所産生的污染,甚至能幫助人類飛向火星。這種材料就是氣凝膠,它被認為是世界上最輕的固體之一,可以經受住1公斤炸藥的爆炸威力,讓你遠離1300攝氏度以上噴燈的高溫。氣凝膠有一個昵稱叫做“冷凍煙霧”,它呈半透明淡藍色。將硅膠中的水提取出來,再利用諸如二氧化碳之類的氣體取代水的方法就可以製成氣凝膠了。氣凝膠的主要成分和玻璃一樣也是二氧化硅,但它的密度僅為每立方釐米3毫克(每升3克)。氣凝膠99%的組成成分是氣體,由於有數百萬氣孔和皺褶,一旦把1立方釐米的氣凝膠拆開,它會填滿一個足球場那麼大的地方。目前,科學家們正在加緊開發這種材料的新用途,從下一代網球拍到火星宇航員的超級隔熱太空服的製造,這種材料都將大顯身手。

第三、英國3歲女童在葡萄牙神秘失蹤。(點擊率53.5萬人次)

數個月來,3歲的英國女孩瑪德琳-麥卡恩成了整個歐洲最受牽掛的人。今年5月3日,凱特-麥卡恩夫婦帶著3個孩子到葡萄牙度假。當一切安頓完畢後,麥卡恩夫婦離開公寓去附近的餐廳就餐,他們每隔30分鐘輪流回房查看。晚上10點左右,麥卡恩夫婦回到公寓時發現瑪德琳失蹤。當地警方勘查現場後認為孩子可能是在熟睡中被人綁架了。這個消息震驚了葡萄牙和英國。警方和數十名志願者展開了大規模搜索,在350多條可能的線路上尋訪了數百人。儘管不時有消息傳來,然而目前搜索行動還是一無所獲。提供有效線索的懸賞獎金已經增加至300多萬美元,包括貝克漢姆在內的一些名星也紛紛發出呼籲,希望女童能夠早日安全回家。

第四、格林斯潘稱美國為石油發動伊戰。(點擊率53萬人次)

美國聯邦儲備委員會前主席格林斯潘在9月17日出版的回憶錄中稱,美國布希政府2003年發動伊拉克戰爭“確實是為了石油”。格林斯潘説:“令我感到悲哀的是,發動伊拉克戰爭主要是為了石油。這是人所共知的事實,但(政府)在政治上又不便承認。”美國和英國政府一直堅稱,它們“發動戰爭的原因與石油無關”。美國總統布希曾多次公開表示,美國發動這場戰爭是為了解除伊拉克大規模殺傷性武器,並結束薩達姆政權對恐怖主義的支援。現年81歲的格林斯潘1987年至2006年擔任美聯儲主席,是美聯儲歷史上任職時間最長的主席。

第五、以色列空襲敘利亞疑似核設施。(點擊率52萬人次)

9月6日,以色列空軍第69戰鬥機中隊的18架F-15I型戰機襲擊了據稱是敘利亞的一座在建核設施。整個空襲行動在嚴格保密的情況下進行的,當時以色列全國只有3個人知道空襲的詳細計劃,他們分別是以色列總理奧爾默特、國防部長巴拉克和外交部長列維。在以色列發動空襲的最初一段時間內,外界認為這只不過是以色列在向敘利亞炫耀武力,因為以色列飛機去年就曾入侵過敘利亞的領空、。但在接下來的時間裏,遭到空襲的敘利亞設施又被媒體描述成從伊朗向黎巴嫩真主黨走私武器的轉机站,只到後來才有相對確切的消息稱遭到襲擊的是敘利亞的核設施。以色列此次行動與1981年通過空襲摧毀伊拉克核反應爐的行動相類似,但前者的工程進度遠不及伊拉克的核反應爐。通過分析衛星照片,再根據這一核設施在襲擊中受損的情況來判斷,敘利亞如果準備進一步秘密研發核武器,他們至少還再需要數年時間才能生産出核燃料,而這些核燃料還需要經過更多步驟才能加工成武器級鈾。

第六、新加坡禁止在A380客機上做愛。(點擊率48.5萬人次)

首家擁有空客A380大型客機的新加坡航空公司宣佈,他們將禁止乘客在雙人床豪華套間內親熱或者進行任何性行為,顯然這個規定粉碎了許多人想在空中尋找性愛刺激的夢想。新加坡航空公司稱他們會要求雙人床套間內的乘客們克制住自己的性行為。該航空公司表示:“如果夫妻倆在裏面‘為所欲為’的話,我們會禮貌地請他們停止。預定了雙人床套間的乘客應該遵守飛機上的所有規則,乘客要清楚哪些事情該做,哪些不該做”。新加坡航空公司擁有的全球首架空客A380型客機10月25日正式投入商業運營,首航從新加坡飛往澳大利亞城市雪梨。空客A380型客機豪華頭等艙的私密性、奢華性和個人空間無與倫比,艙內配有舒適豪華的義大利名牌皮革坐椅,可通過一個簡便的控制面板進行全面調節,適應多種不同的坐臥姿勢。每個獨立的頭等艙內還有全尺寸平躺床,頭等艙中間兩個座位展開的床還可根據需要合成一張雙人床。

第七、人類活動加劇全球氣候變暖。(點擊率48萬人次)

全球變暖一直是人們非常關心的問題,專家的觀測和研究顯示,自上個世紀中期以來,全球氣候變暖大部分是由人類活動加劇所排出的溫室氣體造成的,人類活動是全球氣溫升高的罪魁禍首。英國科學家還發現了一個全球氣候變暖帶來的惡果,那就是已經在歐洲絕跡多年的熱帶傳染病,例如瘧疾,將在今年重新肆虐歐洲地區。瘧疾曾經是義大利最常見的傳染病。為了消滅瘧疾,當年的獨裁者墨索裏尼甚至下令排幹全國的沼澤,以防止傳播瘧疾的蚊蟲孳生。結果多年的治理,義大利終於在1970年宣佈徹底消滅了瘧疾。但近年來,這種可怕的傳染病又捲土重來,義大利南方地區每年都有人感染了瘧疾。另一種借助氣溫上升而開始蔓延的熱帶疾病是森林腦炎。森林腦炎是一種由森林腦炎病毒引起的以侵襲中樞神經系統為主的自然疫源性疾病,病死率高達20%至30%。從1993年到現在,歐洲已經發現了數百個森林腦炎病例。

第八、世界拉力賽冠軍直升機墜毀遇難。(點擊率47.5萬人次)

9月15日,世界拉力錦標賽冠軍、傳奇車手科林-麥克雷因為直升機墜落,在蘇格蘭不幸遇難。悲劇發生當時,39歲的世界冠軍科林-麥克雷和他5歲的兒子約翰尼都在這架直升飛機上。是麥克雷的家人和朋友都無法相信他會遇難,因為在他們看來,他是一位出色的飛行員。但蘇格蘭拉納克郡警方證實,當地時間15日下午4時,該地區的密林中發生了一起直升機意外失事的事件,當警方趕到現場時,直升機上的4名乘客已經全部遇難,其中包括麥克雷。科林-麥克雷在1995年的時候成為第一位獲得世界拉力錦標賽車手冠軍的英國人,近幾年他還多次參加了達喀爾拉力賽的角逐。因為他在賽車世界的成績和名氣,有一款賽車遊戲還以他的名字命名。

第九、迪斯尼女明星公開拍攝裸體照片。(點擊率43萬人次)

美國迪斯尼公司出品的系列電視劇《高中音樂劇》女主演、18歲的瓦妮莎-赫金斯,被曝公開拍攝裸體照片。瓦妮莎-赫金斯站在一間臥室裏的深紅色窗簾前,把頭髮撩向身後,對著鏡頭嫵媚地笑。當然,她全身一絲不挂。赫金斯是眾多未成年人的偶像,裸照事件一齣,立即遭到非議。面對外界的指責,赫金斯向公眾表示了歉意。但赫金斯裸照事件卻成了迪斯尼公司高管鮑勃-伊熱的一道難題。如果公司選擇維護赫金斯,今後可能會有更多裸照出現在網路上,而如果他們解雇赫金斯,則又可能會失去不少觀眾。但迪斯尼公司最終還是決定支援赫金斯。《高中音樂劇》自2006年播出以來,吸引了上千萬觀眾。影片播出之後,公司發行了大量DVD、唱片、書籍和電腦遊戲等衍生品。《高中音樂劇》已為迪斯尼公司盈利約10億美元。赫金斯也因此,成為不少青少年的偶像。

第十、跳傘女子千米高空謀殺情敵。(點擊率42萬人次)

37歲的比利時女子多蘭去年11月18日在與同伴表演高空跳傘時,由於主副傘都未打開,不幸從1219米高空墜地身亡。多蘭墜地身亡後,比利時警方立即對她的死展開了調查,警方一開始以為這只是一場事故。但在調查後警方卻驚訝地發現,在死者降落傘上做手腳的竟是她22歲的跳傘搭檔艾爾絲。現年22歲的艾爾絲和自己的荷蘭男友馬賽爾、37歲的已婚婦女多蘭都是跳傘愛好者,在過去幾年中,他們幾個人經常一起結伴跳傘。然而在2006年11月,艾爾絲卻發現多蘭竟然和自己的男友馬賽爾偷情,在強烈的嫉妒心驅使下,艾爾絲策劃進行不留痕跡的“空中謀殺”。在跳傘前一週,艾爾絲利用專業技巧,私自破壞了多蘭的主副降落傘,後來多蘭在高空中因為無法打開主副降落傘而毀地死亡。(畢遠)

文章來源: 中新網 責任編輯: 未克
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123