[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>圖片
胡錦濤會見日本首相安倍晉三[組圖]
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 新華網

專題:日本新首相安倍晉三訪華

中國國家主席胡錦濤十月八日在北京人民大會堂會見來訪的日本首相安倍晉三。中新社發 毛建軍 攝

    新華網北京10月8日電  國家主席胡錦濤8日下午在人民大會堂會見了日本首相安倍晉三。

    胡錦濤回顧了中日關係的發展歷程,積極評價中日邦交正常化以來兩國關係發展取得的成果,同時指出,進入新世紀,就在中日關係向新的深度和廣度邁進的時候,由於日本個別領導人堅持參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,使中日關係面臨困難局面,這是我們不願看到的。安倍先生就任首相後,中日雙方就克服影響兩國關係的政治障礙和促進兩國友好合作關係的健康發展達成一致,為中日關係的改善和發展創造了條件。

    胡錦濤説,中日友好和互利合作不僅關係到兩國的發展和利益,也關係到亞洲乃至世界的和平穩定與發展繁榮。中日雙方必須從戰略高度和長遠角度來審視和把握兩國關係,堅持和平共處、世代友好、互利合作、共同發展的大目標,堅定不移地推動中日關係長期健康穩定向前發展。胡錦濤説,實現中日關係長期健康穩定發展,首先,要加強政治互信。要恪守《中日聯合聲明》等三個政治文件的原則。本著“以史為鑒、面向未來”的精神,正確認識和對待歷史問題。不再發生傷害戰爭受害國人民感情的事。堅持一個中國原則,妥善處理台灣問題。不斷鞏固和加強兩國關係的政治基礎。第二,要深化互利合作。採取切實措施,擴大雙方在貿易、投資、科技等領域的合作,尤其要加強能源、環保、資訊通信技術、金融等領域的合作,實現互利互惠、共同發展。第三,要擴大人員交往。進一步加強兩國政府、議會、政黨、團體、文教、青年等方面的往來與合作,不斷增進兩國人民的了解和友好感情。第四,要加強兩國在地區和國際事務中的溝通與協調,共同構築全方位、寬領域、多層次的中日友好和互利合作的新格局。

    胡錦濤強調,中國堅定不移地走和平發展道路,堅持“與鄰為善、以鄰為伴”的周邊外交方針,願同世界各國友好相處、互利合作、共同發展。中方希望並歡迎日本繼續走作為和平國家的道路,在地區和國際事務中發揮建設性作用。

    胡錦濤最後表示,中日世代友好是兩國人民的共同意願和期盼,符合兩國和兩國人民的根本利益。中方願與日方一道,為共同開創新世紀中日關係的美好未來而不懈努力。

    安倍表示高度重視日中關係,就任首相後首次出訪即來到中國。他説,把日中關係推向新的高度,為兩國國民和子孫後代開闢美好的未來,對日中兩國,對本地區都很重要,也是雙方共同的責任。日方高度重視胡錦濤主席就發展日中關係提出的十六字方針,願按照日中間三個政治文件的精神和原則,從戰略高度為日中關係改善和發展作出貢獻。

    安倍表示,日本歷史上曾經給亞洲人民造成了巨大的損害和痛苦。在深刻反省歷史的基礎上,堅持走和平發展道路是日本的既定政策,不會改變。日方和我本人將按照兩國就克服影響兩國關係的政治困難、促進兩國關係健康穩定發展的共識妥善處理歷史問題。

    安倍表示,日中經濟相互依存,中國經濟的快速發展也推動了日本經濟的復蘇和增長,兩國其他領域合作也不斷向深度廣度發展,希望雙方加強各層次的接觸,增進互信,擴大在經濟、文化、教育和人員等領域交流以及在地區和國際事務中的溝通與合作,推動日中關係向更高層次發展。

    安倍重申日本將按照日中聯合聲明堅持一個中國政策,不搞“兩個中國”、“一中一台”,不支援“台獨”,反對單方面改變臺海現狀。

    國務委員唐家璇等參加了會見。(記者  羅輝  李忠發) 
  上一頁  1   2   3   4   5   下一頁   >>|


相 關 新 聞
· 胡錦濤會見安倍晉三 願共創中日關係美好未來
· 日本朝野政黨人士積極評價安倍出訪中國和南韓
· 吳邦國會見安倍晉三:朋友可選擇 鄰居必須共處
· 溫家寶會見安倍 稱須妥善處理靖國神社問題(圖)
· 溫家寶與安倍會談 就未來中日關係發展提五意見
· 安倍晉三對日本給亞洲各國人民帶來的損害表反省
· 溫家寶歡迎日本首相安倍晉三訪華[組圖]
· 國家主席胡錦濤會見日本首相安倍晉三
· 日本首相安倍晉三抵京訪華
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123