[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>熱點評論
恐怖襲擊的陰影成夢魘 美國人喪失了安全感
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 光明日報

    舉世震驚的“9·11”事件帶給人們的記憶是難以忘卻的。就在那個秋日的上午8時46分和9時零3分,劫機分子駕駛的兩架民航飛機先後撞擊了紐約的標誌性建築—有“雙塔”之稱的世貿中心,造成2749名平民無辜死亡的慘劇。“9·11”事件同時揭開了美國反恐鬥爭的序幕,在很大程度上改變了美國的對外戰略部署,牽動著國際格局的重新組合、演繹與發展變化。“9·11”同時影響了普通美國人的生活、心理與心態,恐怖襲擊的陰影成為不少人揮之不去的夢魘。

    沉痛追悼死難者

    今年的9月11日,美國第一大都市紐約城陽光絢麗,清風細吹。大約從早晨8時許,手持鮮花的人們從四面八方涌向華爾街附近的世貿大樓遺址,前來悼念5年前在那場恐怖襲擊中喪生的2749個生靈。悼念者中有遇難者的親屬,有青年學生,有數量不少的華人華裔,還有在紐約工作或學習的外國人。許多人將手中的鮮花默默放在地上,然後面對世貿遺址凝視;有的人在筆電和紙上快速地寫著什麼,或許是記下自己的思考與感言;還有的在“雙塔”遺址附近長久徘徊,遲遲不願離去。這些面色凝重的人們追悼方式雖不盡相同,但都是為了一個目的,那就是為了表達對無辜遇難者們的深沉哀思。

    陰影揮之不去

    “9·11”事件已經過去了5年。過去5年中,儘管布希政府採取多種措施努力改善和保證美國人公共場所和公共交通的安全,但由於多種因素的作用和影響,許多美國民眾至今仍擔心新的恐怖活動發生,仍然生活在擔心恐怖襲擊的陰影裏。居住在華盛頓地區的羅婭·拉維爾女士在金融部門任職,她原來並不擔心美國會發生新的恐怖襲擊。但隨著時間的推移,她的想法開始發生變化。這位女士説,美國在國外的干涉越來越多,除了伊拉克,還有黎巴嫩。現在真的沒有安全感覺。因此,為了防止和應對新的恐怖襲擊,她現在不得不考慮自己怎麼做準備,家裏怎麼準備以及怎麼幫孩子做準備。她每次去倉儲式商店採購,都會購置大量的飲用水和食品作為儲備,以備萬一。這種做法幾乎目前已成為她的一種習慣。另外,她和孩子幾年來沒乘過飛機,因為一想到“9·11”就放棄了這個念頭。而與拉維爾女士有著相同或類似心理狀態的美國人並不是個別的。據報道,目前不敢或不願乘坐飛機的美國人高達三成。

    美國媒體曾對造成這種心態的原因進行過調查,一般説來主要原因有以下幾種:一是“基地”等恐怖組織不時預言要進行新的恐怖襲擊,這對人們的心態造成了一定的負面影響;其次,美國的反恐正在不同地區和不同領域進行,人們擔心恐怖分子會在遭受重創之時對美國境內目標進行報復;政府經常提醒人們注意新的恐怖襲擊發生,也可能在一定程度上造成某些人心理緊張。

    伊拉克戰爭再起爭議

    隨著“9·11’五週年這一日期的來臨,伊拉克戰爭再次成為美國共和民主兩黨爭論的焦點。民主黨指責説,布希政府沒有掌握薩達姆與“基地”組織有直接聯繫的證據就發動伊拉克戰爭,實際上削弱了反恐,削弱了美國反恐的實力,造成本·拉登至今仍然逍遙法外。而共和黨卻近乎一致地為伊拉克戰爭辯解,認為伊拉克戰爭與美國的反恐鬥爭存在必然聯繫。美國總統布希在9月11日晚間的電視講話中專門花很大篇幅講到伊拉克戰爭。布希在講話中説,我經常向我自己提出這樣一個問題:既然薩達姆對“9·11”事件的發生沒有直接責任,我們為何還要待在伊拉克?答案是,薩達姆政權是一個明顯的威脅,由於薩達姆不再掌權,這個世界更加安全。

    布希在談到在伊拉克問題上出現的錯誤時稱,不管在伊拉克出現什麼錯誤,但最大的錯誤是認為,如果我們從伊拉克撤出,恐怖分子就會遠離我們而去。事實是,恐怖分子將會追隨我們。美國的安全取決於巴格達街頭戰鬥的勝負。

    但民主黨並不認同布希的看法。他們認為布希將“9·11”五週年紀念活動政治化,利用這一時機反駁人們伊拉克戰爭的批評。民主黨還引用最近的民調結果駁斥説,美國公眾並不接受伊拉克是反恐中心戰線的説法。 

    誓言將反恐進行到底

    最近一週來,美國總統和副總統在講話中多次談到反恐的重要性和誓將反恐進行到底的決心。布希在11日的講話中首次呼應西方政治學者亨廷頓的説法,強調反恐戰爭是“文明的衝突”。布希説,反恐戰爭不是西方文明與傳統回教之爭,而是捍衛文明的鬥爭,“我們正在為維持自由國家所享有的生活方式而奮鬥。我們也正在為全中東善良而可敬的人民建立一個自由、寬容和享有個人尊嚴社會的可能而奮鬥。”

    布希在講話中稱,如果我們現在不能擊敗敵人,我們將讓我們的孩子面對一個被恐怖國家控制的中東。我們面對的是一個決定新世紀方向,決定全世界幾億人命運的戰爭。

    而美國副總統切尼11日在五角大樓的一次講演中則稱,美國五年來未遭受恐怖襲擊,説明我們的工作做得很好。切尼説,9月11日應成為美國的“全國團結日”。這些年來,我們的使命是保衛美國不受威脅,以民主代替極端主義和恐怖主義。“這是一場激烈、長期、但並非永不結束的戰鬥。我們的事業是正義的,我們的意志很堅強。”

    意在爭取美國民意支援

    在過去兩周內,美國總統布希圍繞“9·11”五週年和反恐問題先後發表了5次重量級的講話,意在爭取多數美國人對反恐特別是對伊拉克戰爭的理解與支援。但布希的一系列講話能在多大程度上達到預期目的還是一個未知數。美國華盛頓郵報12日發表評論文章説,布希總統11日晚間發表的講話是他最近兩周來若干次講演的高潮,意在通過紀念“9·11”五週年使美國全國團結在他的周圍。但伊拉克戰場的挫折使大多數美國人對這場戰爭感到厭倦,對伊拉克戰爭進程錯誤的樂觀預測損害了布希政府的信譽。絕大多數美國人對總統講話中的某些論點表示質疑,其中包括他所説的伊拉克是反恐的中心戰線的説法。

    克林頓執政時期一位負責反恐事務的官員本加明認為,由於伊拉克戰爭,美國有關挫敗伊斯蘭極端意識形態的努力實際上受到損害。他説:“目前沒有人承認,由於我們尋求佔領穆斯林國家的土地,正如我們在伊拉克所做的那樣,他們的意識形態反而得到傳播,我們的努力受損。”

    兩屆政府都應為“9·11”負責

    白宮在預防和阻止“9·11”事件發生上是否有失誤,克林頓和布希政府未能阻止“9·11”恐怖襲擊的發生是否應該負責任,這是5年來在美國政壇和媒體上一直爭論不休的問題。美國CNN最近在紐約和華盛頓地區進行的一項民調結果顯示,45%的美國人認為布希政府應對遭受“9·11’恐怖襲擊負責,而2002年這一數字僅為32%。而認為克林頓政府應為這一恐怖襲擊事件負責的人佔41`%,57%的受訪者對美國是否會再次遭受恐怖襲擊感到悲觀。

    而美聯社與愛普索思公司日前的民調結果則顯示,超過50%的受訪者認為“9·11”恐怖襲擊改變了他們的生活方式,約有一半人對反恐戰爭能否取勝表示懷疑。43%的受訪者擔心美國會再次遭受恐怖襲擊。

    “9·11”導致美收緊移民政策

    此間有輿論認為,美國在“9·11”後收緊移民政策,應是與這一恐怖事件的發生存在一定的聯繫。因為事後發現,在“9·11”事件中參與恐怖襲擊的犯罪分子大多是持有問題簽證的外國人。所以美國移民當局最近5年來在移民配額上趨於保守,在移民入境手續上更加嚴格。其中受影響最大的是來自中東、南亞和中南美洲的移民。

    近年來,不要説非法移民,就連持有效簽證和綠卡入境的合法移民也在來美後遇到比過去更多的困難,而就業的機會相應減少。與此同時,美方加大了非法移民遣返的力度。從2001年到2004年,美國每年遣返的非法移民人數平均多達18萬零100人。 (駐華盛頓記者 吳建友)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123