[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>熱點評論
日媒體稱日方正就安倍10月訪華與中國協商
中國網 | 時間: 2006-10-03  | 文章來源: 環球時報

    新首相安倍晉三能否打破日中關係的僵局,已經成為時下日本媒體最熱門的話題之一,日本各種媒體每天都在跟蹤報道安倍亞洲外交的任何細節。在日韓首腦峰會已經初步有了眉目之後,安倍何時能訪問中國,成了日本媒體猜測議論的“重中之重”。但由於安倍外交的模糊戰術,日本媒體目前為停滯不前的首相訪華交涉顯得相當著急。

    媒體拿訪韓作比較

    與安倍希望訪華的消息擺在一起的是安倍即將訪問南韓,而且據稱已經談得八九不離十了。

    據日本共同社報道,安倍9月28日曾與南韓總統盧武鉉通電話,就儘早舉行首腦會晤達成一致。30日,《讀賣新聞》報道稱:“日本政府圍繞安倍10月8日或9日的訪韓,與南韓政府進入了最終調整階段。”文章分析,安倍此舉意在“積極展示改善被小泉政權搞僵的日韓關係,減弱‘鷹派’色彩,顯出‘安倍外交’開始轉向‘重視亞洲’”。報道同時指出:“政府還正就首相訪華與中方進行協商。但由於中方要求安倍明確表示放棄參拜才能舉行首腦會談,所以交涉將非常艱難。”《讀賣新聞》説,現在南韓國內有聲音認為,“與安倍舉行首腦會談,應先審視日中會談的進展狀況才為上策”。

    《朝日新聞》則在頭版刊登醒目的大標題《首相8日訪韓》。報道指出,日韓都對儘早實現首腦會晤態度積極,“日本旨在同時改善與中國和南韓的關係,並已經向中方探詢10月首相訪華的可能性。但中國要求安倍首先在參拜問題上‘自肅’,所以磋商遲遲沒有結果”。至於南韓對安倍訪韓態度積極的原因,報道援引日本外務省人士的話説,“南韓原本就沒有像中國那樣把終止參拜靖國神社作為重開首腦會談的條件”。《朝日新聞》指出,“目前政府內部的主流看法是,如果不能實現日中首腦會晤,就難以讓國民認為新政權重新構築了亞洲外交”。不過,外相麻生9月29日表示,“應該從能做的地方開始,不必拘泥同時訪問中韓”。文章説,中日第6輪副部長級戰略對話于9月23日至26日在東京舉行,沒能就這個問題談攏。10月中旬中國高官還要訪日,屆時應該會對安倍的參拜態度進行仔細鑒別。

    《日本經濟新聞》則對安倍同時出訪中韓表示出一定的樂觀期待。文章説:“日方的意向是先訪韓再訪華,但由於日程關係,也有可能改變出訪順序或將訪問推遲到10月中下旬。”不過,文章並沒有透露出中日雙方已經達成妥協的資訊。報道稱:“安倍判斷,要宣揚改善和中韓兩國的關係,分開訪問不如‘歷訪’更能起到維持平衡的效果,時間則爭取在10月下旬。”

    右翼報章《産經新聞》則繼續甩出一貫的保守腔調,聲稱“據日方判斷,如果能實現日韓首腦會談,必將對以安倍首相任內不參拜為會晤條件的中國進行牽制”。

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123