首頁>>國 際字號:
美高官:中國是否造航母取決於中方領導層
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-22  發表評論>>

本報北京8月21電 面對近一段時間“中國將建造航母”的傳言,邁克爾·馬倫出言謹慎。

邁克爾·馬倫,美國海軍作戰部長。今天在北京舉行新聞發佈會時,中美雙方記者都問及中國建造航母的問題。馬倫説,他和中國軍方領導人會談時沒有談到這個話題。他説,建造航母是一項挑戰,是否建造取決於中國領導人。

此前,美太平洋總部司令基廷海軍上將在訪問北京時對外表示,中國建造航空母艦的想法是“可以理解”的,美國願意提供幫助。這是美軍方高級官員首次就外界盛傳的中國“航母計劃”正式發表意見,而且其觀點不同以往,立即引起了外界的廣泛關注。

據8月21日的《參考消息》報道,最新一期《漢和防務評論》引述多方證據確認,中國已正式啟動航空母艦(中國軍隊稱為特種大型軍用船舶)建造工程,估計在北京奧運會後正式開始建造,首批裝備中國海軍的航母將有兩艘。

馬倫告訴記者,通過訪問,他對中國的軍事現代化進程有了進一步的了解,雙方增進了互信。有記者問美國如何應對未來潛在的中美海上衝突,馬倫説,中美雙方將努力避免衝突,我對中國方面的努力感到放心。

中美之間的軍力比較,一直是軍事分析家的熱點話題,有分析人士稱中美軍事差距至少有20年,就此回答本報記者提問時,馬倫不願給出具體數字,卻也沒有否認美軍的領先。但他表示,對中國領導人縮小兩軍差距的努力有所耳聞,訪問期間對中國軍人的訓練水準、努力工作的精神印象深刻,並認為“中國軍隊正在迅速提升專業水準”。

所有和中方將領的會談都沒談到航母,然而,所有會談都談到了台灣問題。馬倫透露,有一個年輕軍官直接問:如果大陸和台灣發生衝突,美軍是否會介入?對此,馬倫表示:支援布希總統的一個中國政策。

另據新華社報道,中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川今天在八一大樓會見了美國海軍作戰部長邁克爾·馬倫。馬倫説,他本人不管是現在還是在今後的職位上都支援美中兩軍深化交流、擴大合作,希望兩軍增加院校教育、軍艦互訪等領域的交往,以增進相互了解和信任。他重申美國政府堅持一個中國的政策,不支援“台獨”,他本人支援政府的這一立場。

馬倫最近春風得意,已經被提名為新一任參謀長聯席會議主席。他應海軍司令員吳勝利邀請,于17日抵京開始對中國進行正式友好訪問。

在過去的4天裏,馬倫一行訪問了大連、旅順、青島和寧波,會見了中國海軍、艦隊的領導人,參觀了艦艇部隊和院校。“這次訪問富有成果,我和中國軍方將領進行了坦誠的會談。”馬倫在新聞發佈會上説。本報記者 王衝

外電:中國航母建造工程已啟動 首批將裝備兩艘

海外媒體稱中國海軍擁有57艘潛艇 缺少航母[圖]

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 安然
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外電:中國航母建造工程已啟動 首批將裝備兩艘
-裝備新概念武器 美新航母個頭更大火力更猛
-美英法建造新航母 未來10年中國周邊航母達18艘
-日本航母即將下水[圖] 殘忍的美軍虐囚照[圖]
-澳飛行員將接受駕駛戰機在美國航母降落的訓練
-美軍核動力航母尼米茲號抵達香港 不對民眾開放
-俄軍力復蘇提速 唯一可用航母全面恢復戰備值勤
-海外媒體稱中國海軍擁有57艘潛艇 缺少航母[圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明