首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

俄羅斯新聞網評出2007年度俄中關係十大新聞事件
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-23 09:11   發表評論>>

中新網莫斯科12月22日電 據俄羅斯新聞網21日報道,該網近日評選出2007年俄中關係十大新聞事件:

1.3月26日,中國國家主席胡錦濤開始對俄羅斯進行國事訪問。在訪問期間,胡錦濤出席了在克里姆林宮舉行的“中國年”開幕式暨“春天的交響”音樂會,“中國國家展”開幕式等活動。訪問結束後,俄中雙方簽署了一系列重要政治文件和一些貨運、科技合作和銀行協議等共同文件。

2.5月18日,由俄羅斯核電建設出口股份公司參與建設的中國田灣核電站一號機組正式投入商業運營,此前二號機組已經首次並網試驗成功並預計在年底投入商業運營。

3.5月25日,由俄中兩國主流媒體共同參加的“中俄友誼之旅•中國行”活動在北京啟動。本次活動在取得豐碩成果後,于6月25日圓滿結束。

4.6月6日,俄羅斯駐中國廣州總領事館在廣州舉行開館儀式,俄羅斯駐廣州總領事館成為繼北京大使館、瀋陽、上海和香港總領事館之後,在中國開設的第五個外交領事機構。

5.6月12日,莫斯科中國貿易中心舉行奠基儀式。這是目前中國在俄羅斯最大的投資項目,也是中國在海外最大的不動産投資項目。工程造價約3億美元,預計于2009年完工。俄羅斯政府副總理茹科夫、中國政府副總理吳儀、莫斯科市長盧日科夫等參加了奠基儀式。

6.6月21日,第29屆莫斯科國際電影節開幕,多部中國影片首次參展本次電影節。

7.8月9日,上合組織“和平使命-2007”聯合反恐軍事演習正式開始。俄中兩國作為參演主力,派出兵力超過6000人。8月17日,俄羅斯總統普京、中國國家主席胡錦濤同其他上合組織國家領導人一道出席並觀摩了演習。8月19日演習勝利結束。

8.9月4日,俄羅斯內務部內衛部隊與中國人民武裝警察部隊聯合舉行的“合作-2007”反恐演習聯合作戰行動6日在莫斯科近郊開始。

9.9月7日,中方應俄羅斯駐華大使館請求,在玉龍喀什河上對漂流探險失蹤的六名俄羅斯公民的開展大規模搜救活動。稍後俄中兩國組織了聯合搜救小組。一個月的搜救行動結束後,兩名俄羅斯公民生還,三人遇難,一人下落不明。

10.11月5日,中國國務院總理溫家寶抵達莫斯科,開始對俄羅斯進行工作訪問。在訪問期間,溫家寶出席了在克里姆林宮大禮堂舉行的“中國年”閉幕式等活動。此間,俄中兩國簽署了一系列經貿、科技等合作協議。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123