[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>熱點評論
胡錦濤主席亞洲四國行:睦鄰外交 和諧之旅
中國網 | 時間: 2006-11-24  | 文章來源: 中國網

    2006年11月15-26日,中國國家主席胡錦濤對越南、寮國、印度和巴基斯坦進行國事訪問,並出席在越南河內舉行的亞太經合組織(APEC)第14次領導人非正式會議。這是中國領導人的一次睦鄰外交之旅、和諧之旅。

    建設“和諧亞太大家庭”

    11月18日,中國國家主席胡錦濤在APEC會上,發表《推動共同發展 謀求和諧共贏》的講話,提出的構建“和諧亞太”的主張。他説:“中國將堅持走和平發展道路,堅持實施互利共贏的開放戰略,願同亞太經合組織各成員攜手努力,為推動建立持久和平、共同繁榮的和諧亞太大家庭作出貢獻。”“和諧亞太大家庭”主張得到廣泛贊同,並被寫入會議的主要文件——《河內宣言》之中:“我們承諾努力建設一個充滿活力、和諧的亞太大家庭……”。從亞太經合組織的發展前景看,此舉具有指導意義:一是要努力實現茂物目標,在鞏固現有成果的基礎之上,全面推進亞太經合組織貿易與投資便利化;一是維護和平穩定,奉行開放包容。

    “和諧世界”表明中國需要積極參與塑造未來的世界。作為一個有影響力的國家,中國應具有“戰略思維”,對世界的未來發展方向,應該有自己的理想、主張和説法。特別是當世界需要聽到中國聲音的時候,中國應該發出自己的聲音,展示中國的視角。在全球化的今天,中國怎麼看怎麼説怎麼做,大家都感興趣。這為中國闡述自己的外交理念提供了一個很好的機會,也為中國建設和運籌軟實力提供了重要的平臺。“和諧世界” 展示了中國對於新世紀人類命運的莊嚴思考,有利於化解“中國威脅論”,有利於加強中國在國際事務中的話語權,塑造客觀友善的輿論環境。

    提高機制化合作水準

    參加亞太經合組織第14次領導人非正式會議是胡主席此行的重要日程。由於這一會議是在多哈談判宣告失敗的背景下召開的,因此與會成員如何就加強區域合作進行協商值得關注。胡錦濤主席在會議期間,闡述中方對深化區域合作的政策主張,就亞太經濟合作組織的重點和前景發表看法,並就進一步推動亞太經濟技術合作提出具體倡議。這將有利於進一步提升中國與亞太經合組織的關係。

    APEC峰會日益成為各成員領導人就影響地區及全球發展的重大問題進行深入討論的重要場所。亞太經合組織目前共有亞洲、南太、拉美和北美四大洲的21個成員,其中包括世界上最大的經濟超級大國美國和最大的發展中國家中國,擁有世界人口的45%,國民生産總值約佔世界總量的60%,貿易額為世界總額的46%。APEC的發展速度、經濟規模、市場容量令人矚目,在世界經濟中佔據至關重要的地位。

    APEC期間胡錦濤會晤了美國總統布希、俄羅斯總統普京和日本首相安倍晉三等。這是美國中期選舉後、國內政治權力構架發生轉換後,中美領導人之間的首次見面,如何保持和維護中美關係持續發展和穩定是重要話題。胡錦濤對中美關係穩定健康發展感到高興,雙方戰略經濟對話機制已經啟動,中美海軍艦艇編隊實現互訪並舉行了聯合搜救演習。布希表示,美國歡迎中國的發展,不擔心中國發展帶來的競爭。胡錦濤與日相安倍晉三舉行了雙邊會晤,這是兩國領導人在兩個月內的第二次會晤,雙方決定發展戰略互惠關係,中日關係出現轉機。胡錦濤主席説,當前中日關係發展正處於重要時刻。兩國領導人有責任從戰略和全局高度牢牢把握兩國關係發展的良好勢頭。

    自加入APEC之日起,中國本著增進政治互信,擴大互利合作的原則,積極參與APEC的各項活動,通過它與周邊關係的機制化聯繫日益深入。中國經濟多年來持續高速增長,對亞太經合組織其他成員的經濟發展貢獻越來越大。中國的發展不僅為亞太經合組織其他成員提供了最大的産品出口市場,也提供了大量的中國産品,已成為引領亞太區域經濟發展的另一個引擎。1993年APEC領導人非正式會議機制創立以來,中國國家主席每年均出席APEC領導人非正式會議,每一次都在會上發表重要講話,闡述中國參與亞太經濟合作的重要原則,表明瞭中國改革開放、積極參與亞太經濟合作的決心。

    針對亞太經合組織發展的下一步努力方向,胡錦濤主席在講話中提出亞太經合組織應在以下方面發揮更大作用:一是要積極支援多邊貿易體制發展;二是努力實現茂物目標;三是要推動經濟技術合作邁出新步伐。並承諾中國政府將向該組織支援基金捐款200萬美元,用於推動本地區經濟技術合作。

    既是“首要” 又是“基礎”

    建設和諧世界,周邊是首先。對中國這樣擁有世界上最多鄰國的國家來説,營造和諧周邊更具緊迫性和戰略意義。中國的陸地邊界2.2萬多公里,大陸海岸線1.8萬多公里,周邊國家多達29個,其中直接接壤的鄰國就有14個。冷戰結束,宣告了大國對抗時代的終結,為中國進一步穩定周邊的和平環境提供了良好機遇。中國把周邊關係搞好,便是對和諧世界的重要貢獻。中國國家主席胡錦濤在亞太經合組織第14次領導人非正式會議上,提出的構建“和諧亞太”的主張即是和諧世界的細化。對中國無疑具有重要的指導意義。

    中國的周邊國家大多是發展中國家,因此它們既是“首要”,又是“基礎”,這説明它們在中國外交戰略中所處的地位是多麼關鍵。今年中國還舉行了紀念上海合作組織成立5週年和中國東盟對話合作夥伴15週年紀念活動。中國採取切實行動,擴大與周邊國家的共有利益,從而尋求利益的重疊。一個和諧周邊的大框架日漸清晰。中國對於周邊的穩定與繁榮所具有的“錨”和“發動機”的雙重意義日益顯現。

    中國不失時機地解決了一些同周邊國家的邊界問題。中俄邊界的最終確定頗具戰略意義。始於1964年的中蘇邊界談判,直到1992年才解決東段邊界問題,1994年又簽署了《中俄西部邊界》協定。2004年10月,普京總統訪華時簽署了關於中俄東段邊界的補充協議,才標誌了中俄4300公里的邊界劃界全部解決。1999年以來中國又和越南先後解決了陸地邊界、北部灣劃界及相關的漁業問題。中國與菲律賓、越南共同勘探南海也已啟動,開啟了“擱置爭議、共同開發”的新篇章。

    中國還與周邊國家建立信任措施,保持邊境地區的和平與安定,如中國與印度提高兩國邊界談判的級別。中國與印度還簽署了兩國《關於解決中印邊界問題政治指導原則的協定》。胡主席此次印度之行對中印建立戰略夥伴關係,增進互信和規劃未來具有歷史意義。

    可見,對中國的和平發展戰略而言,構建和諧周邊具有以下幾方面的意義。其一,創建一個最近的、最直接的區域市場,使中國經濟有一個發展的穩定區域圈,對於拓展貿易和投資都具有積極的意義。據統計,中國與周邊國家和地區的貿易額始終佔外貿總額的60%以上,從周邊國家和地區獲得的投資多年來佔中國吸引外資總額的70%以上。其二,有助於建立一個穩定的區域政治和安全環境。周邊是中國維護主權權益、發揮國際作用的首要依託。一個和諧、穩定的周邊環境是中國社會主義現代化建設事業順利進行的必要保證。

    總之,全球化大潮拍岸,中國與外部世界的聯繫空前密切。中國的發展一開始就走的是對外開放之路,中國越發展,與世界的利益聚合越多。在國際衝突頻發,紛爭不斷的今天,中國所提出和諧世界,乃人心所向,眾望所歸。誠然,通向和諧世界之路並非坦途。相反其實現進程可能充滿曲折和坎坷,然而陽光總在風雨後,只要堅持不懈,和諧之陽光終將普灑大地。(阮宗澤 中國國際問題研究所副所長、研究員)

專題:胡錦濤訪問亞洲四國 出席APEC峰會

相 關 新 聞
· 胡錦濤親切會見柯棣華大夫親屬
· 胡錦濤出席中印經貿投資合作峰會併發表重要講話
· 胡錦濤今日將向巴基斯坦全國發表電視講話
· 胡錦濤會見馬哈拉施特拉邦首席部長德希姆克
· 胡錦濤主席提六點建議推動中印戰略合作夥伴關係
· 胡錦濤會見寮國國會主席通辛•坦馬馮
· 胡錦濤親切看望中國青年志願者赴寮國服務隊隊員
· 胡錦濤主席會見寮國總理布阿索內•布帕萬
· 胡錦濤在APEC會議期間會見多國領導人
· 胡錦濤在APEC領導人非正式會議上的講話(全文)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123