快訊: ·秘魯南部地震災區發生芮氏5.1級余震 ·伊朗高官稱美國在中東地區已陷入絕境 ·美高官:中國是否造航母取決於中方領導層 ·俄羅斯9月底開始在北極地帶正式啟用浮冰漂流站
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
中國/南韓雙邊關係
中國網 china.com.cn  時間: 2006-10-04  發表評論>>

          (最近更新時間:2006年02月28日)

    中韓兩國1992年8月24日建交以來,兩國友好合作關係在各個領域都取得了快速發展。政治上,兩國領導人經常互訪或在國際多邊活動中會晤,增進了相互理解和信任,推動了兩國關係的發展。經濟上,兩國互利合作不斷深化,互為重要的貿易夥伴。在文化、教育、科技等領域的交流與合作日益活躍。兩國在地區及國際事務中也保持著密切協調與合作。

    一、政治關係及高層互訪

  建交以來,兩國政治關係進展順利。1998年金大中總統訪華,雙方宣佈建立面向21世紀的中韓合作夥伴關係。2000年朱鎔基總理訪韓,雙方同意將這一關係推向全面合作的新階段。2003年南韓總統盧武鉉訪華,雙方宣佈建立中韓全面合作夥伴關係。

    1998年11月,南韓總統金大中對中國進行國事訪問。江澤民主席同金大中舉行會談,全國人大常委會委員長李鵬、國務院總理朱鎔基、國家副主席胡錦濤和國務院副總理錢其琛分別會見。在兩國首腦會談中,江澤民對兩國關係的發展表示滿意,相信通過雙方的共同努力,兩國友好合作關係一定能夠發展到一個新的階段。雙方發表了聯合公報,對建交6年多來兩國睦鄰友好合作關係在政治、經濟、社會、文化等各個領域取得令人矚目的發展表示滿意,認為這不僅有利於兩國各自的發展,而且對本地區的穩定與繁榮做出了貢獻。雙方商定,以聯合國憲章原則和中韓建交聯合公報的精神及建交後兩國的睦鄰友好合作關係為基礎,著眼未來,建立面向21世紀的中韓合作夥伴關係。訪問期間,雙方簽署了《中韓刑事司法協助條約》、《中韓關於簡化簽證手續和頒發多次簽證的協定》、《中韓兩國政府青年交流諒解備忘錄》和《中國鐵道部和南韓建設交通部鐵路交流與合作協定》,草簽了兩國漁業協定。兩國外交、經貿、鐵道和建設部門負責人也分別在北京舉行了對口會談。除北京外,金大中還訪問了上海,並在出席在菲律賓舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議之後回國途中,于11月19~20日正式訪問了香港特別行政區。

    2000年10月,朱鎔基總理應金大中總統邀請對南韓進行正式訪問。訪問期間,朱總理與金大中總統舉行了正式會談,就雙邊關係、朝鮮半島形勢等共同關心的問題廣泛深入地交換了意見,並達成了許多共識。雙方一致同意將中韓合作夥伴關係推向全面合作的新階段。此外,朱總理還會見了南韓國會議長李萬燮、總理李漢東和主要政黨領導人等政界人士,同南韓經濟四團體領導人等經濟界著名人士廣泛接觸,在南韓經濟四團體舉行的午餐會上發表了題為“走向全面合作的中韓關係”的講演。兩國簽署了《中華人民共和國和大韓民國引渡條約》。

    2001年5月23~27日,應南韓國會議長李萬燮邀請,全國人大常委會委員長李鵬對南韓進行正式訪問。訪問期間,李鵬委員長與南韓國會議長李萬燮舉行會談,並分別會見南韓總統金大中、國務總理李漢東以及南韓政界、經濟界、韓中友好團體代表等各界人士,參觀LG集團設在平澤的電子工廠。在會談和會見中,雙方就雙邊關係和半島形勢等共同關心的問題廣泛而坦誠地交換了意見,對中韓關係迅速而全面的發展表示滿意,李鵬重申中方對半島問題的一貫立場,韓方對此表示感謝。雙方一致同意將共同推動兩國面向21世紀的全面合作夥伴關係的進一步發展。

    2001年6月19~22日,應朱鎔基總理邀請,南韓國務總理李漢東來華進行工作訪問。朱總理與其會談,江澤民主席、李鵬委員長分別會見。在就進一步發展中韓友好合作關係交換意見時,朱總理高度評價韓方為發展中韓關係所做的努力,希望雙方再接再厲,切實推動兩國合作夥伴關係在新世紀的全方位發展。李漢東表示希望雙方在資訊、金融、能源、鋼鐵等領域進一步開展互利合作,為兩國全面合作關係增添更為實質性的內涵。雙方還就朝鮮半島等共同關心的問題交換了意見。李漢東代表韓方感謝中國政府一貫支援半島南北爭取實現和解的政策。

    2002年1月9~11日,應全國人大常委會委員長李鵬的邀請,南韓國會議長李萬燮來華進行正式訪問。李鵬委員長與其會談,江澤民主席、李瑞環政協主席、周光召、王光英副委員長等分別會見。在評價中韓建交10年來雙邊關係發展時,李鵬委員長對雙邊關係快速順利發展表示滿意,希望兩國以共同紀念建交10週年為契機,把兩國友好合作關係推向一個新的高度。李萬燮同意雙方以建交10週年為契機,推動韓中友好合作關係更上一層樓。雙方還就朝鮮半島局勢等共同關心的問題交換了意見。李萬燮對此表示感謝並希望中國一如既往支援半島和緩進程。

    2002年4月11日~12日,南韓總理李漢東赴海南出席博鰲亞洲論壇首屆年會,國務院總理朱鎔基會見。朱總理對李漢東出席論壇年會表示歡迎,對中韓關係在各個領域取得發展表示滿意,希望中韓雙方本著相互合作、相互諒解的精神,繼續保持和推動中韓經貿合作的發展勢頭,推動兩國關係在新世紀全面發展。李漢東對論壇首屆年會的成功舉行表示祝賀,同意朱總理對兩國關係的評價,希望雙方進一步加強合作。並表示南韓政府和企業對中國西部大開發非常關心,希望積極有效地參與大開發。

    2002年4月16日~18日,南韓國會議長李萬燮來華參加亞洲議會和平協會(AAPP)第三屆年會,全國人大常委會委員長李鵬會見。李鵬對李萬燮議長出席年會表示歡迎,並向在釜山中國民航客機事件中的所有遇難者表示深切哀悼。李鵬對中韓兩國關係的發展感到滿意,希望雙方繼續合作,進一步推動兩國關係取得發展。李萬燮對中國在國際和地區事務中發揮的作用,以及中國為增進了亞洲各國議會間團結所作努力表示讚賞。雙方還就朝鮮半島局勢等共同關心的問題交換了意見。李萬燮對中國迄今在推進半島和平進程中所作的積極努力表示感謝。

    2003年7月7日至10日,應中國國家主席胡錦濤邀請,南韓總統盧武鉉對中國進行國事訪問,雙方就中韓關係、半島形勢、朝核等共同關心的問題深入交換了意見,宣佈建立中韓全面合作夥伴關係,確定雙邊貿易額五年內達到1000億美元的目標和一些新的合作領域。兩國還簽署了《中韓民事和商事司法協助條約》、《中韓關於標準化和合格評定的合作安排》和《中韓兩國工程院工程科技合作諒解備忘錄》,中方同意韓方在成都設立總領事館。9月2日至4日,中國全國人大常委會委員長吳邦國訪韓。9月24日至28日,南韓國會議長樸寬用訪華。

    2004年11月,胡錦濤主席出席亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議期間,同盧武鉉總統會晤。雙方就中韓關係和地區局勢等共同關心的問題交換了看法。胡錦濤表示,在雙方共同努力下,中韓在各領域的交流和合作繼續向前發展。兩國同為本地區的重要國家,應該共同肩負起推動區域合作的歷史重任,共同致力於本地區的和平與發展。盧武鉉高度評價韓中關係的發展,並表示,中國經濟和南韓經濟關係密切,中國的成功發展將為南韓帶來更多商機。雙方一致表示將共同致力於推動中韓全面合作夥伴關係不斷向發展。

    2004年10月和11月,溫家寶總理出席亞歐首腦會議(ASEM)、東盟與中日韓(10+3)領導人會議時,兩次同盧武鉉總統會晤。雙方積極評價兩國關係,認為作為重要近鄰,中韓保持和發展友好合作關係,符合雙方的現實和長遠利益,也是本地區和平與繁榮的需要。雙方還就朝鮮半島核問題交換了意見。

    2004年8月全國政協主席賈慶林訪韓,分別同南韓總統盧武鉉、議長金元基和總理李海瓚會晤,就進一步發展中韓全面合作夥伴關係以及維護朝鮮半島和平與穩定等共同關心的問題深入交換了意見。雙方一致同意從兩國關係大局和長遠戰略的高度出發,相互尊重,坦誠相見,妥善解決彼此關切的問題,使兩國關係繼續沿著正確方向健康穩定地向前發展。

    2004年11月國務委員陳至立訪韓。2004年3月南韓外交通商部長官潘基文訪華,11月南韓總統特使、國家安全保障會議常任委員長鄭東泳訪華。

    2004年,中國訪韓的主要團組還有:2月,外交部副部長王毅、商務部部長助理傅自應。3月,國家體育總局副局長于再清、海關總署副署長龔正、民航總局局長楊元元、國家環保總局局長解振華。4月,中國科協主席周光召、全國人大常委會副秘書長曹衛洲、商務部副部長安民、人民日報社社長王晨、監察部副部長陳昌智。5月,中國科學院院長路甬祥、銀監會主席劉明康、財政部部長金人慶、財政部副部長李勇、中華全國總工會副主席范寶俊、水利部副部長索麗生、全國婦聯副主席陳秀榕。6月,公安部副部長楊煥寧、國家發改委主任馬凱、中共中央對外聯絡部副部長劉洪才、公安部副部長楊煥寧。7月,人事部副部長戴光前、林業科學研究院院長江澤慧。8月,審計長李金華、民航總局副局長高宏峰。9月,最高人民檢察院副檢察長張耕、資訊産業部副部長蔣耀平、全國總工會副主席周玉清、農業部副部長張寶文、全國人大副委員長蔣正華。10月,國家廣電總局副局長趙石、國家文物局局長張文彬、最高法院院長肖揚、中央統戰部副部長李德洙、中央黨校常務副校長虞雲耀、科技部副部長劉燕華、財政部副部長樓繼偉。11月,共青團中央第一書記周強、全國政協副主席羅豪才、教育部部長周濟、科技部部長徐冠華。12月,文化部副部長孟曉駟。

    2004年,南韓訪華的主要團組有:4月,國防大學校長權泳基。6月,前總統金大中、外交部次官崔英鎮。9月,開放國民黨黨首李富榮、中央人事委員會委員長趙昌鉉。10月,監查院長田允吉吉、檢察總長宋光洙、海軍總參謀長文正日。12月,國家安全保障會議事務次長李鐘奭、保健福祉部次官宋在聖。

    2005年6月南韓總理李海瓚訪華,胡錦濤主席、吳邦國委員長、溫家寶總理分別會見和會談。雙方就雙邊關係和共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。雙方對中韓全面合作夥伴關係順利發展感到滿意,表示將共同努力,不斷推動兩國關係向前發展。韓方積極評價中方在國際和地區事務中發揮的重要作用,雙方同意在國際和地區事務中進一步加強溝通與協調。5月,華建敏國務員訪韓並出席了在首爾舉行的政府改革全球論壇,和主管經濟工作的副總理韓德洙分別訪華,8月韓外交通商部長官潘基文來華工作訪問。

    2005年11月16日至17日,胡錦濤主席對南韓進行國事訪問。訪問期間,胡主席與盧武鉉總統會談,會見南韓會議長金元基和總理李海瓚。雙方就雙邊關係和共同關心的問題交換意見。胡主席強調,中方高度重視中韓關係,願同韓方一道努力,推動中韓全面合作夥伴關係不斷得到新的發展。他就深化雙方各領域合作提出了四點建議:(一)在政治上增進互信;(二)在經濟上擴大合作;(三)在人文上相互借鑒;(四)在國際事務上加強溝通。韓方對此完全贊同,表示高度重視對華關係,堅定奉行一個中國原則,承認中國的完全市場經濟地位,希望韓中雙方繼續在地區和國際事務中保持密切協調與合作。胡主席在南韓國會發作了題為《加強中韓合作,共創美好未來》的演講。雙方還發表了《聯合公報》。

文章來源: 外交部網站 責任編輯: 郭素萍
1   2   3   4   5   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123