快訊: 以軍稱向黎巴嫩北部方向開火 回應火箭襲擊 越南一女孩疑似患禽流感死亡 其妹妹已證實感染 中吉兩國領導人互致賀電慶祝兩國建交30週年 以軍襲擊加沙已致702人死亡3100人受傷
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>中外交流 字號:
中國書法作品《虹》的揭幕儀式在雪梨舉行
中國網 china.com.cn  時間: 2007-02-13  發表評論>>

“越鑽進去,越覺得中國文化深奧”

嘉賓們駐足觀賞,細細品味,交口稱讚……12日,中國書法作品《虹》的揭幕儀式在位於澳大利亞最大城市雪梨市中心的新南威爾士州議會大廈貴賓廳舉行。

新南威爾士州議會于去年底收藏了澳大利亞書法協會主席、著名書法家梁小萍女士的《虹》,並特意選在中國農曆新年之際為作品舉行揭幕儀式。這是州議會首次收藏中國書法作品。

在場的華僑華人紛紛向梁小萍表示祝賀。梁小萍激動地表示,這不是她個人的功勞,這份榮譽屬於所有華人,屬於中國文化。“中國文化是很深的,越鑽進去就越覺得它深奧”。

作品《虹》被鑲嵌在高1.6米、長3.36米、重達110公斤的金色相框中,佔滿貴賓廳整整一面墻。據介紹,議會對這幅作品極為珍愛,花鉅資專門為作品裝裱並定制相框。

作品主體是一個以豪放有力的大草書就的巨大漢字“虹”,但在梁小萍不拘一格的發揮下,左右兩邊部首中間連接的部分拉長而成為類似橋的形狀。宣紙右下角用行草書寫一幅梁小萍自己創作的對聯:“帆影依濤歌浪漫,天虹駕霧領風流”。

梁小萍介紹説,她把帆船造型的雪梨歌劇院比作“帆影”,與之毗鄰的雪梨海灣大橋比作“天虹”,對聯和看似橋形的“虹”字構成整幅作品,暗喻中西方文化交往的橋梁。

新南威爾士州議會上議院議長梅雷迪思伯格曼、下議院議長約翰阿基利納等政界、藝術界要人,中國駐雪梨總領事館總領事邱紹芳及僑領等參加了揭幕儀式。

阿基利納説,梁小萍于2004年在議會成功舉辦了一次作品展,於是議會決定要購買一幅她的作品。加上其他一些以前收藏的作品,議會以此來表示對多元文化的支援和維護。

此外,議會還將在2008年8月期間在議會大廈舉行“奧林匹亞史詩-書法藝術展覽”,並全權委任梁小萍負責,以慶祝北京舉辦的奧林匹克運動會。據悉,展覽作品的創作題材將全部出自梁小萍特為奧運會所撰的詩和對聯。(記者唐迎)

文章來源: 新華網 責任編輯: 郭素萍
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
澳總理霍華德與美國黑人議員奧巴馬跨洋打嘴仗
趕在收緊政策前 澳洲加快單身女領養中國童審批
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123