[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>熱點評論
中韓合作 國際關係的典範
中國網 | 時間: 2006-10-14  | 文章來源: 光明日報

    南韓總統盧武鉉10月13日訪華,這是他2003年出任南韓總統以來第二次訪華。盤點中韓關係,有幾組數字特別引人注目。

    政治方面,自1992年建交以來,中韓兩國首腦會晤10多次,兩國外長會晤超過60次,兩國政府間簽署的各種協定約50個。人員交流方面,南韓每年有約350萬人來華,中國每年有約80萬人赴韓。常駐中國的南韓人約50萬,其中南韓在華留學生約5萬,有約1萬中國人在南韓求學。文化交流方面,一邊是“韓流滾滾”,一邊是“漢風勁吹”,雙方的電視劇、歌星、影星,在對方國家都是耳熟能詳。

    經濟方面,建交初期兩國貿易額只有50.3億美元,到2005年,兩國貿易額已超過1000億美元,達1119.3億美元。建交13年,兩國貿易額增長了22倍。中國已成為南韓的第二大貿易夥伴,僅次於美國。南韓對中國大陸和香港的出口,約佔其出口總額的1/4。同時,南韓也成為中國的第三大貿易夥伴,僅次於美、日。在外國對華直接投資的排名中,南韓位居第二,僅次於美國。根據雙方已達成的共識,兩國貿易額到2012年將超過2000億美元。

    中韓兩國建交的時間並不長,到明年才滿15年。上世紀50年代,雙方還互為敵人,在戰場上拼得你死我活。即使兩國建交以後,在發展經貿合作時,中國也一直處於鉅額逆差的地位。有的年份,中方的貿易逆差超過了兩國貿易總額的1/3。兩國的意識形態、政治制度、安全體系也不同。應該説,發展中韓關係的歷史背景、現實條件,都不是最理想的。但兩國關係在短短十多年裏,一直保持著迅猛的發展勢頭,被視為國際關係中的“合作典範”,成為近代國際關係史專家的研究對象。中韓合作的奧妙何在?

    首先,是南韓對中國的發展前景充滿信心。據南韓《朝鮮日報》報道,許多南韓人認為,到2020年中國的經濟規模有可能趕超美國,成為全球又一個“經濟超級大國”。因此,了解中國、進入中國、紮根中國,不僅成為南韓企業的自覺行動,也成為南韓民眾的時尚。

    其次,是中韓兩國政府的重視和推動,尤其是兩國的相互信任、相互尊重和相互體諒。兩國1992年建交以後,各方面的關係迅速發展。1998年,兩國最高領導人同意建立面向21世紀的合作夥伴關係;2000年,兩國同意將兩國關係推向全面發展新階段;2003年,胡錦濤主席和盧武鉉總統又將兩國關係提升為全面合作夥伴關係。

    還有,是兩國民眾、兩國企業的廣泛參與。兩國領導人達成的共識,只有通過民眾的廣泛參與才能具體化、才能得到落實。南韓政府在2003年就制定了培養中國問題專家的計劃。該計劃要求在2004年至2008年培養2.2萬名中國問題專家,以改變南韓的中國問題專家2/3是中文系畢業的現狀。南韓政府還計劃在全國小學普及漢字教學,在中學推廣中文,使之成為中學生的第二外語。正是在政府的引導下,南韓民眾對中國和中國文化的興趣激增,每年有數百萬人來到中國。他們與中國民眾的交往、交流,又進一步激起中國人對南韓的興趣。

    中韓之間的“韓流滾滾”與“漢風勁吹”,是一種可賀可喜的現象。盧武鉉總統的來訪,必將為中韓交流注入新的活力。(光明日報記者 方祥生) 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123