首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

外交事務雜誌:中國的崛起與西方的未來
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-24 09:07   發表評論>>

美國《外交》雙月刊2008年1-2月號文章,原題:中國的崛起與西方的未來

中國的崛起無疑是21世紀最大的戲劇性事件。但是,這齣戲將如何收場則懸而未決。

一些觀察家認為,隨著以西方為中心的世界秩序日益被由東方主導的世界秩序所取代,美國時代行將終結。但是,這一趨勢並非不可避免。中國的崛起未必會引發痛苦的霸權轉移,因為中國所面臨的國際秩序在根本上不同於過去崛起中的大國所遭遇的秩序———中國面對的不僅僅是美國;它還要面對一個以西方為中心的體系,這個體系開放、完整,擁有廣泛和深厚的政治基礎。簡而言之,當今的西方秩序容易參與但很難被推翻。

冷戰末期,這種體系發揮得極為成功。今天,其牢固的規則與框架已開始推動中國的融入。起初,中國是出於自衛,開始接納某些規則和機構,保護自己的主權和經濟利益。全球化已經改變了遊戲,最具遠見的中國領導人明白,相應地中國在世界上需要強大、繁榮的夥伴。簡而言之,中國愈來愈在西方秩序的內部而非外面行事。

現行的全球貿易體系對中國的重要性也越來越大。在當今世界,國家實力最終建立在持續經濟增長基礎之上,中國清楚地知道,若不融入全球資本主義體系,沒有哪個大國能實現現代化;如果想成為世界大國,唯一途徑就是加入世貿組織。此外,隨著中國逐步丟掉發展中國家的身份,它將逐漸以維護者和利益攸關者的身份行事。

從這樣的角度來看,中國的崛起未必導致與美國爆發圍繞規則和領導地位的激烈衝突。西方秩序具有把即將到來的權力轉移轉變為一種有利於美國的和平轉化的潛力。對美國領導人來説,關鍵要記住:中國超過美國是可能的,但中國成功超越西方秩序的可能性要小得多。例如,從經濟實力來説,中國將在2020年左右超過美國。但如果考慮到西方體系作為一個整體經濟力量,中國經濟擴充的重要性就要小得多。從軍事實力來講也是如此。如果中國試圖挑戰現行秩序,它所面臨的任務就比單純對抗美國要艱巨得多了。

如果華盛頓想保住其領導地位,就必須致力於加強支撐現行秩序———使其容易加入、難以推翻。美國的大戰略應該圍繞“東方之路經由西方”的座右銘制定。它必須給中國更大的甜頭促其融入而非反對,增加即便在美國力量衰落的情況下這種體系仍屹立不倒的可能性。

美國的“單極時刻”將註定終結。如果21世紀決定性較量是在中美之間展開,中國將佔據上風。如果決定性較量發生於中國與復興的西方體系之間,最終勝利將屬於西方。(作者G•約翰•伊肯伯裏,汪析譯)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123