[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>熱點評論
中日領導人會晤開啟改善關係“希望之窗”
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 新華網

    新華網北京10月8日電(記者廖雷 李忠發)希望中日關係早日走出僵局的人們,期待日本新任首相安倍晉三對中國的訪問能開啟改善兩國關係的“希望之窗”,成為改善和發展中日關係的新起點。

    應中國國務院總理溫家寶的邀請,安倍8日開始對中國進行為期2天的正式訪問。這是安倍9月就任首相以來首次訪華,也是日本領導人5年來第一次訪問中國。

    甫抵北京,安倍就來到人民大會堂。中國國家主席胡錦濤、全國人大常委會委員長吳邦國、國務院總理溫家寶在這裡分別與安倍舉行了會見和會談。

    胡錦濤在會見安倍晉三時指出,中日雙方必須從戰略高度和長遠角度來審視和把握兩國關係,堅持和平共處、世代友好、互利合作、共同發展的大目標,堅定不移地推動中日關係長期健康穩定向前發展。

    胡錦濤指出,實現中日關係長期健康穩定發展,要加強政治互信、深化互利合作、擴大人員交往、加強兩國在地區和國際事務中的溝通與協調,共同構築全方位、寬領域、多層次的中日友好和互利合作的新格局。

    事實上,中國政府在對日關係上的立場是明確的、一貫的、堅定不移的。胡錦濤去年在印度尼西亞出席亞非峰會期間就中日關係發展提出了5點主張。今年3月,他在會見日本日中友好七團體負責人時再次強調了中國政府對待中日關係的原則立場。

    在與安倍會談時,溫家寶也就未來中日關係的發展提出了五點意見,涵蓋兩國領導人互訪,戰略對話,完善經濟技術合作機制,大力開展文化、教育交流,加強對地區問題的磋商等諸多方面。

    進入新世紀,就在中日關係向新的深度和廣度邁進的時候,由於日本個別領導人堅持參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,使中日關係面臨困難局面,中日高層互訪也因之停頓了5年。

    數日前,中國外交部發言人劉建超宣佈,中日雙方就克服影響兩國關係的政治障礙和促進兩國友好合作關係的健康發展達成一致。鑒此,應中國國務院總理溫家寶的邀請,日本國內閣總理大臣安倍晉三將於10月8日至9日對中國進行正式訪問。

    在與中國領導人晤談時,安倍也談了自己對中日關係等問題的看法。

    在中日關係方面,安倍説,日中關係是日本最重要的雙邊關係之一。日本將繼續遵循日中三個政治文件的原則和精神發展兩國關係。

    在歷史問題上,安倍表示,日本歷史上曾經給亞洲人民造成了巨大的損害和痛苦,在深刻反省歷史的基礎上,堅持走和平發展道路是日本的既定政策,不會改變。

    在台灣問題上,安倍重申,日本將按照日中聯合聲明堅持一個中國政策,不搞“兩個中國”、“一中一台”,不支援“台獨”,反對單方面改變臺海現狀。

    安倍這次訪問備受國際關注,尤其是日本人民和中國人民。中國最具影響力的《人民日報》8日發表文章説,“安倍首相實現訪華,是中日兩國領導人因勢利導的決斷,是力爭互利雙贏的選擇。”法國《回聲報》發表文章説,安倍晉三就任後首次出訪選擇了中國和南韓。這將是一次“和解之旅”。

    當天發表的中日聯合新聞公報則指出,推動中日關係健康穩定地持續發展,符合兩國基本利益。雙方同意,繼續遵守《中日聯合聲明》《中日和平友好條約》和《中日聯合宣言》的各項原則,正視歷史,面向未來,妥善處理影響兩國關係發展的問題,讓政治和經濟兩個車輪強力運轉,把中日關係推向更高層次。

    安倍9月20日當選日本自民黨第21任總裁,9月26日在日本眾參兩院首相指名選舉中當選第90任日本首相。中國是他就任後首個出訪的國家。(完)

     

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123