[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>新聞人物
希拉克中國情結:癡迷中國青銅器想去西安學考古
中國網 | 時間: 2006-10-27  | 文章來源: 世界新聞報

    “每個法國人都懂得,世界前途在很大程度上取決於中國。去中國訪問是一件快樂的事情。”25日抵達中國訪問的法國總統希拉克動身前夕,再度公開談起自己的中國情結。這位酷愛中國青銅器文化的總統,在為期4天的訪華行程中將親赴西安參觀漢陽陵,或許可以看作他的中國情結的最好注腳。

    法國媒體開專欄

    報道希拉克訪華

    這是希拉克兩年來第二次訪華,也是他在第二個總統任期結束前最後一次訪華。

    對於希拉克訪華,法國各路媒體給予了高度關注,關於訪問的報道幾乎佔據所有重要新聞的頭條,電視新聞節目也開闢專欄進行跟蹤報道。法國《世界報》25日發表題為《希拉克希望鞏固中法關係》的文章,對希拉克訪華的意義進行了分析。《巴黎連線》也發表文章,一一談到了希拉克的行程安排,稱希拉克此行“經濟色彩濃重”,“要在離任前幫助法國企業拿下一些重要的合同”。

    率領龐大代表團

    可能推銷核項目

    近年來,中法關係進步飛快,經濟領域的合作項目更是遍地開花,這些與希拉克的“穿針引線”分不開。每次來華訪問,希拉克都會率領一個由政府官員和企業家代表組成的龐大團隊。由於每次都能為法國企業拿回大量訂單,希拉克也被法國媒體稱為法國商品的“推銷員”。

    此次訪華同樣毫不例外。這次隨行的法國企業家代表團的名單中,仍是少不了阿萊瓦、空中客車、阿爾斯通3家企業總裁的名字。據悉,希拉克這次中國之行有可能促成幾筆重大的交易,中國可能購買法國阿萊瓦集團製造的核反應爐和空客飛機。此外,法國公司參與中國京滬高速鐵路建設工程可能也是這次訪問的一個重要內容。

    其中,中法核電合作問題被列為此行“最敏感”的經濟議題。2005年年初,法國核電巨頭阿萊瓦參與競標中國第三代核反應爐的建設合同,試圖拿下這個價值近百億美元的“世紀訂單”。然而,面對美國西屋公司的激烈競爭,阿萊瓦在價格和技術轉讓問題上始終不肯做出實質性讓步,因此至今未能如願。阿萊瓦集團希望希拉克此番能説服中方採用其技術。

    想去西安漢陽陵

    跟著專家學考古

    根據法國總統府提供的訪華行程,希拉克此次除了再度參觀陜西歷史博物館,觀賞青銅器展品,還將參觀漢陽陵。希拉克癡迷中國青銅器是出了名的。在他的辦公室內,陳列著商代青銅器、南宋觀音像等中國文物。無論到中國訪問還是在法國,希拉克都會將參觀中國考古文物列入他的日程安排,向專業人員討教關於青銅器的知識。

    曾經擔任中國駐法國大使的吳建民説,在北約的一次首腦會議上,希拉克對會議的發言不怎麼感興趣,頭一直低著“開小差”看雜誌,結果被細心的攝影記者用長鏡頭“抓個正著”——那是一本中國青銅器讀物。類似的例子不勝枚舉。

    知情人士透露,希拉克此次參觀漢陽陵也屬故地重遊,其中他特別想看看漢陽陵的保護情況。漢陽陵是西漢第4代皇帝劉啟和皇后的合葬陵園,出土了數量空前的各類隨葬品,宛如一個陶制漢代社會。漢陽陵在法國和德國的合作開發下,建成了國內首個可以置身其中直接與文物面對面的“透明的地下博物館”。其中,漢陽陵的南厥門是希拉克在上次參觀了漢陽陵後決定由法國資助修建保護的。

    希拉克對華熱情感染國民

    希拉克熱愛中國文化、積極發展對華關係的熱情,感染了他的國民。特別是在其推動下成行的“中法文化年”,更是點燃了法國人對中國的熱情,使他們認識到中國“並非像傳説一樣神秘”。記者最近在街頭訪問了一些法國百姓。一位老太太告訴記者,自己對中國的看法以前非常淺薄,但在希拉克當總統以來,隨著有關中國活動的增多,她對中國的了解多了起來。她還舉例説,2004年春節,她想去香榭麗舍大街看中國彩車遊行,誰知去的時候人太多,愣是被堵在地鐵站裏出不來,後來只能在電視節目裏一睹遊行的盛況。(本報駐法國記者 鄧穎平)

    來源:國際線上-世界新聞報

相 關 新 聞
· 法國總統希拉克抵達武漢訪問 將參觀武漢大學
· 希拉克:打破“虛擬中國”的鬥士
· 空客拿下中國民航最大訂單 希拉克成超級推銷員
· 法國總統希拉克北大演講"中法同心 其利斷金"
· 楊保筠:希拉克訪華時機選擇合適
· 獨家直播:法國總統希拉克北大演講[圖集]
· 人民日報海外版:希拉克的戰略眼光
· 希拉克窖藏4000瓶葡萄酒將被拍賣 價值40萬英鎊
· "總統"報站名 法司機模倣希拉克惟妙惟肖
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123