快訊: ·日本各大在野黨不滿福田當選 要求提前舉行大選 ·美總統布希會見阿巴斯 稱強烈支援巴勒斯坦建國 ·烏干達與剛果(金)軍隊發生武裝衝突 4人死亡 ·以色列總理奧爾默特購房涉嫌腐敗 再遭刑事調查
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
日本各大在野黨不滿福田當選 要求提前舉行大選
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-26  發表評論>>

據日本共同社報道,日本各大在野黨25日對福田康夫當選為新首相紛紛表示不滿。社民黨黨首福島瑞穗稱,“這不是民選的首相”。民主黨代表小澤一郎在參院首相提名選舉中當選後,共産黨國會對策委員長谷田惠二表示,“即使為了消除這樣的怪事,也應問信於民”,要求解散眾院提前舉行大選。

小澤在記者會上強調,“換首相只是換湯不換藥,都無法改變自民和公明兩黨聯合執政的現狀。現任政府在各個領域都造成了不公正、不平等的局面,導致社會産生貧富差距,只有早日終結這一政府才有可能解決問題”。他表示將在臨時國會上竭盡全力實現參院選舉時的承諾。

共産黨委員長志位和夫向記者指出,“福田的路線全然不顧參院選舉時顯示出的民意,早晚會走投無路”。該黨國會對策委員長谷田惠二就參院首相提名選舉時投票給小澤一郎一事解釋稱,“這是為了對自民公明兩黨的聯合政府説‘不’”。

社民黨黨首福島瑞穗則表示,“我們要求順應參院選舉時的民意,解散眾院舉行大選”。她也就投票給小澤一事解釋説,“這是為了凸顯出朝野雙方的勢力在參院已發生逆轉”。

國民新黨幹事長龜井久興就眾參兩院的首相提名選舉結果各異的狀況指出,“這一結果反映出了參院選舉時的民意。政府和執政黨應予以重視”。他還就提前舉行大選的必要性強調説,“雖説根據眾院的決議結果選出首相也無可厚非,但這一結果卻未必體現民意”。

新黨日本的黨代表田中康夫則發表談話稱,“新的參院反映了最新的民意情況,那就是要求自民黨退位。這次第一大在野黨民主黨代表小澤在參院提名選舉中當選為首相,必須嚴肅地正視這一現實”。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
日本在野黨冷對自民黨新總裁 仍要求解散眾議院
日本在野黨要求緊密協調儘快解散眾議院舉行大選
日本四個在野黨一致稱要追究安倍的人事任命責任
自民黨前景不樂觀 日本在野黨黨首立下軍令狀
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123