[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論
2006:中俄共同構建和諧的大國關係
中國網 | 時間: 2006-12-27  | 文章來源: 中國網

2006年對於正處於上升階段的中俄關係來説具有非常重要的歷史和現實意義。這一年,中俄關係不僅保持了良好的發展勢頭,而且在政治、經濟、文化交流等諸多領域都取得了顯著的進展,尤其是“俄羅斯年”的舉辦更是將中俄戰略協作夥伴關係推向了一個新的歷史高度。可以説,2006年是自中俄建交以來兩國關係發展最密切、成效最明顯的一年。2006年不僅為中俄關係發展史添上了濃墨重彩的一筆,更重要的是向世人展示了中俄雙方致力於構建和諧大國關係,促進世界和諧、和平發展的負責任的大國風範。

中俄關係躍上新臺階

2006年是中俄戰略協作夥伴關係建立10週年,是中俄簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,提出了“世代友好,永不為敵”的和平思想5週年。今年,在雙方的大力推動下,中俄進一步加強了在政治、經濟、軍事、科技和文化等領域的合作,使得中俄關係整體躍上了一個新的臺階。

政治關係愈趨緊密,互信加強。2006年,中國國家主席胡錦濤和俄羅斯總統普京四次會晤,包括:3月21日—22日,應胡錦濤主席邀請,俄總統普京對中國進行國事訪問,6月15日,出席上海合作組織首腦峰會的俄總統普京與胡錦濤主席會晤,7月17日,出席八國集團同發展中國家領導人對話會議的國家主席胡錦濤在俄羅斯聖彼得堡同俄總統普京舉行會晤,11月20日,雙方領導人出席在河內舉行的亞太經合組織會議並會晤。此外,中俄兩國總理、議長、各部門和地方領導也開展了多層次、多領域的會晤。密集的高層會晤不僅增進了雙方的溝通和了解,而且強化了1996年形成的雙邊高層磋商機制,對於發展中俄戰略協作夥伴關係,解決雙方關係發展中出現的問題起到了積極的推動作用。

經貿合作成效顯著。統計數據顯示,2006年1-9月,中俄雙邊貿易額達246.4億美元,同比增長18.8%,預計全年貿易額可達350-360億美元,相比2005年的291億美元將增長約20%,中國將成為俄僅次於德國的俄羅斯第二大貿易夥伴。照此發展速度,2005年11月兩國領導人確定的雙邊貿易額到2010年達到600-800億美元的目標可能提前實現。2006年中國自俄羅斯進口繼續保持了穩定增長的態勢,進口産品中以原材料和資源性産品為主,1-6月進口原油及成品油、原木、鋼材、有色金屬、礦砂、紙漿等超過進口總額的70%。儘管目前雙方經貿合作中仍然存在著結構不合理等問題,但是考慮到中國經濟發展對能源等原材料需求的不斷擴大,因此從長遠來看,原材料和資源型産品仍將是兩國在經貿領域戰略協作的重要基礎。

在國際和地區組織中的合作密切。基於對時代特徵、國際形勢、大國關係、安全觀等問題的共同或趨近的認識,中俄在聯合國改革和上海合作組織的建設等國際和地區問題上的合作愈趨緊密。2006年是上海合作組織成立5週年,6月15日,在上海舉行的上海合作組織首腦峰會上,中國、俄羅斯同其他成員國共同慶祝了該組織成立5週年。峰會上,中、俄及其他成員國首腦回顧了5年來上海合作組織走過的不平凡道路,高度評價了上海合作組織所取得的令人矚目的成績。中國國家主席胡錦濤指出,目前和平、發展、合作已成為時代潮流,上合組織的所有成員國應該全面加強合作,努力把本地區建設成為一個持久和平、共同繁榮的和諧地區。為了實現這一遠景規劃,胡錦濤主席提出了四點建議,即,加強戰略協作,鞏固睦鄰友好;深化務實合作,帶動全面發展;拓展人文交流,夯實社會基礎;堅持開放合作,維護世界和平。可以看出,這四點建議是互信、互利、平等、協商,尊重多樣文明,謀求共同發展的“上海精神”在新時期的具體體現,對於上海合作組織的發展具有重要的指導意義。

社會基礎進一步夯實。歷史經驗證明,兩國之間長遠關係的發展除了需要在政治、經濟、軍事等領域進行密切合作外,社會領域和文化領域的交流與合作也必不可少。對於正在構建面向21世紀的中俄戰略協作夥伴關係的中國和俄羅斯來説,如何強化雙方戰略協作的社會基礎和文化基礎顯得至關重要。正因為如此,中俄雙方領導人決定互辦“國家年”活動。2006年首先在中國舉辦了“俄羅斯年”,這是中俄建交以來俄羅斯在中國舉辦的規模最大、級別最高、涉及領域最廣的交流活動,對於推動中俄兩國人民,尤其是青少年的相互了解、繼承傳統友誼、促進中俄關係長期深入發展具有十分積極的意義。

“俄羅斯年”——和諧大國關係的潤滑劑

在中國舉辦“俄羅斯年”是2006年中俄關係中最重要的事件。以此為契機,今年中俄高層互訪頻繁,經貿合作進一步深化,文化交流全面展開,中俄關係出現了建交以來盛況空前的大好局面。

中國“俄羅斯年”從3月21日正式開始,到11月21日結束,歷時8個月。活動期間,中俄雙方一共舉辦了207項活動,涵蓋兩國關係的各個方面,包括政治、經濟、科技、文化、體育、教育、軍事、地方等領域。其中主要的活動有:3月下旬舉行的“俄羅斯年”開幕式、中俄經濟工商界高峰論壇、“俄羅斯文化節”開幕式;4月在上海舉辦的“聖彼得堡周”;5月在廣東舉辦的西伯利亞聯邦區在華推介活動;6月在北京舉辦的“莫斯科周”,在哈爾濱舉辦的第17屆哈洽會“俄羅斯商務日”和俄遠東聯邦區推介活動;7月慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署5週年系列活動;8月舉辦的中俄青年友好論壇和中俄中小學生夏令營活動;9、10月舉辦的中俄立法機構(全國人大和俄聯邦委員會)圓桌會議、中俄建交57週年活動以及俄西北聯邦區在華推介活動;11月下旬舉辦的“俄羅斯年”閉幕式、俄羅斯國家展、中俄投資促進周等。縱觀“俄羅斯年”的活動不難發現,這些活動都具有規模大、水準高、影響遠等特點。這麼多大型活動在一年時間內如此密集的舉辦既反映了中俄雙方合作機制的成熟和合作途徑的通暢,也體現了雙方領導人和兩國人民世代友好的良好願望。

“俄羅斯年”的舉辦是中俄戰略協作夥伴關係深入發展的産物之一。2001年7月,中俄兩國簽署具有歷史意義的《中俄睦鄰友好合作條約》。為落實好該條約的原則和精神,2004年10月,胡錦濤主席和普京總統共同批准了《〈中俄睦鄰友好合作條約〉實施綱要》,其中指出,為全面推動中俄戰略協作夥伴關係向前發展,中俄兩國領導人決定互辦“國家年”活動,具體是,雙方將於2006年在中國舉辦“俄羅斯年”,2007年在俄羅斯舉辦“中國年”活動。2005年7月1日,胡錦濤主席訪俄時,中俄兩國元首正式宣佈了雙方互辦“國家年”。

“俄羅斯年”是中俄構建和諧大國關係的潤滑劑,對於推動中俄戰略協作夥伴關係的深入發展具有重要的意義。在當前的國際格局中,和諧的大國關係應該具備不結盟,不針對第三方,政治、經濟和社會基礎紮實等基本要素。最近十餘年以來中俄關係發展十分迅速,雙方已經建立了面向21世紀的戰略協作夥伴關係,在政治、經濟、科技、人文等領域展開了全方位的務實合作,合作領域不斷拓展,合作水準不斷提升。目前,中俄兩國需要進一步加深兩國人民的傳統友誼和相互了解,夯實中俄關係的政治、經濟、社會和文化基礎。“俄羅斯年”的舉辦正好為中俄關係實現這一戰略目標提供了一個新的平臺。以舉辦“俄羅斯年”為契機,今年中俄兩國之間的交流與合作形成了“政府搭臺,企業唱戲,民眾參與”的良性互動局面。可以肯定地説,今年中俄各領域合作的實際成果將大大超過往年。更重要的是,“俄羅斯年”一系列活動所宣傳的中俄友好精神有利於加深雙方民眾,尤其是青少年之間對中俄傳統友誼的理解,這無疑為中俄關係的美好未來種下了希望的種子。

中俄構建和諧大國關係影響深遠

中俄雙方構建和諧大國關係的不懈努力對於新時期國際關係格局的構建、國際新秩序的優化具有深遠的影響。

首先,將推動新時期大國關係的不斷調整。大國關係歷來是國際關係的實質內容。冷戰結束後,夥伴關係成為大國之間關係建立的主要模式,其主要特點是,不結盟、不針對第三方、以長遠利益為重、面向21世紀。目前中國和俄羅斯所建立的戰略協作夥伴關係在原有基礎上更加突出了和平共處、平等互利、合作雙贏的原則,是符合兩國長遠利益的和諧的大國關係,在大國關係中堪稱典範,將對其他大國關係的建立和發展起到很好的示範作用。

其次,將成為中國建立和諧周邊的積極因素。中國是世界上陸地邊界線最長和鄰國最多的國家,邊界情況尤為複雜。俄羅斯既是世界大國,也是中國的北方鄰國,歷史上中俄曾經是親密的盟友,但也發生過激烈的競爭甚至對抗。中俄之間無論處於哪一種關係形態,都對當時的中國周邊安全産生了較大的影響。因此,對於現階段致力於構建和諧周邊的中國來説,中俄之間建立和諧的大國關係有利於中國周邊的安全與穩定,符合中國中長期的國家利益。

再次,將成為構建和諧世界,優化國際秩序的關鍵環節。冷戰結束後,儘管國際關係的對抗性質大為減弱,大規模軍事對抗和衝突的可能性也大大降低,但是世界還遠不太平,世界安全形勢並不樂觀,傳統安全和非傳統安全的威脅時刻挑戰著各國人民追求安全、和平的願望。中國和俄羅斯作為歷史上都曾飽受戰爭摧殘的國家,能夠以長遠的歷史眼光、負責任的大國態度共同構建符合時代要求的和諧的大國關係,其對於促進不同文明的交融、世界的和諧,人類的進步具有不可估量的歷史作用。(羅英傑 中國現代國際關係研究院)

中國網專題:和諧中國 和諧世界

中國網專題:2006中國“俄羅斯年”

相 關 新 聞
· 國務委員唐家璇出席中俄"國家年"活動
· 中俄今年交往創紀錄 兩國元首5次會晤
· 劉古昌大使談中俄“國家年”活動 給予高度評價
· 美國之音:發展順利 關係複雜——中俄關係回顧
· 中俄友好歌手大獎賽在聖彼得堡舉辦[組圖]
· 中俄簽“莫斯科中國貿易中心”項目土地租賃協議
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123