首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

崛起跡象隨處可見:法新社評説2007年中國
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-21 08:44   發表評論>>

【法新社北京12月19日電】題:2007年,中國崛起跡象隨處可見

從地下油田的開採到太空的勘測,2007年裏似乎到處都是中國現代化的跡象。這些崛起註定將與明年的北京奧運會一併載入史冊。

在連續第五年兩位數的經濟增長後,中國很快將取代德國成為世界第三大經濟體。在過去的12個月裏,這位亞洲巨人不斷膨脹的財富對國內外都造成巨大衝擊。

在上海,由於投資者不斷投入他們的資金,股市的攀升堪稱壯觀。全國各地的摩天大樓和新工廠正在以瘋狂的速度不斷增長。

外面的世界正在盡情享受中國出口的眾多廉價産品和中國國內越來越多的經濟機會,但與此同時,中國在世界貿易中日漸增長的影響力也帶來了很多問題。

美歐多次向世界貿易組織表達對中國的不滿,抗議一系列他們認為是不公平的貿易行為,包括猖獗的盜版現象。中國對人民幣的嚴格監管也是中國與其主要貿易夥伴關係緊張的因素之一。由於今年一系列中國出口美歐等地的産品沒有達到安全和質時標準,“中國製造”的名聲遭到了嚴重打擊。

不過中國的出口神話經受住了所有這些問題,中國的貿易順差不斷增加,總數超過2000億美元,創歷史新高。

中國在其他領域的崛起也令外界産生很多憂慮。但這個越來越自信的亞洲大國聳聳肩,毫不在意這些批評,繼續向前走。其中一個最具爭議的問題是中國為確保本國經濟發展所需資源而和一些小政權做交易。西方批評家嚴厲指責中國在和蘇丹這樣的政府簽訂石油協議時沒有考慮人權和地緣政治的因素。

美國多次聲稱伊朗不僅是一個核威脅,還在背後支援恐怖主義,但中石化本月依舊與伊朗國家石油公司簽訂了價值20億美元的合約,由中國開發伊朗境內的一個大油田。此舉突顯中國走自己的路的決心。

中國另一個高調的行為是1月份的反衛星試驗。反衛星試驗的成功令中國成為世界上第三個具有攔截衛星能力的國家。這也令外界加深了對外太空軍備競賽的憂慮。美國和其他國家紛紛表示擔憂,但中國多次強調這是和平太空計劃,並在10月份首次發射探月的“嫦娥一號”。

中國經濟崛起的其中一個無法否認的負面衝擊是對環境的影響。國際能源機構11月説,中國今年將會取代美國成為世界上最大的溫室氣體排放國。

首都北京那飽受污染的天空是2008年奧運會組織者一個很頭疼的問題。奧運會還為批評家提供了一個批評中國人權問題的平臺。但奧運會其他方面的準備工作幾乎可以算得上完美,一切都按著既定目標順利發展。香港嶺南大學政治學教授布賴恩·布裏奇斯説:“奧運會就是為了展示中國作為全球體系中一個重要大國的地位已經被大家所接受,而且中國有舉辦全球性盛事的能力。”

文章來源: 參考消息 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123