快訊: 印尼核實驗室爆炸六學者受傷 無輻射性物質泄漏 南韓一高官學歷造假 發上百封情書露出馬腳(圖) 巴西部長所乘列車遭犯罪分子槍擊 無人傷亡[組圖] 墨西哥天然氣輸氣管發生6起爆炸 1.2萬人被疏散
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際 字號:
塞席爾領導人工作勤勉 首任總統有1/4中國血統
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-12  發表評論>>

2007年9月12日上午,中國前駐塞席爾大使侯貴信做客中國網“中國訪談”,談他的法語世界和外交故事。 以下為訪談實錄。

[中國網]:在塞席爾,有什麼難忘的人和事和可以和我們分享一下?

[侯貴信]:在塞席爾的時候,應該説一生當中最美好的回憶之一,除了剛才説的,白色的沙灘,碧綠的沙灘和恬靜的海水,讓我永遠難忘的就是國家的領導人和他們的人民。

我在兩年多的時間裏,結交了所有的塞席爾主要的領導人。它的前總統勒內從1977年一直執政到去年,他是社會主義者,他是以勤奮著稱。他是5點半起床,他對國家情況非常關注,而且了解群眾的願望和疾苦。他使塞席爾的經濟起飛,包括公費醫療、免費教育,塞席爾是非洲人均收入最高的國家。

原來塞席爾的副總統也是工作勤勉的人。因為他們人數少,官員的人數更少,他同時兼任好幾個工作,一個駐外大使要兼好幾個國家的大使。除了他們工作效率,塞席爾的人非常重視、保護自己國家的資源,為了保護環境、可持續發展,他採取很多措施。比如説,那裏是一個旅遊國家,一般人盡可能多的接待遊客,他們卻採取了限制遊客的做法,這是從可持續發展的角度來考慮。現在回憶起來,這兩年多時間,我同他外交部的二把手建立非常親密友好的工作關係,非常值得回憶。

再就是塞席爾的首任總統馬勘他有四分之一的中國血統,他的祖父是中國人。2001年的時候,我們中塞建交25週年的機會邀請和他的夫人到中國訪問10天,他去了很多地方,包括回到自己祖籍廣東,對中國有了更深的了解。他回去以後做了大量的工作,在報刊上和在很多場合來介紹中國的發展和進步。

文章來源: 中國網 責任編輯: 安然
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
非常美麗的人間天堂 侯貴信大使的"印象塞席爾"
重理論輕實踐 侯貴信大使披露外語教學中的問題
侯貴信大使:好的翻譯作品一定是大家都喜歡看的
侯貴信呼籲更多人參加翻譯資格考試 注意中文修養
直播:前駐塞席爾大使侯貴信做客“中國訪談”
侯貴信:翻譯要體現原作品精髓 關鍵是譯者的素質
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123