首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

新聞週刊年終特稿:中國智庫3種視角看美國
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-20 13:26   發表評論>>

美國《新聞週刊》年終特刊文章,原題:靠不住的新盟友

對世界大部分國家而言,布希治下的美國是十足的災難。但對北京來説卻並非如此。中美關係從來沒有這麼好過,中國也是自“9•11”以來美國影響力不斷下降的主要受益者。

大部分中國人並不十分在意美國。儘管許多人仍羨慕美國文化,但最近的皮尤民調顯示,57%的中國人對美國持否定態度。這主要源於三個原因:美國的傲慢自大、單邊主義以及伊拉克戰爭。

然而,中國政府對美國並沒這麼反感。許多中國領導人對現在的美國感到高興,儘管高興的原因可能會令華盛頓不快。也許布希想成為另一個裏根,但許多中國決策者將他視為另一個尼克松———在美國國內很糟糕,但對中國意義重大。美國把反恐和伊拉克曆險作為當務之急,這給了中國寶貴的戰略空間。開始時,布希政府將中國定義為“戰略競爭者”,但自從反恐和中東成為美國外交政策的主要原則後,美中關係就開始改善了。與此同時,中國經濟規模增長了一倍,北京的全球影響也越來越大。

政府最高層面下的那些中國的思考者,看待美國的態度更趨於矛盾,主要分為三個陣營。第一陣營是中國那些經驗豐富的美國觀察家,都是久經世故的現實主義者。這部分人認為,儘管犯了代價昂貴的錯誤,但美國仍在硬實力上擁有壓倒性優勢。清華大學的美國問題專家對此做了最好的闡述:“美國並沒有衰退,其基本面仍然健康、有活力。但是,美國的威信或者説軟實力正在喪失。”

第二陣營是些保守的民族主義者。他們的關注點是美國仍擁有未受挑戰的軍事和經濟霸權這一現實,這讓他們十分憂慮。中國社科院一位專家認為,美國的政策是要遏制中國崛起,同時將美國價值觀銷售到中國。這值得中國警惕。

只有第三陣營承認,美國聲譽和領導能力的下滑事實上會損害中國。這部分人主要由城市精英組成。北京大學某教授認為,“美國影響世界的能力已經削弱。這既帶來希望又帶來麻煩。世界唯一的超級大國將不再莽撞行事了。但麻煩是,美國不會再維護穩定的世界秩序了。”儘管很少有中國官員公開認可美國提供的公共産品的價值,如自由貿易、安全的海洋線和地區穩定等,但許多人都明白,中國從中獲益,沒有這些公共産品,中國也不會增長這麼快。這個陣營認為,華盛頓可能會在匯率問題上對華施壓,阻止中國對台灣採取行動,並且批評中國人權。但是,這些是中國與世界唯一超級大國做生意所付出的代價。美國也許很討厭,但這一代價是值得的。

以上三陣營中,第一陣營目前在政府內外都佔據統治地位。民族主義者們對政策影響力很小。甚至連他們也無法否認,布希失敗的政策對中國是一種實惠。這就很容易理解,為什麼由一位被稱為史上最糟糕總統領導的美國會在北京擁有那麼多擁躉。(作者裴敏欣,伊文譯)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123