快訊: ·秘魯南部地震災區發生芮氏5.1級余震 ·伊朗高官稱美國在中東地區已陷入絕境 ·美高官:中國是否造航母取決於中方領導層 ·俄羅斯9月底開始在北極地帶正式啟用浮冰漂流站
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
華裔投機分子章家敦 全球兜售“中國崩潰論”
中國網 china.com.cn  時間: 2007-01-12  發表評論>>

如今,不管他走到哪,都會因這套謬論而受到“圍攻”

令很多中國人意想不到的是,在惡毒攻擊中國的人當中,竟然有一個美籍華裔。他叫章家敦,“中國崩潰論”使他成了海內外華人華僑唾罵的對象,就連很多理性的西方人也忍不住要數落他幾句。

靠“中國崩潰論”一夜成名

章家敦祖籍江蘇,1951年生於美國,美國康乃爾大學法學博士,大學畢業後成為一家跨國律師事務所的律師。

中國改革開放後,章家敦被派到亞洲工作,先在香港,後轉到上海,曾在上海工作多年,主要客戶為美國花旗銀行及法國東方匯理銀行。他曾親身參與一些中外合資、並購案,對中國的經濟發展與社會變化有一定的接觸。他曾在《紐約時報》、《亞洲華爾街日報》、《華盛頓郵報》等報紙上發表關於中國經濟問題的文章,也為美國國會及各種智庫做過有關中國經濟的簡報。

在上海工作和居住期間,章家敦開始著手寫一本介紹中國的書。書稿完成後,他帶著妻子放棄上海的工作,回美國定居。2001年8月,章家敦的英文專著《中國即將崩潰》出版。在書中,他公開宣稱,中國過去50年在經濟、社會及政治方面累積的弊病太多太深,目前的經濟繁榮是虛假的,在加入世貿組織的強烈衝擊下,中國將在短時間內崩潰。他甚至斷言:“中國現行的政治和經濟制度,最多只能維持5年……中國的經濟正在衰退,並開始崩潰,時間會在2008年北京奧運會之前,而不是之後!”

章家敦的“中國崩潰論”在美國引起了不小的轟動,他的那本《中國即將崩潰》的書甚至登上了《紐約時報》的暢銷書排行榜,就連美國國會也邀請他參加聽證會。隨後,該書被翻譯成日、法、德等國文字,在多個國家發行。西方國家的一些媒體、大學紛紛邀請章家敦做訪談,搞講座。一夜之間,他就成名了。

分析人士認為,章家敦的“中國崩潰論”之所以能引起較大轟動,原因並不難理解。首先,“中國崩潰論”與“中國威脅論”、“妖魔化中國”等沆瀣一氣,迎合了國際上部分敵視中國,不希望看到中國發展強大的人的想法,這些人自然願意為其搖旗吶喊;其次,另類的聲音總是較容易引起注意,當大多數人都對中國的發展前景十分看好時,章家敦則突然跳出來“唱衰”中國,自然容易引起關注;第三,章家敦作為一個華裔,又有在中國長期工作生活的經歷,使一般讀者更容易相信他的言論“真實可靠”。

在《中國即將崩潰》之後,章家敦又發表了一系列評論文章,如《亞洲的阿根廷?》、《入世效應衝擊,中國勢必走向衰退》、《中國潛在整體性崩潰前景可畏》等。縱觀其書籍、文章,基本特點有三:第一,將“道聽途説”奉為真理。例如,為了證明中國“社會陷入危機”,章家敦收錄了大量的“馬路消息”:某日某地,發生了一起爆炸案;某日某地,發生了一起打鬥案,等等。第二,刻意挑選、裁剪事實。例如,為了證明中國國企改革是“失敗”的,他根本不看大部分國企改革成功的事實。第三,主觀臆斷的猜測代替實證研究。例如,隨意誇大國有銀行的壞帳比率等。

更可笑的是,章家敦雖然在中國生活了近20年,但他不懂中文,不能閱讀中文報刊書籍。他工作、生活的地點局限于香港和上海,接觸的主要是企業事務及其相關人士。2002年以來,他再也沒有到過中國大陸。這樣一個人,怎麼能成為真正的“中國問題專家”?

日右翼勢力和“台獨”分子的座上賓

近幾年來,章家敦穿梭于美國、日本和台灣,通過撰寫評論文章、接受記者採訪、巡迴演講等方式,不斷宣揚“中國崩潰論”,肆意攻擊中國的內政外交,歪曲兩岸關係。

2002年3月,《中國即將崩潰》繁體中文譯本在台灣出版,“台獨”分子李登輝為該書作序,並題詞“本書具體描寫大陸的情況,很值得推薦”。該書發行會在台灣舉行時,李登輝還親自到會捧場,併發表講話,無限誇大大陸在經濟領域存在的問題。2003年3月31日,陳水扁也“接見”了章家敦,對他的“中國崩潰論”大加讚賞。

章家敦則投桃報李,竭力為“台獨”勢力及其政策搖旗吶喊。2002年3月8日,他在台灣“立法院”的一場座談會上,重申其“中國政體五六年內就會崩潰”的預言,同時也對臺商發出警告:中國內部的政治和經濟情況非常嚴峻。2003年4月2日,章家敦又在台灣妄稱:“台灣與中國統一不僅沒好處,反而會陷入與西方為敵的處境”。台灣只要“實現獨立”,“絕對可以不靠大陸站起來”;“台灣企業不要過度低估中國的國家風險,一旦中國崩潰,所有投資都將血本無歸”。

“中國崩潰論”已走到死亡邊緣

事實勝於雄辯。近幾年來,中國年均8%的高經濟增長率,有力地回擊了“中國即將崩潰”的謬論。

2003年4月底,由100多名在美傑出華裔組成的“百人會”組織在紐約召開年會。

此次年會特辟“中國的機會與金融市場發展”座談,並邀章家敦和索羅斯基金管理公司董事長兼執行總裁史瓦茲、摩根士丹利亞洲榮譽董事長華沃茲、知名投資大師羅傑斯等人參加。後三人都是華爾街名人。會上,章家敦重申“中國崩潰論”觀點,引來了史瓦茲、華沃茲及羅傑斯的合力“圍攻”。令章家敦最為難堪的是,華沃茲毫不客氣地説:“你的‘中國崩潰論’,只在你的書中存在,不存在於中國的現實中。”

2006年8月22日,美國國會美中經濟和安全評估委員會再度就中國問題舉行聽證會,主題是“中國的金融體制和貨幣政策:對美國匯率、資本市場和利率的影響”。委員會從全美各大學、智庫、研究所請來了12名研究中國金融和經濟問題的專家,其中包括章家敦。會上,強硬攻擊中國的章家敦再次成為少數派。

如此看來,章家敦的“中國崩潰論”已經走到了死亡的邊緣,他的“中國問題專家”地位也岌岌可危。 (彭瀟 《環球人物》 第二十期 )

文章來源: 人民網--環球人物 責任編輯: 郭素萍
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123